?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Япония: Ужин студента

В нашей печке внезапно обнаружился рыбный гриль - по сути небольшая духовка с решёткой, на которую ложишь рыбку, закрываешь дверцу, включаешь и сверху начинают бить языки пламени. Газового. Тут всё построено на газе - даже вода и та нагревается в реальном времени от газа в небольшом нагревателе, висящим над краном. Его вы могли видеть тут

Гриль был отмыт, рыбка, оливковое масло, лимонный сок закуплены и начались эксперименты. После готовки верхний обжареный слой просто отслаивается и под ним оказывается вкусное рыбье мясо. А что это такое зелёное - спросите вы? Это "чайная лапша", точнее гречневая лапша с чайным вкусом.




Порошковый зелёный чай - Матча, используемый в чайной церемонии, японцы применяют во множестве продуктов и, как это ни странно, с большим успехом. Есть, например, мороженое с зелёным чаем - очень вкусная вещь, между прочим. Есть кофе и коктейли с таким чаем, печенье и другие сладости, есть и лапша.




Упаковка выглядит вот так, но на вкус ничего сверх особенного - просто горьковатый привкус порошкового чая.
Поскольку это соба (гречневая лапша), то я ем её холодной - после варки остужаю под струёй холодной воды, а затем макаю в "цуя" - специальный соус продающийся рядом с лапшой. Вообще в него принято добавлять сверху мелкие кольца лука и васаби, но лука на данный момент в доме нет.

Затраты финансовые на такое блюдо составляют
1. Два кусочка рыбки куплены за 358 йен, без учёта 20 процентной скидки - итого 143 йены за кусок.
2. Лапша: пачка 258 йен, была сварена половина это 129 йен.
3. "Цую" - 159 йен за баночку, была израсходована четверть, а то и меньше - 40 йен.
Временные затраты менее получаса.

Расходы на масло и васаби не учтём т.к. они очень малы, в пересчёте на порцию. ИТОГО: 312 йен т.е. 104 рубля.
В закусочной за такое бы попросили йен 600 - экономия налицо. Конечно, это нельзя назвать полноценной готовкой - подумаешь лапшу сварил, да рыбку пожарил, но есть желаниие практиковаться и выйти на сложные домашние японские рецепты.

В связи с этим мне сложно понять моих соседей по квартире, которые питаются исключительно лапшой быстрого приготовления, да ещё и едят её в три часа ночи. Бе...

А ещё я покупал вот такой странный желтый арбуз - просто менее сладкий, чем красный (гы, Арбуз Лайт - без сахара). Продаётся арбуз, как вы видите, дольками (сто рублей долька), хотя можно купить и целиком.




Вообще, все овощи-фрукты в магазинах продаются либо поштучно, либо по упаковкам. Три морковки в пакетике, пять картофелин, пара десятков вишенок. На отобранные и красиво упакованные фрукты цена может доходить до пары тысяч рублей за шесть штучек. Вчера, например, не сильно небольшие дыни продавали с машины по 2500 йен за штуку, но чаще таки дешевле, хотя по-российским мерках всё равно дорого. Вот эти четыре персика стоили 399 йен.




PS Завтра, если будет хорошая погода, поеду в Токио, послезавтра на фейерверк, а после-послезавтра на море. Ждите отчётов.

Comments

( 26 комментария(ев) — Ответить )
melon_panda
Jul. 16th, 2010 11:06 am (UTC)
Рыба отлично пожарилась!
А дыни у нас стоят 600-800 иен простые, без понтов и рюшечек :)
Хороших выходных :)
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 11:14 am (UTC)
Спасибо.
По 2500 довольно большие были - с мячик футбольный.
dkphoto
Jul. 16th, 2010 11:17 am (UTC)
Мне кажется, соба - блюдо на большого любителя. :)
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 11:22 am (UTC)
Может быть. Из всей местной лапшы я только удон не люблю, собу предпочитаю только холодную, рамен только горячим.
usatij
Jul. 16th, 2010 03:20 pm (UTC)
Удон под настроение. Мне раньше не нравился, но сейчас вот распробовал. Хотя рамен конечно больше уважаю.
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 03:28 pm (UTC)
да, рамен вещь!
единственное блюдо с которого меня на пот пробивает
muph
Jul. 16th, 2010 11:24 am (UTC)
поеду домой, пока пробки не настановились. поем окрошки.
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 11:32 am (UTC)
Интересная идея!
Интересно, есть ли тут квас? )
kyo_no_onna
Jul. 16th, 2010 12:28 pm (UTC)
холодная лапша!!!!!
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 12:38 pm (UTC)
вкусна и полезна!!!
kyo_no_onna
Jul. 16th, 2010 02:36 pm (UTC)
Я ,конечно, тоже люблю лапшу..но я ее всегда обжариваю пару минут
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 02:59 pm (UTC)
никогда такое даже в голову не приходило )
(Anonymous)
Jul. 18th, 2010 02:18 pm (UTC)
стас
Это называется "макароны по-флотски" :-) Сваренные макароны или лапша слегка обжариваются на растительном масле с добавлением мелконарубленного лука и колбаски)))
ralphmirebs
Jul. 18th, 2010 02:56 pm (UTC)
Re: стас
колбаса на флоте?
Не верю! :))
lyssko
Jul. 16th, 2010 12:29 pm (UTC)
смешные арбузы в пакетиках =)
а рыба выглядит вкусно =)
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 12:39 pm (UTC)
это ещё не так смешно, как отдельно упакованные ягодки )
lyssko
Jul. 16th, 2010 02:22 pm (UTC)
я хочу это увидеть)))
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 02:38 pm (UTC)
ок, сделаем
(Deleted comment)
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 02:34 pm (UTC)
Ну у них режим дня тупой... спать ложатся под утро, просыпаются в полдень.

(Deleted comment)
ralphmirebs
Jul. 16th, 2010 02:51 pm (UTC)
Делали бы чего полезного, а то всё за компами сидят, учебника не откроют. Один поэтому и второгодник. Да и спать мешают по ночам >_
left_element
Jul. 16th, 2010 05:55 pm (UTC)
>дыни продавали с машины
Представляю: старая мятая со всех сторон копейка королла, загорелый хлопец с "примой" "лаки страйком" в зубах и растянутым (но никто же не знает!) безменом подле себя, кусок клеёнки на земле, на клеёнке — курган дынь. "Подходите, хорошие херсонские дыни, три гривны за килограмм!"
ralphmirebs
Jul. 17th, 2010 12:30 am (UTC)
думаю, у них не было весов - все почти одинакового размера и поштучно )
horoshaya
Aug. 11th, 2010 10:29 am (UTC)
первое фото - выглядит безумно аппетитно)))
ralphmirebs
Aug. 11th, 2010 11:28 am (UTC)
да, рыбка вышла в тот раз вполне себе ничего ))
( 26 комментария(ев) — Ответить )