?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Заметки о счастье 2

Я вот чего думаю. Будь то русский, японец или сенегалец - основые эмоции и реакции одинаковые. А вот счастье у всех такое разное. Есть ли такой уровень счастья, или вид счастья когда оно становится для всех одинаковым? Или какой должен быть уровень развития людей, когда это произойдёт? Каждая душа хочет осознать себя частью единого целого - это тот уровень или всё происходит раньше?

Comments

( 39 комментария(ев) — Ответить )
artfield
Sep. 9th, 2009 07:04 pm (UTC)
У каждого конкретного человека, в конкретный момент времени и в конкректном месте, разное понимание счастья. Даже у рядом живущих людей оно бывает разным... чего уж говорить о народах. Хотя японцы так стремятся к общности, что может быть оно у них, более менее, одно
jematan
Sep. 10th, 2009 01:50 am (UTC)
"А вот счастье у всех такое разное."
Ага, более того, даже у двух соседей по площадке, живущих на одном этаже одного дома в одном городе понятие счастья - разное. Что уж говорить о людях разной национальности? Разная культура, разный менталитет...
Однако, одинаковый вид счастья есть. Когда обнимаешь любимого человека, когда видишься с родителями, когда общаешься с друзьями и прочее и прочее. Думаю, такие моменты универсальны и для русского, и для японца и для сенегальца.
ralphmirebs
Sep. 10th, 2009 02:06 am (UTC)
Ага, хорошо.
У многих животных, кстати что-то подобное - домининует над инстинктами пить-есть.

Таким образом, вполне вероятно, что при дальшейшей эволюции человека как вида (или как носителя интеллекта), это "приоритетное" счастье будет сохранятся? Какие же формы оно примет - останется как сейчас, слияние разумов, слияние душ или что-то иное?

И вообще, какие формы эволюции можно придумать? Что там "в пределе" по вашему мнению?
jematan
Sep. 11th, 2009 11:39 am (UTC)
Ну, говоря о счастье, о его формах... Оно есть. Оно зависит от конкретных субъектов в конкретных обстоятельствах. Т.е. у каждого свое. Однако, общие тенденции всё же прослеживаются не взирая на тип и уровень культурного развития человека.
Я считаю, что эволюции подлежит тело человека, а не его эмоциональная сфера. И счастье всегда будет базироваться на исполнении животных инстинктов (вкусно поел, обнял красивую девушку), стадных инстинктов (общение с родителями, друзьями, детьми) и социальных амбиций (творчество, выполнение работы) ну и еще всяких разностей. Нового вряд ли добавится (в обозримом будущем) при сохранении нынешнего общественного строя и социального устройства общества. Слияния разумов и душ не произойдет вообще.
Об эволюции.
Биологическая эволюция настолько медленна, что говорить о ней в масштабах человечества дело неблагодарное.
Более реальны эволюции иные, как-то: социальные, новый виток НТР(научно-технической революции), перекройки территорий государств и прочие геополитические изменения. Но и на них уповать не стоит, очередной вирус (наподобие птичьего гриппа) запросто может выкосить 90% населения (уровень перенаселения и глобализации способствует) и отбросить нас назад в каменный век. :)
Без названия - ralphmirebs - Sep. 11th, 2009 11:45 am (UTC) - Expand
Без названия - jematan - Sep. 12th, 2009 02:02 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 12th, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 10th, 2009 06:21 am (UTC)
Общее счастье
Не зря, Дмитрий, вы много уделяете времени и внимания военной тематике где бы вы не находились.
Думается мне весной 1945 года "счастье" было у всех одно, общее, равное. ГОРЕ объединяет людей. Счастье растворяет горе как кислота, так что не остается следов. Просто чернота и негатив, все плохое, теряет актуальность что ли, прячется в душах людей, остается в памяти под пресингом собственных раздумий над тем что произошло, изменяя их и окружающих сознание навсегда.
svjatko
Sep. 10th, 2009 07:59 am (UTC)
Re: Общее счастье
Самое психологически тяжелое время было как раз через неделю после Победы. Бабушка в своих дневниках это описывала так: полнейшая "оглушенность", пьянки, драки, депрессия и ощущение бессмысленности существования. Ещё бы - так долго у людей был единый смысл и единый враг. Теперь каждый стал себе и врагом, и искателем смысла. Они в те дни мечтали об одном - чтобы им что-то сверху приказали и поскорее домой, чтобы не видеть эти рожи. Это уже позже они были счастливы видеть друг друга.
Кстати, в жуткое время блокады Ленинграда отмечалось уменьшение числа страдающих различными психогениями и неврозами. Из этого отечественные писхологи сделали неверные выводы, но это уже иная тема (думается, выводы-то они сделали верные, но на бумаге изложили не ВЕРНЫЕ, а "идеологически правильные" выводы.
svjatko
Sep. 10th, 2009 07:38 am (UTC)
Есть разные "формы" счастья - условно говоря, ситуативная и перманентная.
Так вот эта вторая одинакова вообще для всех людей.

