?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Обычно, современные образцы вооружения разделяют на морские и сухопутные разработки или модификации, однако время от времени, происходит их смешение, а именно корабельные образцы используют на берегу. Самые известные примеры это артиллерия - история знает много случаев когда орудийные башни снимали с линкоров и устанавливали на побережье. До сих пор под Владивостоком и Севастополем стоят трёх орудийные башни с линкора "Полтава". После окончания Второй Мировой Войны, корабельная и береговая артиллерия больших калибров ушла в прошлое, на смену ей пришли ракеты и реактивные снаряды. В конце 50х годов, среди множества новых образцов вооружения, Советским Союзом был разработан реактивный морской бомбомёт для борьбы с подводными лодками и торпедами. Бомбомёт получил название РБУ-6000 "Смерч-2" и представлял собой двенадцати ствольную установку, вращающуюся в двух плоскостях с автоматической подачей снарядов. С начала шестидесятых её начали устанавливать на различные корабли, в том числе противолодочные крейсера-вертолетоносцы "Москва" и "Ленинград", ракетные крейсера проектов 1164, 1134 и многие другие. Но одновременно с этим, две установки были выполнены в береговом варианте, как средство противолодочной и противодиверсионной защиты входов в бухты Ара-Губа и Ура-Губа, где базировались (и базируются) подводные лодки Северного Флота. В последствии, район был усилен четырьмя единицами берегового самоходного реактивного бомбомётного комплекса ДП-62 «Дамба». Долгие годы и "Смерч-2" и "Дамба" стояли на вооружении, пока в 1995 к ним не постучался "белый пушной зверёк", в результате чего гарнизон расформировали, а позиции бросили.




В 2009-ом году мимо проплывали какие-то туристы, которые засняли установки, и несколько общих фотографий попало в сеть. С учётом того, в какой тьме тараканьей находятся эти позиции, в последующие годы не находилось желающих туда добраться. Ну а мне пофигу на расстояние - захотел и поплыл. Таким образом, летом 2013-го года мои стопы в ботинках Zamberlan ступили на песчаный пляж тамошней бухты и направились к белым ромашкам пусковых установок.

Немного сухого описания - "Установка РБУ-6000 предназначена для залповой и одиночной стрельбы противолодочными ракетами и реактивными глубинными бомбами РГБ-60. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами... Заряжание пусковой установки производится автоматически путем подачи противолодочных ракет из корабельного трюма. После израсходования всех ракет установка автоматически переходит в положение "заряжание" — пакет стволов опускается на угол 90° и последовательно разворачивается для заряжания очередного ствола".

В береговом варианте пусковые установки расположены на крыше двухэтажной бетонной обвалованой землёй коробки. На входе гермодверь.






Зайдя внутрь, мы попадаем на первый (верхний) этаж, где располагалось оборудование подачи боеприпасов, наведения и управления огнём. Конечно, за годы оборудование изрядно по растащили, а с оставшимся влажный морской воздух сыграл злую шутку. (фотографии вперемешку с обеих позиций)










Но остатки оборудования всё-таки нашлись. Например, пусковой пульт.








Или остатки системы наведения.








Боковые помещения первого этажа.






Привод устройство подъёма бомб с нижнего этажа.




А вот и сам нижний этаж, куда можно спуститься по прикреплённой к стене лесенке. Там находится подъёмник, места для складирования бомб и тележки для транспортировки. К слову, на корабельном варианте загрузка производится краном.


















Остатки реактивных глубинных бомб РГБ-60.








Поднимемся к пусковым. Как уже говорилось выше, боеприпасы подавались снизу. Обслуживающий расчёт, подвозил РГБ-60 на тележке к подъёмнику, ставил бомбы на него и они поднималась наверх хвостом вперёд. Выходя из специального люка, бомба входила в пусковую трубу, поджималась штепсельным разъёмом, а установка поворачивалась в ожидании следующей бомбы. Никаких соединяющих позиции потерн нет.












