?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Япония: Глаза в небо

После окончания Второй Мировой войны всё имущество и средства обслуживания Императорской Японской Армии и Флота были реквизированы американскими войсками. Согласно мирному договору и другим соглашениям на территории Японии стали располагаться американские военные объекты. Уже в 1952 году, только в Токио находилось 208 американских военных сооружений разного типа и назначения.

С тех пор, благодаря правительству страны, правительству Токио, муниципалитетам и усилиям местных жителей большинство военных баз США в районе Токио были либо переданы Японским силам самообороны или правительству, либо закрыты. В настоящее время их осталось только семь - Военно-воздушная база Йокота, Пресс-центр Акасака, жилой комплекс для военных Тама, станции связи Овада, Юки, Иводзима и конференц-центр Нью-Санно.

С закрытыми же объектами обошлись по-разному - многие из них, в своё время занимающие значительные площади, ныне стоят заброшенные зарастая травой и деревьями. Одно из таких мест - станция связи Фучу, открытая во второй половине 1950х и возвращённая Японии в 1974ом году.





Первое, что бросается в глаза это две большие ржаво-красного цвета параболические антенны, возвышающиеся над городом. Связь работала по принципу отражения коротких волн (использовали 7 ГГц and 2.5 ГГц)(PS а может и не семь, но в бумагах фигурирует эта цифра) от нижней границы тропосферы, что позволяло передать сигнал на большое расстояние. Антенны ориентированы на север, а точнее в направлении японского города Сендай, где сигнал принимали (тамошняя станция не сохранилась). Вся же цепочка состояла из семи станций и охватывала всю страну от Окинавы до Хоккайдо.




Между двумя блюдцами приютился центр приёма, встречающий дверью вот с такой надписью




а внутри нашпигованый высокочастотным оборудованием, которое очень неплохо сохранилось. Оборудование сверкает табличками "Собственность Армии США", "Собственность Американского Правительства", но большинство техники было произведено в Японии, по оборонным контрактам фирмой NEC.
























Множество технической документации






Мираж инструментов.




Ну куда же без манги?




Шильдик кондиционера охладителея оборудования




Механический термодачик




Дегидратор тоже электрическое устройство?




Выйдем из центра и поднимемся к блюдцам.






Помимо всего этого, на территории располагались жилые дома для персонала, складские , технические и офисные помещения, вычислительный центр, дизельные, водонапорная башня, трубопроводные коммуникации.

Жилые дома за двадцать пять лет настолько заросли вьюнком, что практически сливаются с окружающей травой и деревьями.










Другим строениям повезло намного меньше.












Американская бронедверь и сейф






Дизельные














Насосная станция




Склад с весьма интересными вещами - тарелками и древним вычислительным оборудованием.


















Склад покрупнее






Хищник и его жертва




Стоп-кадр






Это могло бы быть хабаром...








