?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пару недель назад коллега billy_nv750 сообщил мне об обнаружении в поле любопытного холма и предложил составить ему компанию для исследования назначения означенного сооружения. Дождавшись окончания дождей мы выехали на объект. Место действительно оказалось холмом насыпанным в поле, между леском и автодорогой. По склонам холма шли две бетонные лестницы, смотревшиеся среди травы достаточно необычно. На вершине обнаружились две вертикальные шахты сложного многосекционного сечения заполненные водой, причем глубина их составляла несколько метров (проверяли железным прутком). Судя по всему над ними когда-то находились надстройки, но ныне уже их нет.
















От шахт шла система водопроводящих желобков (металл там проржавел очень сильно), уходя к колодцам расположенным рядом. Некоторое продолжение желобковой сети наблюдалось не только на холме, но и вокруг него.










Колодцев на холме обнаружилось под десяток штук - в некоторых стояла вода, но большинство были сухими. В одном их них сохранилась железная лесенка, которая привела вниз. Там нашлись четыре трубы, выходившие их стенок и еще одна труба, ведущая от желобков.












Другие колодцы не могли похвастаться лесенками, так-что пришлось на месте сооружать спуск из поваленного берёзового ствола, отрезков проволоки и ящика от ЗИП-а с соседствующего танкового полигона. Спустившись вниз, я попал в большой круглый резервуар, из стены которого торчала сифонообразная труба в воронкой на конце. Судя по всему это была труба для контроля за уровнем воды. Кроме того, в резервуар вели сливы от водопроводящих желобков.














В другой стороне от шахт из травы торчали железные ручки управления какими-то внутренними шиберами или вентилями - они вращались, причем с усилием, свидетельствующие о том запорные системы до сих пор на месте.




А в самой дальней части холма в землю уходили толстые трубы, исчезая в переплетении веток выросшего куста.




Кроме того, был найден автомобильный въезд на холм.




У нас сложилось мнение, что данное сооружение предоставляло собой некий элемент оросительной системы, распределяющий воду по желобкам. Судя по состоянию бетона, металла и заросшенности холма, в последний раз оно функционировало много десятков лет назад. Вполне может быть, что тогда там не было ни автодороги, ни леса, но были поля, которые это сооружение и орошало. Так это или нет, а если так, то зачем нужно было сооружать подобную систему до сих пор остаётся загадкой.






Но при этом ясно, что сперва были возведены шахты и резервуары, а лишь потом вокруг них насыпали холм. Если смотреть внимательно, можно заметить ямы-траншеи оставшиеся от снятого грунта.




При желании, конечно, туда можно принести насос, дизель-генератор для откачки воды с одной из бетонных шахт. Может быть глубоко внизу кроется что-то интересное.




PS Ближайшее к холму здание - один из корпусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», но вряд ли оно имеет отношение к этому холму.

Метки:

Comments

( 18 комментария(ев) — Ответить )
lizardian
May. 27th, 2013 11:12 am (UTC)
Причудливо.
Особенно лесенка на холм порадовала - из ниоткуда в никуда.
craneop
May. 27th, 2013 11:21 am (UTC)
Недавно лентофренд выкладывал фото похожей "многосекционной шахты" рядом с заброшенным санаторием в Беларуси. Тоже вопрос стоял о том, что это. Санаторий в лесу, никаких коммуникаций вокруг, так что я сделал вывод о том что это очистные.

Кстати санаторий был заброшен после того как там легло небольшое но очень активное пятнышко от Чернобыля (и это место севернее Минска).

UPD: http://kiri2ll.livejournal.com/14700.html . Фото аналогичного сооружения в конце псто.

