?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Живя в России, я временами чувствую себя пришельцем из будущего. Глядя на окружающую меня бытность - начиная от продуктовых магазинов и заканчивая дорожными и строительными работами, я понимаю насколько далеко страна во многом отстала. Как будто все уже давно собирают ЭВМ на интегральных схемах, а тут до сих пор куча печатных плат и ферритовые кольца. В России очень много делают формально - лишь бы, как говорят, отделаться, без желания сделать лучше. Конечно, в будущем (то есть в Японии) тоже далеко не все солнечно, и проблем хватает, но они проявляются лишь при глубоком погружении в бытовые отношения.

Comments

( 15 комментария(ев) — Ответить )
timorfeus
Jun. 17th, 2013 10:35 am (UTC)
Так может пост сделать, сравнительный, бытовой?-)
Очень интересно бы было почитать.
ralphmirebs
Jun. 17th, 2013 10:53 am (UTC)
такие много кто делал, не думаю, что скажу нечто новое
an10 zxman
Jun. 17th, 2013 08:57 pm (UTC)
Да ладно, весь ваш журнал это что-то новое. Да и не так много людей просто так говорит о жизни в Японии, именно с бытовой точки зрения, фактически я нормально начал читать о этой стране из вашего жж... Насчет формальностей - о, да, это прямо вы очень точно подметили. Хотя я и сам такой, вот сейчас диплом делаю на от****ь), поэтому понимаю как нельзя лучше.
Gulem
Jul. 19th, 2013 09:35 am (UTC)
Вот зря вы так думаете. Любой такой пост это собственное, субъективное видение проблемы. И именно поэтому всегда найдётся что-то новое и интересное. И да же если кто-то выкладывал подобные темы их ещё найти надо. Да и не факт что изложено будет так же интересно как это у вас получается.
i_muminov
Jun. 17th, 2013 11:04 am (UTC)
В бытовом плане инфраструктура поизносилась на постсоветском пространстве. А по уровню задействования технологий в быту отставание большое. У нас все еще используют технологии 60-80-х годов прошлого века, с отдельными современными, поверхностными вкраплениями технологий 21 века. Но и скорости у всех разные, требования тоже.
timorfeus
Jun. 17th, 2013 11:21 am (UTC)
В бытовом плане обустроить маленькие острова значительно проще, нежели большие родные просторы. Прибавим к этому хоррошую зиму, которая только на хоккайдо и есть похожая. Опять же не вижу принципиальной разницы между странами, ну мусор утилизируют, цивилизованно собирают, ну дороги прямые с хорошей разметкой, ну много местных производств, хороший общепит. Но принципиально что? Дома гигантского метража построенные по нанотехнологиям? Летающие авто? 10 поколение айфонов? Какая-то 22 века одежда на японцах?
Я вот в высокоразвитом шэньчжене пожил. Ну да там все чисто, безопасно, дешево, город 21 века, но принципиальной разницы за 4 года не почувствовал. А она есть. Только она есть у нас. У каждой семьи есть. То чего нет у тех китайцев с их нанопроизводствами и небоскребами. И за деньги они уже не купят.
ralphmirebs
Jun. 17th, 2013 11:57 am (UTC)
принципиально это подход к работе.

например идет прокладка трубы под частью дороги.
в Новосибирске как - поставили бетонные блоки и они стоят с месяц, огораживая пустоту. Затем там начались работы - деревья на газоне все срубили, после обратной засыпки котлована оставили лунный пейзаж.

вопросы
1. почему не огородили в день начала работ?
2. почему деревья срубили, а не аккуратно выкопали (высота позволяла)?
3. почему не посадили новые после окончания работы?
4. почему работы не вели в три смены дабы минимизировать время частичного перекрытия улицы?


Edited at 2013-06-17 12:01 pm (UTC)
esclavista
Jun. 18th, 2013 02:53 am (UTC)
Бюджет дает бабло на прокладку трубопровода. Из этих денег нужно еще сделать откат тому кто дал тендер. Поскольку Россия - Азия - Восток - Европа, то откат-взятка это норма жизни вековая.