Спасибо за внимание



Comments

( 48 комментария(ев) — Ответить )
aja_scavesova
Sep. 5th, 2009 05:57 pm (UTC)
охуеть!
col_curtz [lj.rossia.org]
Sep. 5th, 2009 06:16 pm (UTC)
Нереально круто, сам облазил десятки таких объектов в России но сколько смотрю Ваши зарисовки поражаюсь сохранности объектов, что в Японии ни где цветмет не принимают? Или среди японцев нет бедных которые промышляют кражей цветного лома? У нас бы растащили на счет раз-два впрочем Вы я думаю это сами знаете.
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 02:29 am (UTC)
Я не уверен, но сомневаюсь что тут можно цвет. мет сдать в частном порядке, а при сдаче наверняка придётся писать бумажку что это было раньше.
Ну и менталитет накладывает отпечаток.
hanako_taira
Sep. 5th, 2009 06:32 pm (UTC)
мда уж, прикольно.
а где находите информацию для путешествия?
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 02:25 am (UTC)
А по разному бывает. В интернете или с японцами переписываюсь.
artfield
Sep. 5th, 2009 07:01 pm (UTC)
Вот же разница, внутри чернобыльской АЭС, даже несмотря на радиацию, все оборудование порастащили или просто изламали...
А там кроме вас больше никого не было, в смысле таких же исследователей? Обросшие здания интересно выглядят, вы внутри не снимали ? Вход на объект сейчас вполне свободный?
Спасибо, очень интересно
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 02:23 am (UTC)
Внутри заросших зданий голые стены, да раковины - букавально пару фотографий сделал оттуда. Свободный вход на объект закрыт - забор и колючка по периметру, патрули внутри, но народ туда периодически лазит, кое-где графити встречается...
svjatko
Sep. 6th, 2009 10:43 am (UTC)
Понятно... Это всё бюрократы - видно, не был прописан порядок утилизации этого металлолома. А у Японии своего метелла не густо - понадобился бы. Вообще - я на месте Медведева сделал бы так: в обмен на острова переселяем всех российских бомжей на эти базы и они их вам утилизируют :-) Хотя лучше уволенных таджиков туда переселить - те только рады будут.
matveiss
Mar. 15th, 2013 07:58 am (UTC)
Для artfield :внутри станции не был,но несколько заглубленных модулей не имеющих отношения к Дуге целы,нашел случайно по вентшахте в лесном массиве,водой правда залито но не сильно-ниже колена,стойки аппаратные не связные ,что такое сам не знаю хотя со связью знаком.Ни шильдиков ни журналов,в столе дежурного нераспечатанную пачку сигарет орбита нашел,все больше ниодной бумажки

Edited at 2013-03-15 08:02 am (UTC)
ralphmirebs
Mar. 15th, 2013 02:38 pm (UTC)
хм... а фотки есть этих вентшахт в лесном массиве? или изнутри?
matveiss
Mar. 15th, 2013 02:53 pm (UTC)
увы акб в камере на 5 ый день сели,нелегалом недельку там побродил,может и в этом рвану если компания 2-3 чел подберу,одному интересно но как то не то.
ralphmirebs
Mar. 15th, 2013 02:57 pm (UTC)
ну хоть опишите вши?
как бомбарные или больше как метрошные?
matveiss
Mar. 15th, 2013 03:10 pm (UTC)
полукруглый свод,шаг около 1,5-1,8 метра,заглублено порядка 4,5 -6 метров,винтовую дверь вскрыть изнутри не смог,а снаружи сколько не искал входного пилона не обнаружил-скорее всего снесли или просто убрали с глаз,4 помещения в линию ,генераторная восве опломбирована была но оттиск уже не читаемый,питающие кабеля уходят в сторону буряковки но не парральлельно поверхности а с уклоном вниз,именно питающие-специально смотрел,судя по шине киловатт на 600 рассчитано,помещения экранированы своеобразно,из всей аппаратуры опознаваемый только р 159 с историком,и то в дежурке как будто забыто,ну ключиком болторез послужил.
baarseek
Sep. 5th, 2009 07:15 pm (UTC)
присоединяюсь к первому "охуеть"
mrmozg
Sep. 5th, 2009 08:28 pm (UTC)
Спасибо.
infernet79
Sep. 6th, 2009 12:52 am (UTC)
На тебя как на аг-е-нта КЕйДжиБи не смотрят? :)
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 07:04 pm (UTC)
думаю, что мысль о шпионах прийдёт в голову японцам самой последней.
ojiga
Sep. 6th, 2009 08:09 am (UTC)
круче чем в бомбарике
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 03:18 pm (UTC)
угу, там таких прикольных шильдиков не найти )
shokaku_2
Sep. 6th, 2009 08:26 am (UTC)
это в ru_abadoned надо перепостить. замечательный абадон
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 11:18 am (UTC)
ок, сделай это - я не против )
shokaku_2
Sep. 6th, 2009 03:44 pm (UTC)
да как бы от автора желательнее.
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 04:05 pm (UTC)
Я тебе делегирую эти полномочия :)

(просто я не состою в этом сообществе, а на "профильных" форумах где я есть уже написал - регаться где-то ещё влом...)
vaf
Sep. 13th, 2009 12:16 pm (UTC)
Как я понял, тамошние модеры беспробудно дрыхнут?
svjatko
Sep. 6th, 2009 10:27 am (UTC)
Вот это меня реально потрясает - в ЯПОНИИ(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) что-то заброшенное есть... Отсюда, из Москвабада, Япония кажется прилизанным раем, где все ходят в таби, одеваются в хакама и хаори и даже не обращают внимания на "японских школьниц". Да, ещё давятся в метро с самурайскими мечами, спеша на работу, где делают лучшую в мире технику.

