?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если вы читали, мой предыдущий пост, то знаете о том, что у меня сломался фотоаппарат. 130 тысяч кадров источили затворную шторку. Конечно, у меня оставался телефон, но фотографировать им уже немного не то. Поэтому, несмотря на то, что фотографии с Сакаиминато у меня есть, я отложу их на потом и расскажу о том, что было дальше. Я временно возвращаюсь в Россию морем, а именно паромной линией Сакаиминато - Донгхэ - Владивосток. Причины выбор этого пути было несколько и основная из них та, что родители хотели чтобы я как можно скорее покинул Токио. Вторая причина интересность этого маршрута, ведь он проходил через Осаку, Кобе, Сакаиминато, Корею и Владивосток. Про Осаку и Кобе я так-же расскажу потом.

Паромное сообщение на этом маршруте было открыто несколько лет назад, взамен переставшей ходить Руси. Паром DBS Cruise Ferry принадлежавший корейском компании перевозит пассажиров, автомобили и другие грузы, выходит из Сакаиминато каждую субботу, а приходит во Владивосток днем понедельника. Цены на билеты начинаются от 22000 йен (да, я ошибся вдвое, когда говорил об этом в Осаке). По пути паром заходит в Южно-Корейский порт Донгхэ, где стоит шесть часов и почти всё это время можно свободно путешествовать по территории Кореи безо всяких виз, главное вернуться на борт до отплытия.

В Южной Корее живет мой тёзка Дмитрий, он же Kyojima - товарищ по ЖЖ-переписке. В живую мы до этого с ним ни разу не виделись, так что узнав, что я буду останавливаться в Корее, он предложил приехать 300 километров через горный перевал из Сеула в Донгхэ. В то время на Корею обрушился циклон, принесший снег и дождь, но Дмитрий таки доехал до порта, я прыгнул в нему в машину и отправился осматривать страну.




Донгхэ небольшой портовый городок, по Корейским меркам дыра-дырой, однако вокруг есть что посмотреть. Первым делом мы отправились в пещеру Чонгок. В Корее очень много пещер, они простираются буквально под городами, даже не надо ехать в глухомань. С корабля я попросил Дмитрия привезти мне попользоваться какой-нить фотоаппарат, так что снимал Кэноном G9.

Пещера небольшая, внутри проложены настилы, можно увидеть всякие натёчные образования и даже скелетик древнего животного. С рук в полумраке снималось не очень хорошо, но кое-что таки получилось. И мы в белых куртках в грязной пещере )))










К тому моменту, как мы вышли из пещеры дождь начал стихать, чем мы и воспользовались, отправившись на побережье Чуам, к скале Подсвечник. Эта скала известна как картинка-заставка к первому куплету корейского гимна, там было достаточно многолюдно, плавала лодка с ныряльщиками.














Рыбацкая деревня как она есть, без прикрас. Рыба, мусор во дворах, древние автоматы по продаже напитков. Но при этом всё выглядит достаточно "цивильно" - асфальт, информационные стенды, обустроенные лесенки и беседка.














Вообще, Корея достаточно похожа на Японию - только вывески на другом языке. Многие сходства обусловлены тем, что долгое время страна находилась под Японской оккупацией, в результате чего были введены японские стандарты, в частности на автомобильные номера и систему адресов. Сейчас в стране идут реформы по отказу от имперских пережитков - заменяются автомобильные номера, изменяется адресная система. Дорожная разметка, правила дорожного движения были организованы по американскому стандарту, движение правостороннее. Очень понравились автомобильные навигаторы - сообщающие не только о поворотах, но и о местах расположения лежачих полицейских, камерах контроля скорости движения. Автобусе в стране снабжены какой-то хитрой системой, рассылающей на сотовые точное время их прибытия на остановку т.к. пришла СМС-ка, значит можно выходить из дома и садиться в автобус.








В тоже время бросаются в глаза и многие различия. В Корее места для жилья еще меньше, чем в Японии, в связи с чем, частных домов здесь мало, а население живет в многоэтажках. Вот они - разноцветные, будто из Новосибирского Академгородка.






Более того, многоэтажное жильё простоявшее более 25-ти лет подлежит обязательному сносу с последующим возведением нового. Удивительно, но показанные ниже многоэтажки снесут уже в этом году. Не смотрите на забор, с другой стороны в нём зияет большой пролаз, однако отсутствие времени и слякотная погода удержали меня от соблазна зайти внутрь и подняться на крышу.