После загрузки всех двенадцати бомб, пусковая поворачивалась, поднимая стволы на угол стрельбы и поворачиваясь по азимуту на цель. Пины штепсельных разъёмов, войдя в пазы на бомбе, создавали контакт по которому в бомбу вводилась глубина подрыва. Непосредственно перед выстрелом пины отсоединялись, а скоба со штепселем поднималась, откидываясь в сторону.








С этого момента в работу вступали скобы расположенные в задней части пусковых труб. На них подавался электрический разряд, который запускал реактивный двигатель бомбы и та, на хвосте пламени, вылетала из установки и уходила по баллистической траектории к цели, расположенной на расстоянии до шести километров со скоростью 400 метров в секунду. Залп из всех двенадцати труб поражал подводную лодку с вероятностью 80 процентов.






Панорама позиции, фото в Иван-Чае и сравнительный размер с человеком.








И панорама бухты, на берегу которой вы можете видеть береговой самоходный реактивный бомбомётный комплекс ДП-62 «Дамба», о котором (и не только о нём) я расскажу в другой раз.



Метки:

Comments

( 19 комментария(ев) — Ответить )
poccu9i
Aug. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Красиво и поучительно. Кстати, насчёт "пушных зверьков"... Какая-нибудь живность встречалась на маршруте?
ralphmirebs
Aug. 27th, 2013 11:43 am (UTC)
из сухопутных только лисы и лемминги.
из морской - непра, дельфин, кит
svolochus
Aug. 27th, 2013 11:19 am (UTC)
Спасибочки большое от сообщества береговых исследователей! Хорошо, толково отснял. Теперь, если чего и случится с ней дальше, то по крайней мере отфиксировано.
ralphmirebs
Aug. 27th, 2013 04:24 pm (UTC)
Береговых Исследователей) Ну ты загнул)
svolochus
Aug. 28th, 2013 12:49 am (UTC)
Ну есть и с такой специализацией :) Береговую оборону типа исследуют ;)
4044415
Aug. 27th, 2013 03:11 pm (UTC)
Блять техника просто брошена и все. А мне резину от позапозапрошлой машины жалко выбросить.
ralphmirebs
Aug. 27th, 2013 04:23 pm (UTC)
резина то, поди не казённая ))
i_muminov
Aug. 27th, 2013 03:47 pm (UTC)
А самоходные тоже бросили и раскурочили?
Интересный получился обзор, спасибо!
ralphmirebs
Aug. 27th, 2013 04:22 pm (UTC)
Все брошено. И машины, и жилища. Сейчас там живет лишь один рыбак Николай и его умный пёс Жека.
i_muminov
Aug. 27th, 2013 05:38 pm (UTC)
Интересно а почему не вывезли установки, все бросили как будто начался конец света... Но, хоть кто-то остался.
ralphmirebs
Aug. 27th, 2013 06:10 pm (UTC)
А зачем их вывозить? РБУ без начинки из бетонных сооружений бесполезны, на запчасти тоже не пустить (сами уже не новые). Могли вывезти автомобили, но, видимо, дешевле оказалось бросить. Или просто подразделение расформировали со списанием всего имущества. Оно же государственное, а последнее, как известно, не обеднеет.

Edited at 2013-08-27 06:18 pm (UTC)
i_muminov
Aug. 27th, 2013 07:42 pm (UTC)
Ясно, государственное значит ничейное :((((
mitia_baban
Aug. 27th, 2013 06:07 pm (UTC)
писец полимерам... =(
а там красиво...
dobrolet168
Aug. 27th, 2013 06:13 pm (UTC)
Про сто так взять и бросить ,а вообще круть !!!
aramis7
Aug. 27th, 2013 07:34 pm (UTC)
интересно
tsukiouji
Aug. 27th, 2013 09:03 pm (UTC)
Красиво! И природа, и железо.
arky_titan
Aug. 28th, 2013 12:48 am (UTC)
Дима, это просто офигенно! Спасибо за рассказ! :-)
hajoff
Aug. 28th, 2013 05:41 am (UTC)
это офигенно
andremf
Sep. 3rd, 2013 04:38 pm (UTC)
респект
какие интересные посты и... какая хуйня висит в топе!!!
( 19 комментария(ев) — Ответить )