Edited at 2013-05-27 11:29 am (UTC)
anamorfis
May. 27th, 2013 11:37 am (UTC)
Тоже видели подобные (или такие же) секционные сооружения в количестве двух штук возле одного "Дома отдыха", тоже решили, что скорее всего очистные, по земле не большая сеть желобов и там же находится судя по развалинам и большому количеству угля на земле котельная, хотя не факт, но скорее всего. Возможны очистные сооружения и котельная в одном месте?
craneop
May. 27th, 2013 11:41 am (UTC)
Вполне может быть. Вся инфраструктурная часть компактно на расстоянии от корпусов. Желоба - это возможно часть полей фильтрации. Уже очищенные говна по ним разливались по округе и впитывались в землю.
billy_nv750
May. 27th, 2013 07:38 pm (UTC)
Остатки лотков в поле вполне могли быть полями фильтрации, очень похоже.
Сейчас подумал, что это могли быть временные очистные на время строительства Вектора или Кольцово (уж больно стиль постройки такой, не капитальный). Проработали небольшое время, пока главная ветка канализации строилась и были быстро заброшены, подводящий трубопровод разобран.
skif_by
May. 27th, 2013 11:51 am (UTC)
От санатория там 700 метров. Ну, в принципе, возможно.
ralphmirebs
May. 27th, 2013 01:25 pm (UTC)
а говнецо туда Камазами возили или трубопровод полагается?
craneop
May. 27th, 2013 06:32 pm (UTC)
Труба явно где-то была.
mishainik
May. 27th, 2013 01:47 pm (UTC)
это же обычные очистные сооружения )
ralphmirebs
May. 27th, 2013 01:55 pm (UTC)
смущает отсутствие говнропровода
mishainik
May. 27th, 2013 02:25 pm (UTC)
он может быть подземным. тем более не обязательно канализация, может и техническая вода очищается от взвесей.
у меня у дома такие же есть круглые резервуары, в них еще есть система шлюзов и каналов
billy_nv750
May. 27th, 2013 07:12 pm (UTC)
То что это какие-то отстойники или фильтры - почти наверняка. Вопрос - что нужно было там очищать и зачем это делать в поле на искусственном холме, далеко от каких-либо источников грязной воды и вообще каких-то коммуникаций? Ближайший к нему объект - "Вектор" (бензоколонка и алкозавод не в счет - они новые), но он связан коммуникациями с Кольцово, а этот объект находится в совсем другом направлении. Поселки все находятся довольно далеко и вниз по склону (глупо качать от них стоки наверх), да и скорей всего нет там никакой канализации до сих пор.
Плюс к нему нет дороги. Обычно какой бы ни был старый объект - дорога к нему просматривается, какая-то площадка-территория, столбы-ворота, хотя бы их остатки. А тут просто прямоугольный холм в чистом поле с сюрными лесенками.

Конструкция затопленных отстойников мне тоже непонятна - это глубоченные круглые резервуары, над которыми сверху находится неглубокий, около метра, лоток О-образной формы, в который входят и выходят желоба. Обычно же отстойник - это круглый резервуар, перегороженный стенкой, в одну половину подается вода, там же оседают взвеси, а очищенная вода переливается через стенку в другую половину.
Уровень воды в лотке и "шахте" сейчас одинаковый и высокий и это тоже странно - коммуникации, которые там остались - давно мертвые, никто туда воду ведрами не таскает наверх, должна же она испаряться?. И как эти баки сохранили герметичность до сих пор? В них же должна вода замерзать зимой, а лед рвет бетон.

ИМХО это скорее может быть с сельским хозяйством связано или, строительством - осталось от стройки Вектора, например. Но зачем этот объект был создан - мне очень и очень любопытно.
deletant_co
May. 27th, 2013 03:01 pm (UTC)
Самая обычная канализационная система.
В колодцах даже сифоны сохранились.
Один в один такие шахты встречал на берегу черноморских лиманов.
s333s
May. 27th, 2013 04:25 pm (UTC)
Пост надо было назвать "ТАИНСТВЕННЫЕ КРУГИ В ПОЛЕ"
Это очистные отстойники
billy_nv750
May. 28th, 2013 05:31 am (UTC)
Сейчас только заметил череп на фото в люке, хе-хе.
maxiwell83
May. 29th, 2013 12:57 pm (UTC)
На последней фотке деликатес:)

Хороший обзор как для небольшого объекта. По превью подумал, что военные штуковины)
livejournal
May. 29th, 2013 06:58 pm (UTC)
Россия: Тайна Кольцовского холма
Пользователь abroadmag сослался на вашу запись в записи «Россия: Тайна Кольцовского холма» в контексте: [...] По материалам: http://ralphmirebs.livejournal.com/199538.html [...]
aramis7
Jul. 10th, 2013 03:00 pm (UTC)
интересно)
( 18 комментария(ев) — Ответить )