?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Токио в 2008 году я прожил всего несколько дней и одним из желательных пунктов программы было посещение храма Ясукуни. Более того, мы жили на улице Ясукуни - если идти по ней, то она приведёт куда нужно.




Синтоистский храм "Токийская Шоконша" был построен 29 июня 1869 года - в нём хранили списки погибших в войнах японцев. 27 января 1874 году Император Мэйдзи посетил храм, сочинив по этому случаю стихотворение "我國の為をつくせる人々の名もむさし野にとむる玉かき". Я не знаю есть ли официальный литературный перевод, но смысловой такой "Я хочу заверить тех кто боролся и погиб за свою страну, что ваши имена будут жить вечно на этой святыне в Мусасино". Император Мэйдзи так-же выбрал и современное название храма - "Ясукуни" т.е. "Государственная стабильность". С этого момента души погибших воинов стали почитать наравне с божествами. Каждый погибший - новое божество и в настоящее время в храме "обитает" более 2466000 божеств начиная со времён Реставрации Мэйдзи до сегодняшних дней. В храме чтут не только души солдат, но и души множества других людей - женщины и дети, которые помогали на полях сражений, медсестёр, студентов и школьников работавших на военных заводах и мероприятиях противопожарной безопасности. Погибших гражданских лиц, военнопленых умерших в советском плену. Так-же в храме хранятся имена японских военных военных преступников, осуждённых Токийским трибуналом после победы союзников во Второй Мировой Войне. Последнее
обстоятельство очень беспокоит иностранные государства, особенно Китай и посещения храма японскими официальными лицами всегда имеют жёсткий резонанс в обществе и средствах массовой информации.

В храме Ясукуни всем этим людям, независимо от их ранга или занимаемого положения, оказывается равная степень уважения и поклонения, потому что это храм в честь тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя своей нации.

Разница между Ясукуни и другими военными мемориалами в разных странах заключена в том, что храм является "местом посмертного проживания" душ тех, кто погиб исполняя долг по защите родной земли, а не только местом памяти, воинской славы и скорби.

Современный Ясукуни это большой комплекс храмовых построек, музей и различные памятники. Пройдя под воротами мы попадаем на аллею идущую к главному зданию.

По середине аллеи, на высоком подстаменте возвышается статуя Омуры Масудзиро - основателя японской армии западного образца и убитого в 1869 году самураями сторонниками власти сёгуната. Памятник ему был установлен в 1893 году и был первым японским памятником в западном стиле.




Статуя матери с детьми потерявшими на войне отца. Завершена в 1974 году и является данью уважения вдовам, воспитавшие прекрасных детей несмотря на лишения и одиночество.




Памятник японским лётчикам.




Памятник командам кораблей береговой обороны




На территории храма есть музей в котором собрана японская военная техника и личные вещи погибших, но в тот раз я не посетил его. А входа в музей пугают жерлами стволы стариных орудий - тридцати фунтовая стальная, калибра 16 см, с русского фрегата "Диана". Фрегат потерпел крушение близ Шимоды в результате цунами. Команда при помощи со стороны сёгуната постоила две небольшие шхуны и 4 ноября 1854го отбыла домой, а оставшиеся пятьдесят две пушки с фрегата Российское правительство подарило сёгунату.




или восьмидесяти фунтовая бронзовая, калибра 25 см, отлитая в 1854 году в Эдо и установленная в форте Шинагава.




А особенно мне понравился храмовый сад, прудик с водопадом и чайный домик - просто сидел на лавочке и любовался видом.










Comments

( 5 комментария(ев) — Ответить )
(Anonymous)
Dec. 15th, 2009 09:29 pm (UTC)
какой красивый сад.
это на мыльницу такие фото ?
ralphmirebs
Dec. 16th, 2009 05:41 am (UTC)
Увы, нет :(
Сад получился чуток переэкспонирован...
shokaku_2
Dec. 15th, 2009 09:48 pm (UTC)
а мне вот нравится уважение японцев к своему прошлому, и всё тут
Без названия - lunnayalida - Dec. 16th, 2009 01:52 am (UTC) - Expand
v_gr
Dec. 22nd, 2009 10:16 am (UTC)
Снова, здравствуйте,

Прочитал, вспомнил про вас. Может,будет интересным на будущее.

http://gazeta.ru/travel/2009/12/21_e_3301971.shtml

Удачи
( 5 комментария(ев) — Ответить )