У них там что, нет пунктов приёма металла? Или просто нет бомжей? Эх, если бы туннель был - вывез бы я эиво оттуда эти базы, только некоторое время на т, чтобы осмотреться и деньги, чтобы втереть нужны были бы.
Зачем это всё ржавеет, если может послужить на благо?
ralphmirebs
Sep. 6th, 2009 11:17 am (UTC)
Бомжи есть, все с сотовыми или sony psp - кормят из бесплатно, живут в картонных корабках в городах или домиках из хлама по берегам рек. Подаяние не просят - это недостойно, большинство бывшие манагеры потрявшие работу и средства на жильё...

по поводу металлов тут ситуация такая - это просто никому не надо.
обычному народу не нужен такой дополнительный заработок - узнают, будет тень на лице компании, потряет работу.

бомжи эти заниматься не будут т.к. они и так живут достаточно хорошо, а на дом всё равно денег не хватит.

металл этот нужно как-то собирать, сортировать, вывозить. Места где его много почти все огорожены, ломать забор никто не будет это уже уголовщина.

да и пунктов приёма металла как такого тут нет - наоборот ТЕБЕ надо платить, что-бы что-то выбросить. Просто так старый телек не выставить на помойку (помоек тоже нет, кстати - машина ездит и забирате мусор от домов) - надо заплатить деньги за утилизацию. Бесплатно можно выбросить только тряпки, журналы, банки-бутылки, сгораемый мусор и батарейки. Что-то можно отдать старъевщикам, бесплатно естественно. За остальное надо платить )

Как следствие улицы в Японии чище чем Красная площадь перед парадом.
kry177
Sep. 8th, 2009 08:56 am (UTC)
do not use - убило.
sashman
Sep. 8th, 2009 10:28 am (UTC)
Спасибо, очень познавательно.

И сохран хороший, и коррозии немного.

Это была конечная или промежуточная станция тррл?

Несколько нюансов:
1) тропосферные линии работали в диапазоне сантиметровых волн, это не короткие волны аж никак; частоты указаны на стойках и "немного" отличаются от 2.5/7 ГГц (деза в инете?)
2) то, что названо "приёмный центр", нашпиговано усилителями мошности СВЧ-диапазона :):):) и стойками с каналообразущей аппаратурой, что типично для тропосферки;
3) дегидратор нужен для осушения волноводов, поскольку через неплотности монтажа натягивается влага, а от неё сильно возрастают потери сигнала и нагрев оборудования.
4) в СССР была масштабная ТРРЛ "Север"
ralphmirebs
Sep. 8th, 2009 11:34 am (UTC)
Cпасибо за такие подробности.

Станция, как я понимаю, была промежуточная

и небольшой рассказ по клику.

7 ГГц было в инете на японском сайте, и эту цифру я встретил там на мануале (вот линк на полноразмерную фотку).
http://img-fotki.yandex.ru/get/3700/rmdsinc.22/0_21394_ce029f8c_orig
С сожалению в области техники связи мои знания весьма скудны - могут ли на этапах подготовки к передаче или после приёма работать с частотами выше несущей?
sashman
Sep. 8th, 2009 04:33 pm (UTC)
> могут ли <...> выше несущей
На гигагерцах, и в те годы - вряд ли.

Упомянутая AN/TRC-24 работала в диапазоне 50-1875 МГц.

На обложках инструкций могли быть написаны максимальные рабочие частоты.

Спасибо за картинку, за одно раскрыта тема канальности, весьма неплохи были дела.

