?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Думаю, многие знают что такое онсен. Горячий источник, своим происхождением обязан вулканической подземной активности. Поскольку вся Япония является сейсмоопасной зоной и активности в её недрах хоть отбавляй, то и онсенов в стране существует великое множество, как в городах, так и в горах.

Никко - весьма популярное место как в туристическо-историческом плане, так и в "курортном". Наибольшую известность городок получил благодаря мавзолею сёгуна Токугавы Иэясу и у большинства Никко ассоциируется именно с ним. Но мой путь лежал немогим дальше, к реке Кинугава и станции "Кинугава-онсен".





Я добирался из Маэбаси местными поездами, но туда ходит так-же скоростной поезд из Токио.
Кинугава-онсен это многие десятки отелей расположенных по крайне крутым берегам реки, и поднимающиеся этажами как вверх так и вниз.






Этаж выходящий на дорогу является, в большинстве случаев, шестым. Через реку перекинуты мосты самого различного типа - пешеходные, висячие, автомобильные...








Лестница к одному из мостов и Российский флаг рядом с отелем. Наверное, флаги поднимают в соответствии с наличием постоятельцев из этих стран.






Весёлая реклама




Вдоль главной улицы, на каждом фонарном столбе висит по два ветряных колокольчика, а в каждом отеле свой, пусть и маленький, но онсен. Хотя есть и отдельные открытые ванны в местном парке. Несмотря на манящее название и привлекательные фотографии, на практике эти ванны оказались ничего особенного - всего одна открытая и одна закрытая, а холодной вообше нет.

Итак, какой же должен быть идеальный онсен и какие они бывают вообще?
Самый простой вариант это три ванны - две с горячей водой и одна с холодной. Причем одна из горячих расположена под открытым небом или под навесом, вторая же в помещении. Весьма часто в онсенах присутствует так-же и парилка.

Есть онсены исключительно для ног




Онсены покрупнее имеют уже несколько ванн как под открытым небом, так и под крышей. Вода в таких ваннах может отличаться по температуре или минеральному составу свойственному данной местности. Наиболее характерые температуры 38-42 градуса, в большинстве онсенов у ванн написано что там за вода (например, радоновая) и установлен термометр.

Ванны так-же различаются по форме и оформлению. Те, что под крышей могут иметь очень маленькую глубину и форму кровати - называются "Ванны для сна". В такой можно лежать на спине с закрытыми глазами (а когда ещё в тебя при этом бьют струи гидромассажа так вообще супер) Иногда встречаются оформление "под старину" в виде железных чанов или "золотой ванны сёгуна" в специальной комнате.

Все ванны имеют два уровня глубины - то по под водой есть ступенька-скамеечка. Можно сидеть на бортике - в воде только ноги, можно сидеть на ступеньке - вода по талию, можно на дне - вода по плечи.

Ванны находящиеся на улице имеют бортики в виде естестенных камней, внутрь стеают водопады, (иногда под таким водопадом можно даже стоять), по краям растут растения. Отдельно стоят ванны с пузырьками - от мощных струй гидромассажа, до равномерного бульканья по всей водной глади. Парных, так-же может быть более чем одна - сауна с обилием пара, сухая сауна, просто сауны разных температур с большим телевизором за стеклом.

Но несмотря на обилие всевозможных ванн, онсен не может быть идеальным если в нем не предусмотрены места для отдыха, а именно лежаки или удобные глубокие кресла. Ведь в горячей воде рано или позно перегреваешься, а в холодной ванне долго не посидишь, даже после парилки. Поэтому отдых на открытом воздухе перед следующей серией заходов очень нужен. Можно отдыхать сидя на бортиках, но там лечь не всегда есть возможность, да и камни холодные. Именно поэтому, наличие мест для лежания - пусть даже деревянные лавки, делают онсен великолепно пригодным для долговременного посещения.

