?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С детства под Новый год я всегда ем лапшу из гречневой муки. Мои покойные родители так объясняли мне, почему под Новый год едят именно её: лапша из гречневой муки длинная и тонкая, и если под Новый год есть это блюдо, в следующем году нас ожидает скромное, но длительное счастье, как лапша из гречневой муки. Я долго верил этому объяснению, но когда читал этимологический словарь, оказалось, что это объяснение ошибочное.

В этимологическом словаре этот обычай объясняется так: в старину мастера золотых и серебряных дел собирали рассыпанные крупинки золота или серебра гречневой мукой или изготавливали сусальное золото и серебро, используя гречневую муку. Всегда под Новый год они били по полу или по соломенному мату теслом из гречневой муки, а потом запекали его, чтобы собрать золотые или серебряные крупинки, рассыпанные за год. Поэтому люди думали, что если под Новый год есть лапшу из гречневой муки, в следующем году можно будет разбогатеть.

Когда приближается последний день года, в известных ресторанах, где подаётся лапша из гречневой муки, всегда много гостей. Хоть самодельная лапша не такая вкусная, я предпочитаю есть её дома, чем стоять в ресторане "соба" в очереди. Мне кажется несравненно приятнее встречать Новый год дома с семьёй, есть "соба" и потом спокойно слушать 108 ударов колокола буддийского храма (колокольный звон в момент окончания старого года), чем ехать куда-нибудь.

1. По буддийским верованиям каждый человек имеет 108 заблуждений и страданий, и считается, что когда слушаешь 108 ударов колокола буддийского храма, можешь освободиться от них. На колоколе есть 108 бугорков, и они означают 108 человеческих заблуждений и страданий. В Новогоднюю ночь, к полуночи, почти в каждый буддийский храм приходят люди и становятся в очередь, чтобы ударить в колокол. Если в это время выключишь телевизор и тихо сидишь, отовсюду слышен колокольный звон.

Comments

( 6 комментария(ев) — Ответить )
gaertis
Jul. 29th, 2010 08:00 am (UTC)
Ой, неужели книжка закончилась...
ralphmirebs
Jul. 29th, 2010 08:20 am (UTC)
Всё, почитали и хватит )))
gaertis
Jul. 29th, 2010 08:23 am (UTC)
Теперь давай оригинал для сравнения:)))
ralphmirebs
Jul. 29th, 2010 08:45 am (UTC)
он в России остался
(Anonymous)
Jul. 29th, 2010 09:42 am (UTC)
Вопрос, конечно, не в тему, ну просто о-очень интересно.
Сколько в Японии стоит запломбировать зуб?

И ещё.
Где можно посмотреть стоимость и время авиа-рейсов по Японии?
ralphmirebs
Jul. 29th, 2010 11:04 am (UTC)
Ууу... я думаю, что если без страховки, то десятки тысяч рублей. И не уверен, что стандартная мед. страховка действует на пломбировку.

Рейсы и цены, например, тут
https://www.ana.co.jp/asw/index.jsp?type=e
( 6 комментария(ев) — Ответить )