Это покой, стабильность, уже выросшие, ставшие самостоятельными дети, отсутствие дурных новостей по зомбоящику и уютное кресло у камина по вечерам в собственном доме, спокойные путешествия и либо стабильный доход, либо уровень благосостояния, при котором и доход-то не нужен, его можно просто на счета детям переводить, отсутствие мелких бытовых проблем.
Не хотеть этого счастья может только юноша без детей и семьи. Для всех людей в определенном возрасте это положение становится наиболее "мечтаемым". Но и одиночка мечтает по сути о том же - "Одиночества прелесть в уютной квартире, где (?забыл?) и бразильский кофе", как поёт Лаэртский. Тот же внутренний покой и стабильность ощущают и "вечные путешественники".
В принципе, какую бы чушь ни порол по этому поводу Асмолов в своём учебнике (а чушь пороли и те, на кого он там ссылался) - но человек всегда стремится к минимизации негатива и "максимизации" комфорта, позитива. Всегда. Даже если он лезет на Эверест или прыгает в огонь тушить пожар. Обратное - признак психического нездоровья.
Так что абсолютно все люди стремятся к покою и стабильности, только внешние проявления разные - папуас не знает, что такое камин или Русская Печь, а мне, например, неведомо, как можно найти покой в жарище среди обезьян. Но мечтаем мы с папуасом об одном и том же.

А ещё бывает ведомое всем счастье - "Дали зарплату! Да ещё и прибавили!", "Боже, какое счастье - прыгнуть с парашютом!", "Господи, наконец-то пошли дожди и эту духоту и пылищу смыло!" и т. д. Это счастье ситуативное, счастье как эмоция, а не чувство (чувство - это устойчивая во времени, зрелая "эмоциональная структура").
Без названия - lunnayalida - Sep. 10th, 2009 03:22 pm (UTC) - Expand
ralphmirebs
Sep. 10th, 2009 03:47 pm (UTC)
индивидуальная то да, но на любое явление можно посмотреть с философской точки зрения и поискать "ядро" счастья.

Выше было хорошо озвучено, что это общее счастье это единение и любовь - для людей нынешних и прошлых. В принципе я согласен, но мне интересно пройти дальше и спросить себя и мир - а почему именно это, а не другое?

Можно посмотреть с разных точек - примешать сюда различные модели устройства мира или просто смысл любви. Почему именно любовь - почему желание отдать себя другому человеку так сильно значит для людей, что оказывается для них всем?
Без названия - lunnayalida - Sep. 10th, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 11th, 2009 12:58 am (UTC) - Expand
Без названия - lunnayalida - Sep. 11th, 2009 03:04 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 11th, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
Без названия - lunnayalida - Sep. 11th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 11th, 2009 11:53 am (UTC)
Четыре благородные истины:
1. Люди обычно несчастны потому что жизнь переполнена омраченными состояними - тупостью и негативными эмоциями
2. Счастье существует, оно наступает когда люди испытывают озаренные восприятия.

3. Есть путь к прекращению омрачений, к тому чтобы испытывать озаренные состояния чаще и сильнее (в предельном случае - непрерывно)

4. Этот путь - восьмеричный
(Anonymous)
Sep. 11th, 2009 11:57 am (UTC)
Восьмеричный путь состоит в:

1) прекращении испытывания негативных эмоций, то есть воспоминании себя в состоянии, когда их нет,
2) порождении озаренных восприятий, то есть воспоминании себя в состояниях, когда они есть,
3) прекращении поддерживания тупости, то есть прекращении высказывания безосновательных суждений, прекращении использования слов с неизвестным значением,
4) порождении рассудочной ясности, то есть осуществлении размышлений согласно правилам логики, основываясь на наблюдениях и с использованием терминов, которым придано конкретное значение,
5) прекращении подавления тех желаний, которые не противоречат законам
6) поиску и реализации радостных желаний – то есть таких, которые сопровождаются предвкушением,
7) прекращении порождения неприятных ощущений (когда детей в школе заставляют часами сидеть за партой, когда пеленают младенцев и т.д.),
8) порождении приятных ощущений.
Без названия - ralphmirebs - Sep. 11th, 2009 12:55 pm (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Sep. 11th, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 11th, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Sep. 11th, 2009 03:57 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 12th, 2009 02:57 am (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Sep. 13th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 14th, 2009 01:09 am (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Sep. 15th, 2009 05:09 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 15th, 2009 09:25 am (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Sep. 16th, 2009 07:05 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 16th, 2009 08:26 am (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Sep. 16th, 2009 07:16 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Sep. 16th, 2009 08:21 am (UTC) - Expand
raessentia
Feb. 26th, 2011 02:16 pm (UTC)
Жахнуть герычем - что японец, что русский, что африканец - у всех будет счастье :)
ralphmirebs
Feb. 26th, 2011 04:23 pm (UTC)
не, это не счастье
raessentia
Feb. 26th, 2011 04:28 pm (UTC)
Я знаю что не счастье :) Это так для шутки сказано было.
А счастье то - что в голову с детства закладывается. Потому разные культуры очень по разному смотрят на все. Ты же сам преподаватель, должны же были психологию проходить, так? :)
Без названия - ralphmirebs - Feb. 26th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
Без названия - raessentia - Feb. 26th, 2011 04:37 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 26th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
Без названия - raessentia - Feb. 26th, 2011 04:45 pm (UTC) - Expand
( 39 комментария(ев) — Ответить )