На данный момент идеальным осеном я считаю онсен при "Фудзи-кью Хайрандо". Там есть и ванны для сна, лежаки и просто изуметельная по оформлению открытая ванна. Немного до него не дотягивает Токийский "Spa La Qua" - онсен гигант. Три парилки, две холодные ванны, сидячая гидромассажная, душевая, и по две горячие ванны как на улице, так и внутри. Очень красивый онсен в "Нагашима Спадэнд", но он без лежаков. Замыкает список "Ю-Ю" в Маэбаси с всего тремя ваннами, но очень удобными лежаками и парной с клубами струящегося пара.

А в Кинугаве я специально посещал различные онсены для сравнения. Это просто - заходишь в любой отель и говоришь, что хочешь в онсен. Всего было опробовано пять штук за два дня и, увы, лежаков не нашлось ни в одном. Самый лучший, на мой взгляд, тот что в отеле напротив станции - вот его фасад.



Три ванны открытые, "золотая" ванна, три ванны для сна и две ванны с пузырьками!

И почти в каждом онсене у меня завязывались беседы о том о сём - даже один раз угостили баночкой лимонада.

Вернуться к предыдущей части
Перейти к следующей части

Comments

( 6 комментария(ев) — Ответить )
(Anonymous)
Sep. 27th, 2009 01:28 pm (UTC)
Kyojima о Кинугаве
Очень уютненькое и тихое местечко. Особенно зимой, когда навалило снега. Сидишь и смотришь на реку в распадке, грея ноги в онсене. Школьники, которых привезли на онсен, с утра раннего делают зарядку на мосту, который на третьем снимке. На нем также виден выход для воды с миниатюрной гидроэлектростанции.
ralphmirebs
Sep. 27th, 2009 02:13 pm (UTC)
Re: Kyojima о Кинугаве
Так вот что это за коллектор!
И вот такой вопрос не знаешь ли ты какие-нить онсены с общей для мужчин и женщин ванной? Для полноты картины хочется посетить и такие.
(Anonymous)
Sep. 27th, 2009 04:03 pm (UTC)
Kyojima об смешанных онсенах
В Кинугаве не знаю, но если пойти вверх по ущелью, там всё менее изыестно и есть полно мест с укромными онсенами. Обезьян там тоже полно, как и заброшенных гостинниц. Признаться честно, если вы приезжаете парой, то в каждой гостинице есть оттдельные ванны для двоих.Но это совсем другое дело. Спаренные онсены также есть в деревушке Нозава префектуры Нагано. Там многие онсены – просто крыша с символическими стенами и раздевалкой. Вода там не фильтрованная, а идет настоящий мутняк с хлопьями осадка. Запах спецефический. Плата тоже символическая - бросить пару монет в деревянный ящик на входе. Ходить лучше рано утром, часов в 6. Тогда вода еще не разбавленная. Но не каждый сможет сидеть в в 70 градусах. Но зато потом целый день такой бодряк. Особенно если на морозе зимой.))) Когда уже разделся, есть два выхода – замёрзнуть в продуваемом насквозь "помещении" или свариться в кипяточке. В любом случае эффект как в Коньке Горбунке. Приятно и полезно.
dimsan_elavt
Sep. 29th, 2009 05:26 am (UTC)
Онсены.
Онсены это супер! Мне приходилось принимать ванны в горячем сероводородном источнике под озером Провал в Пятигорске. Там природой выточенные в камне ванны и водопадом бьщий сероводород из стены. Летом дольше 20 минут не выседишь, а в конце осени -супер пар клубится, вокруг холодно, а в каменной ванне комфортно!
dimsan_elavt
Sep. 29th, 2009 05:29 am (UTC)
Кстати в Пятигорске радоновые ванны тоже есть, правда не под открытым небом, а в санаториях, но тоже из под земли.
ralphmirebs
Oct. 4th, 2009 07:03 am (UTC)
Я читал в тур-отчётах о радоновых ваннах на Байкале.
А в Кинугаве и на Фудзи есть ванадиевые ванны
( 6 комментария(ев) — Ответить )