?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

1 мая отмечают Международный день трудящихся, но в Японии этот день не является государственным праздником. Поэтому, если трудящиеся хотят участвовать в мероприятиях по случаю Первого мая, им надо отпроситься с работы. Члены сильного профсоюза могут спокойно участвовать в праздновании 1 мая. Но члены слабого профсоюза или трудящиеся на предприятии, где нет профсоюза, испытывают при этом большие трудности. Сильный профсоюз восполняет урезанную зарплату участников Первомайских торжеств. Если нет такого профсоюза, то участникам Первого мая надо быть готовыми к урезанной зарплате, или на это время взять очередной отпуск. Несмотря на это, раньше многие работники охотно участвовали в мероприятиях по улучшению положения трудящихся.

Но в последнее время атмосфера празднования Первого мая совсем изменилась. Раньше было так: если говорили о празднике Первого мая, то сразу думали о демонстрации. Сейчас часто вместо демонстрации люд отдыхают, участвуя в спортивных мероприятиях, в конкурсах певцов-любителей караоке.
Почему в Японии Первое мая становится обычным праздничным днём, не относящимся к политике? Прежде всего можно назвать тенденцию сотрудничества между трудящимися и капиталистами. Может быть, сейчас нет необходимости бороться за повышение зарплаты. Я думаю, что есть ещё одна причина. В последнее время становится значительно меньше тех, кто хотел бы участвовать в праздновании Первого мая. Большинство профсоюзов, конечно, восполняет урезанную зарплату и даже даёт пособие за участие в Первомайских мероприятиях, а так же обед в коробке и даже оплачивает расходы на транспорт. Но современная молодёжь не хочет участвовать в политической демонстрации, потому что считает это некрасивой и безрезультатной вознёй. Разве так можно отстаивать права трудящихся? Если тенденция сотрудничества между трудящимися капиталистами будет продолжаться и дальше, то когда-нибудь и в Японии Первое мая станет государственным праздником.