Местами довольного грязно, асфальт в заплатках и выбоинах, что очень напоминает Россию. Конечно, Донгхэ это дальние окраины, и стройплощадка, но, скажем в Японии, даже в самом отдаленном от столицы посёлке такого не найти.






Ещё одна корейская фишка - большое количество христианских церквей, да не просто церквей, а со светящимися неоновыми огнями крестами, будто это не храм божий, а какой-то ночной клуб. Исконно корейские буддистские храмы обильно покрыты росписью. Если в Японском Никко эти же мотивы оформлены резьбой по дереву, то в Корее роспись по дереву.






Насмотревшись, мы заехали в ресторанчик пообедать. Практически во всех них, за исключением кофеен и семейных заведений сидят на полу, а пол во всей Корее изначально делают с подогревом. Еда оказалась совсем не такой острой, как это принято считать. Я и раньше, когда жил с Корейцами, ел кимчи и не считаю её острой. Вот Тайская кухня да - это как ходьба по минному полю, а тут же всё было достаточно умеренно.




А это Kyojima - без которого бы Корею я вряд ли увидел! Большое тебе спасибо! Кстати, в порту мы встретили его друзей - супружеская пара возвращающаяся в Россию и это послужило началом моих дальнейших приключений на судне, о которых я расскажу в следующем материале.



Comments

( 74 комментария(ев) — Ответить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elven_gypsy
Mar. 21st, 2011 12:45 pm (UTC)
Вот да) Эти странные неоновые церкви - первое, что я вообще увидела в Корее)) Симпатичная дыра этот Донгхэ, по-моему. Хотя дыра, конечно.
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 01:03 pm (UTC)
я так и не увидел их светящимися - мы в 9 пришвартовались и в 15 дня отчалили
vzanuda
Mar. 21st, 2011 01:00 pm (UTC)
Погодка немного видать подпортила краски и цвета Кореи.
Но вот за идею сносить дома "старые" это огромный плюс.
Сыро и грязно это все временно.
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 01:02 pm (UTC)
Ага, может на обратнем пути там будет ясная погода)
Без названия - raessentia - Mar. 22nd, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Mar. 22nd, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
seagirl82
Mar. 21st, 2011 01:16 pm (UTC)
1. у чувака, Дмитрия же вроде, на последней фотке классный свитер.
2. жду веселого отчета о Владивостоке.
3. фотик сломался, телефон долго не выдерживает, а ты камерой ноутбука фотай))))))
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 01:25 pm (UTC)
Владивосток слишком красив, чтобы фотографировать его сотовым
что-нить придумаю )

в ноуте камеры у меня нет и не было
Без названия - egh0st - Mar. 21st, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Mar. 21st, 2011 11:05 pm (UTC) - Expand
Без названия - egh0st - Mar. 21st, 2011 11:18 pm (UTC) - Expand
Kyojima о радуге - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2011 12:16 am (UTC) - Expand
Без названия - counthook - Mar. 23rd, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
Kyojima о свитере - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2011 12:10 am (UTC) - Expand
naoe_riki
Mar. 21st, 2011 02:18 pm (UTC)
Странным всё-таки кажется такой вот снос домой через 25 лет после постройки, зачем так быстро? Да и нет стимула строить красивые дома, "всё равно скоро сносить".

А, это, что ли, чтобы южнокорейскую строительную индустрию поддерживать.. Ну тогда логично, но дома внешне не очень нравятся :) А так всё - по сравнению с Японией менее опрятно, но в своём роде интересно.
egh0st
Mar. 21st, 2011 06:36 pm (UTC)
25 лет для префаб жилья много. Если что, смотреть срок жизни хрущоб. Планированный, а не реальный :)

Без названия - ralphmirebs - Mar. 21st, 2011 11:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:11 pm (UTC)
Уверен, что побываете!

