?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Есть такой «ракуго» - японский традиционный комический эстрадный рассказ: жили-были в одной из квартир «нагая» вдова и её сын Ётаро (дурень). Мать день и ночь трудилась, а сын бездельничал и даже никогда не ходил на могилу отца. Однажды домовладелец, жалея мать, не выдержал и сказал сыну, что надо помогать матери и хоть раз сходить на могилу отца. Когда Ётаро был на кладбище, началось землетрясение и могила заколебалась. Не поняв, что это землетрясение, он сказал домовладельцу, что могила заколебалась, потому что умерший отец обрадовался его приходу. Этот рассказ изображает жизнь жителей Эдо (столица Японии в эпоху Эдо). Раньше японцы часть посещали могилы предков. Если кто-нибудь нарушал этот обычай, как герой рассказа Ётаро, его обвиняли в непочтении к предкам.

Но сейчас японцы гораздо реже ходят на кладбище, говорят, максимум – 4 раза в год. Это бывает на неделе осеннего и весеннего равноденствия, в летний праздник поминовения усопших и в день смерти. Особенно редко ходят в городах. Почему японцы посещают могилы предков так редко? Они стали неверующими? Или у них нет времени? По-моему, главная причина в том, что нелегко посетить могилы предков, потому что они находятся далеко от дома. В Токио из-за недостатка земли и резкого повышения цен на землю в городской части почти невозможно достать места для могилы.

В центре Токио находится несколько кладбищ, но там почти нет места для новых могил. Если даже продают места на этих кладбищах, то цена такая высокая, что глаза на лоб лезут. Поэтому в Токио есть даже кладбища, расположенные в многоэтажном знании. На этих кладбищах, конечно, нет могильных плит, а есть только немного шкафчиков, напоминающих «коин-рокка» - автоматические камеры хранения. В такой шкафчик ставят урну с прахом. Но многие предпочитают могилы среди природы и ищут дешёвое место для могилы на кладбищах, которые расположены на окраинах Токио или далеко от него. И всё равно стоимость земли в таких местах тоже довольно высокая. К тому же, и могильный камень, и плата за могилу так и плата за могилу так же черезвычайно дороги. Поэтому есть люди, которые ещё при жизни заранее готовят для себя могилы, или покуавют участок для могилы, что бы их детям не надо было заботиться об этом. На кладбищах иногда можно увидеть могилы, на плитах которых фамилия написана красным цветом. Это заранее приготовленные могилы. Когда человек умрёт, фамилия будет не красным, а цвета камня.

Примечания:
1. «Нагая» - деревянный одноэтажный многоквартирный дом, сдающийся внаём, который раньше часто встречался в торговой и ремесленной часто Токио.

2. Японцы обычно кремируют умерших. Но есть места, правда, их очень мало, где хоронят без кремации.

3. В Токио живёт много людей, которые вышли из деревни и оставили там могилы предков. Им, конечно, трудно часто посещать родные могилы. Обычно они посещают могилы раз в год: в летний праздник поминовения усопших или в Новогодний прадзник.

4. «Коин» от английского слова «coin», что значит «монета» по-русски, и «рока» от английского слова «locker», т.е. запирающийся шкафчик.

5. Вообще каждый буддийский храм имеет своё кладбище для своих верующих. Кроме того, в Японии есть городские кладбища, где можно хоронить и христиан, и буддистов, любых людей независимо от их веры. Например, недалеко от моего дома находится токийское городское кладбище «Кодайра-рэйэн», и там можно увидеть могилы с крестом, могилы с «сотоба», могилы без «сотоба» - самые разные могилы.

6. Некоторые секты буддизма ставят на могилу «сотоба» - узкую тонкую дощечку с надписью: это или буддийский текст по-японски, или знаки санскрита, или посмертное имя.

7. По буддийским обычаям умерший получает новое посмертное имя.

8. В просторечии жену буддийского священника называют «дайкоку». Это производное от слова «Дайкокутен». По буддийским верованиям «Дакокутен» - Бог, который защищает три сокровища «буцу – Будда», «хо - проповедь» и «со – священник» и делает еду и питьё обильным. К тому же Дакокутен – Бог войны. В буддийских храмах поклонялись Дакокутену как богу кухни.