Была ли пара антенн в сторону Замы?
ralphmirebs
Sep. 9th, 2009 02:25 am (UTC)
параболических точно не было, но на территории есть ещё ферма метров в сто высотой - в настоящее время функционирует, возможно с тех времён.
(Anonymous)
Sep. 11th, 2009 01:52 pm (UTC)
Непонятно что там делает компьютер с, насколько я понял, первым пентиумом. в 74ом таких еще не было
ralphmirebs
Sep. 11th, 2009 01:55 pm (UTC)
просто местами свалка ненужного барахла.
es3n
Sep. 15th, 2009 02:00 am (UTC)
Напоминает форты владивостокской крепости, только напичкано "хабаром" :) Это доступно всем - в плане "плазить"?
ralphmirebs
Sep. 15th, 2009 11:04 pm (UTC)
относительно доступно - забор с колючкой по периметру и патрули внутри иногда :)
es3n
Sep. 16th, 2009 12:33 am (UTC)
хех, считай что сплошная японская уголовная ответственность :)
ralphmirebs
Sep. 16th, 2009 01:50 am (UTC)
неа, если ничего не ломать и проволоку не перекусывать, то это не уголовщина, а просто извиниться придётся письменно...
vokabre
Sep. 18th, 2009 08:40 pm (UTC)
Великолепный фаллаут! Поражает, что всё сохранилось, не загаженые помойки, как выглядят разные бункера на территории России, а по настоящему заброшеное место.

Что-то вспомнилось. В Латвии я случайно побывал в Вентспилском радиоастраномическом центре (VIRAC). Там стояли три тарелки, одна 32 метровая, вторая 16 метровая и третья - 8 метровая. Уникальная особенность - за какие-то минуты тарелка, направленная в космос может поворачиватся и смотреть на море, на подлодочки. К 90м годам это всё было порядком потрёпано, а когда часть расформировали в связи с распадом союза - оборудование выдрали с корнем, оставив голые тарелки. Восьмиметровую увезли. Никакой документации. Астрономы-энтузасты смогли восстановить остатки оборудования и сейчас тарелочки смотрят на космос. Надо будет ещё раз туда съездить.
ralphmirebs
Oct. 14th, 2009 01:40 pm (UTC)
Если поедете - шлите фотки!
vokabre
Oct. 14th, 2009 04:59 pm (UTC)
Не уверен, что буду там в ближайшем будущем, а фиговенькие фотографии с первого раза сделаны на пленку и парочка на наладонник с камерой, но по загадочному стечению обстоятельств сохранился из цифровых только фрагмент снимка размером 60x85 :/
(Anonymous)
Mar. 29th, 2010 02:12 pm (UTC)
частота РРЛ
на фотке http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3701/rmdsinc.22/0_21386_33f62d4b_XL.jpg
шилдик 17452,5 МGz
(Anonymous)
Mar. 29th, 2010 02:14 pm (UTC)
частота РРЛ
на фотке http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3701/rmdsinc.22/0_21386_33f62d4b_XL.jpg
шилдик 17452,5 МHz
ralphmirebs
Mar. 29th, 2010 02:16 pm (UTC)
Re: частота РРЛ
угу, это меня документация тамошняя смутила.
dimone73
Apr. 1st, 2010 03:01 pm (UTC)
Re: частота РРЛ
На фото с документацией скорее всего инструкции на измерительную технику и прочее. В частности 7ГГц-это максимальная рабочая частота аттенюатора (устройство для ослабления сигнала). Вообще очень интересная публикация, хотя я и видел много подобного (например ТРРЛ Север) удивлен что такое есть за границей (в смысле разрухи)
(Anonymous)
Mar. 29th, 2010 02:16 pm (UTC)
частота РРЛ
на фотке http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3701/rmdsinc.22/0_21386_33f62d4b_XL.jpg
шилдик 1742.5 МHz
quazar_m
Dec. 25th, 2011 08:33 am (UTC)
странно на одной из лейб засветилась надпись 61 год а комп то, года 95го
ralphmirebs
Dec. 25th, 2011 08:37 am (UTC)
комп 95го просто современный мусор выброшенный кем-то за забор части
как и усилок с мопедом
wazawai_n2
Jun. 6th, 2016 08:56 pm (UTC)
«Дегидратор тоже электрическое устройство?»

Это что-то вроде кондиционера с объединённым рядом испарителем и радиатором. Холода не даёт, но конденсат отводит, и воздух этим сушит.

Привод электрический, конечно.
( 48 комментария(ев) — Ответить )