Kyojima, да... проехать пол-страны в пургу это сильно!
Kyojima о пурге - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2011 12:40 am (UTC) - Expand
melon_panda
Mar. 21st, 2011 02:40 pm (UTC)
Какой у мальчика профиль, я поражена! его на деньгах надо печатать!
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:05 pm (UTC)
может когда-нить и напечатают ))
Без названия - raessentia - Mar. 22nd, 2011 07:57 am (UTC) - Expand
sakura_chan_09
Mar. 21st, 2011 03:12 pm (UTC)
а для меня корейская еда острая.хотя, знаешь, я ее постепенно начинала любить. кимчи время от времени хочется:) и всякие закуски, типа кальмаров с миндалем, острых. у тебя соседи такое не ела?
на фотке еда классная:)
корея напоминает россию немножко. мне еще по сериалам так показалось, и по твоим фоткам тоже есть немного:)

молодец ты, столько всего успеваешь!
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:10 pm (UTC)
не, соседи ели только кимчи и мелкую рыбку, ну которая ложками черпается

корейская еда островатая да, но не до слез как какой-нить стручок в тайском супе
Без названия - raessentia - Mar. 22nd, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Mar. 22nd, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
Без названия - raessentia - Mar. 22nd, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
freesky
Mar. 21st, 2011 04:13 pm (UTC)
Хех, если б у нас в Академе были такие дома... =))
И Япония лучше, да.

А я вот поражаюсь - как ты всё успеваешь! Учиться, путешествовать, лазать везде, фотать, писать про это. Супер!
Спасибо :)
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:08 pm (UTC)
ну чем-то лучше, чем-то хуже
вроде бы в Корее таки "посвободнее" жить
Kyojima о Корее - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2011 12:45 am (UTC) - Expand
Без названия - freesky - Mar. 22nd, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Mar. 22nd, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
yammi_ko
Mar. 21st, 2011 07:02 pm (UTC)
Поражает то, что вы все успели за 6 часов и в пещере побывать и окрестности посмотреть и покушать! Я бы точно опоздала на паром)))
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:06 pm (UTC)
Ну меня же на машине возили )
lensychka
Mar. 21st, 2011 09:02 pm (UTC)
а что это за птицы сидят на утесах? очень живописные :)
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:07 pm (UTC)
вот, увы, не знаю... там еще и обычные белые птицы были
Без названия - filia_ul_coupt - Mar. 21st, 2011 11:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Без названия - ralphmirebs - Mar. 22nd, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
dkphoto
Mar. 21st, 2011 10:34 pm (UTC)
Тайская кухня на самом деле куда менее острая, чем корейская. Если в корейской перец играет главную скрипку, то в тайской - это лишь один из компонентов. :) Нет, ну конечно, если заказать hot spicy том-ям, то есть его с непривычки будет затруднительно, но в целом я в Тае легко лопал неадаптированные для туристов блюда. А вот в Корее такой фокус уже не прокатывал. :)

P.S. Такую грязь в Южной Корее видеть не доводилось. А вот оформление пещер, дорожек вдоль скал совершенно стандартно, похоже, по всей этой маленькой стране. :)
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:15 pm (UTC)
дождь ещё сделал своё дело и размыл дороги да и снег там совсем недавно лежал.

а тайская - я помню в ней присутствует много несьедобынх компонентов, дающих привкус при варке и некоторые из них весьма и весьма острые.
filia_ul_coupt
Mar. 21st, 2011 11:16 pm (UTC)
=) Интересно! А мы в Донгхэ пешкариком топали... самое облмное было возвращаться обратно на паром. )))
ralphmirebs
Mar. 21st, 2011 11:32 pm (UTC)
А вы там куда ходили?
Без названия - filia_ul_coupt - Mar. 21st, 2011 11:48 pm (UTC) - Expand
Kyojima о 동해 - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2011 01:05 am (UTC) - Expand
Re: Kyojima о 동해 - filia_ul_coupt - Mar. 22nd, 2011 01:25 am (UTC) - Expand
maneka
Mar. 22nd, 2011 02:20 am (UTC)
еда вкусно выглядит
ralphmirebs
Mar. 22nd, 2011 06:37 am (UTC)
было вкусно
io_avator
Mar. 22nd, 2011 03:34 am (UTC)
самое острое это чиге 찌개 - от него слезы идут
ralphmirebs
Mar. 22nd, 2011 06:37 am (UTC)
вроде бы не ел пока)
Без названия - io_avator - Mar. 22nd, 2011 06:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ralphmirebs
Mar. 22nd, 2011 06:38 am (UTC)
грязь там колоритная
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария(ев) — Ответить )