1. Никто не знает начала работ, потому что тендер утверждается и деньги поступают поэтапно.
2. Срать я хотел на деревья, ведь я не гринпис.
3. Заплатили только за трубопровод, какие нахрен деревья.
4. Законодательство. Это не военный объект. Нормальная рабочая площадка, выходные, праздники. Все по закону.
timorfeus
Jun. 17th, 2013 12:14 pm (UTC)
С работой согласен.
Почему так делают? Наверно потому что, мне кажется у японцев есть инструкция или план реконструкции "как прокладывать трубу", второе что у японцев коллектив важнее индивида, могу ошибаться, но если так, то рабочие стараются сделать максимально так, чтобы коллективу было удобно. И третье скорее всего у японцев есть инстанции, которые могут покарать за зря вырубленные деревья, за затянутые сроки. Ну и наверное совесть у них есть.-)
Есть ли все выше перечисленные пункты у наших рабочих? Глубоко сомневаюсь. Просто потому что подобного нету сверху донизу у наших милых начальников всех уровней. Которые управляют милыми рабочими.
После Китая я тоже долго привыкал к родным пенатам, и постоянно задавался вопросом, почему то не сделанно и это. Почему все так убого? И однажды меня просветил один военный, который сказал, здесь сугубо армейский принцип "Это слишком сложно для цирка".
darkdrake
Jun. 17th, 2013 10:10 pm (UTC)
А что в Китае было? Яб признатьсяБ не ожидал услышать что у них сильно разница с нами.
i_muminov
Jun. 17th, 2013 12:42 pm (UTC)
Подход к работе какой-то головотяпский у нас. К примеру проложили трубы и забыли где они проходят. По кадастровой карте её найти не могут, ходят с минноискателями ищут, делают дырки в покрытии. Нашли! Заменили поврежденную часть, через месяц засыпали гравием, через три положили асфальт. Через два года заново ищут. Или кладут дорожную плитку каждый год новую, технология итальянской плитки нарушается во время изготовления, да и сама она уже устарела. Красят забор только с проезжей стороны, а со стороны тротуара нет((

В бытовом плане не обязательны кибер-города, просто инфраструктура не выдерживает современных нагрузок, электросети вырубаются от напряжения, зимой газ идет очень маленький, дороги на второстепенных улицах просто проламываются из-за старости.

timorfeus
Jun. 17th, 2013 12:55 pm (UTC)
Ну эти проблемы естественны, так как, на криворукость и не способность планирования, накладывается недостаток ресурсов - денежных, человеческих, и т.д. Плюс умножайте на наши просторы и холода. Построить дорогу в 1000 км и в 10000 км. это не одно и тоже. Ну и естественно, к этому прибавьте отсутствие контроля за исполнителями - начальниками и рабочими, которые как и все остальные хотят лучше кушать, больше жилплощадь и 3 раза отдых на море.
Но на самом деле не все так плохо, как только крупный город раз замерзнет на зиму вместе с жителями, тогда да, все проснутся ото спячки и начнется массовое и срочное обновление инфраструктуры. Как учеба у студентов перед сессией.-) К сожалению не у всех присутствует развитое абстрактное мышление. Тем более в Москве давно забыли если вообще знали, что такое -30 в течении месяца.
owk4
Jun. 17th, 2013 02:12 pm (UTC)
Все от губернатора зависит. В Москве на жалобу на брошенную машину реагируют в течении трех дней. Через Интернет. И отчет присылают. И в поликлинику запись электронная. В ментовках-паспортных электронные очереди, все с талончиками, никаких "вас тут не стояло". Ямы заделывают тоже быстро, достаточно написать.

НО: не напишешь, не позвонишь, не пожалуешься - хер что сделают.
ivanbg
Jun. 18th, 2013 05:32 am (UTC)
Но у них же нет госуслуг в интернете?
i_muminov
Jun. 18th, 2013 02:17 pm (UTC)
В союзе был более или менее системный подход, есть он и в Японии, а на части территории постсоветского пространстве его нет. Вероятно с этим и связаны разности в уровне комфортности в бытовом плане. Пока не пойдет ЦУ от администрации региона или даже еще выше, ни кто и шевелиться особо не будет. А дороги???!!! Это вообще тихий ужас, ямы и прочее. Даже в более или менее теплых регионах.
( 15 комментария(ев) — Ответить )