Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Японский запал

По прошествии нескольких лет после одного японского инцидента, я таки решил рассказать об этом, так как тема интересная и полезная. Дело пойдёт о пребывании в японском полицейском участке. Всё началось с того, как я попытался залезть в одно интересное место - закрытую военную базу, огороженую высоким колючим забором. Зазел я вечером, успешно переночевал на территории, утром отснял все материалы и к обеду начал готовиться к выброске наружу. Уже находясь у забора, я решил заглянуть в ещё одно сооружения, в процессе изучения которого, из-за поворота, где-то сбоку тихо выехала машина и остановилась метрах в двенандати от меня.

Я знал о присутствии на территории персонала (только не знал, что это охрана), а вот водитель-охранник очень мне удивился. Иностранец в полном камуфляже пытается превратиться к дерево, замерев на месте. Когда стало ясно, что охранник уже увидел меня, ваш покорный слуга перестал таиться, вышел из-за куста, поклонился и улыбнувшись самой что ни на есть Голливудской улыбкой, произнёс "Гоменнасай" (извините).

Охранник подумал несколько секунд и, держа руки за спиной, сделал шаг ко мне. "Доко кара кита?" - спросил он достаточно быстро, что я сперва не понял о чём он спросил. "Повторите, пожалуйста, помедленнее", попросил я. Охранник повторил, а я сделал шаг к нему.

- "Стой там" - охранник словами и жестом указал мне оставаться на месте, "Где ты залез?".
- "Оттуда" - я указал направление к залазу.

"Стой там" - повторил охранник и показал руки из-за спины. В руке оказался небольшой электрошокер. Свободной рукой он достал сотовый и принялся вызывать полицию.

- "Да... иностранец.. " - слышал я обрывки слов (слово иностранец он произнёс в вежливой форме, не забыв "коку"). После чего он указал мне подойти поближе, а сам пошёл с находившимся рядом воротам, доставая на ходу ключи и время от времени поглядывая на меня. Открыл ворота и вскоре приехала полицейская машина, заехав на территорию. Ворота оставались открытыми.

Я первым поздоровался с полицейскими и принёс извинения за содеянное, а они вежливо попросили показать паспорт и некоторое время изучали его, спрашивая что я делаю в Японии. Я отвечал, одновременно говоря что тут я только фотографирую. Паспорт они оставили у себя и начались дополнительные вопросы, в первую очередь где я залез и как. Особо их интересовало не ломал ли я забор в месте залаза. Я честно ответил нет и в доказательство продемонстрировал порванные о колючку штаны. Это вызвало улыбку. Вообще, отношения были очень мирными и с юмором.

После чего полицейский попросил показать вещи. Со мной был рюкзак, и его содержимое было аккуратно и вежливо изучено. Внутри они нашли ножницы для стижки ногтей и измеряли линейкой длину лезвия. Прежде чем заглянуть в бумажник полиция ещё раз спросила разрешения. Так-же полицейский ощупал мои карманы на куртке и штаны. Надо сказать, что рюкзак был изучен не так тщательно, как это могло быть. В частности внутри лежала куртка, в карманы которой никто не заглянул. Посмотрели и фотографии на фотоаппарате.

Затем охранник и полицейские достали свои фотоаппараты и попросили меня встать в том месте, где меня поймали. У охранника была обычная мыльница, у полицейских Epson класса поляройд, печатающий снимок сразу после съёмки. Ах да, сфотаться надо было с рюкзаком. Я встал и сделал пальцами жест "виктори" - так обычно фотографируются японцы. Шутку они оценили, посмеялись, но таки попросили встать нормально.

Охранник и полиция сделала себе по снимку, после чего мы поехали к месту моего залаза. Я в полицейской машине, охранник на своей малолитражке. К слову, полицейская машина это обычный седан без всяких, как может показаться, решёток на окнах или между сидениями. Разве что двери изнутри не имеют ручек, но и в японских такси точно так-же, на на крыше мигалка и раскрашена в два цвета. Меня посадили на заднее сидение. Ещё примечательно то, что пока ворота были открыты, какой-то дедок на велосипеде пытался заехать внутрь, но его остановили, объяснив что здесь вам не парк.

Приехав к залазу и припарковавшись метров в тридцати, вышли из машины и втроём направились к забору (охранник подъехал самостоятельно). Проходящие мимо школьники удивлённо вертели шеями - ещё бы два полисмена в форме и иностранец в камуфляже и небольшим российским триколором на груди. Диверсанта поймали! :) Подошли к забору и опять сфотографировались - я думал надо из серии "я перелажу", но достаточно было только у забора. Спросили когда я залез, я ответил и с юмором рассказал какого мне было там всё то время, что снова вызвало улыбки.

На этом формальности на месте преступления были закончены, я попрощался с охранником, сел в машину и мы поехали в участок.

Зайдя в помещение участка я в первую очередь поздоровался с присутствующими. Мы прошли на второй этаж, мимо многочисленных столов, пока не пришли в небольшую комнатку в дальней части зала - видимо для допросов. Там стоял стол и два стула, окон нет.

Один из полицейских остался сидеть со мной, а затем пришла девушка и мужчина в штатском - начали расспрашивать о том кто я, и зачем туда залез. Я ответил что фотографировать и тогда они ещё раз посмотрели фотографии. На этот раз смотрели с явным интересом, полицейский высказывал свои комментарии по поводу увиденного - видимо он и сам не знал, что действительно таит за собой высокий и колючий забор. Так-же были заданны дополнительные вопросы для "личного досье" - кем я работаю, кем работают родители, что я собираюсь делать после окончания учёбы и чисто анкетные данные. Фото на фоне ростомера в фас и профиль, группа крови, левша я или правша, сняли отпечатки пальцев.

Особый интерес вызвала моя камуфляжная форма - это военная - спрашивали они. Я отвечал что нет, но туристская и в России люди рыбачат и путешествуют по дикой природе в камуфляже. Так-же заинтересовала перерисованная от руки с Гугла карта объекта и стрелки с комментарии на русском языке. Пока полицейский меня "сторожил" я рассказывал ему о обозначениях на ней.

После допроса я продолжал сидеть с полицейским и мы разговаривали с о всякой всячине - жарко ли в его форме, холодно ли в России, правда что в России много полных женщин, о пирожках и прочей ерунде. В свою очередь я спрашивал о объекте. На вопрос - что будет со мной дальше мне ответили, что пока решается, но, возможно, и арестуют.

Полицейский часто спрашивал не хочу ли я в туалет или есть - но я просил только воду.

Через некоторое время меня спросили есть ли у меня кто-нить из знакомых знающих хорошо и японский и русский языки, но телефон этих людей я не знал, но предложил поискать по интернету. Мне позволили и я залез с участка на нужный сайт, нашёл телефон, но так никто не брал трубку.

Снова ожидание и с полицейским мы, дабы скоротать время, начали "учить" иероглифы рисуя их на другой стороне "карты", а вскоре к ним добавилась и грамматика.

Так, в ожидании, прошло часа три, после чего выяснилось что за это время они смогли найти какого-то японского сенсея, знающего русский и с помощью его перевели на русский язык "извинительную бумагу". На самом деле я помогал этому преподавателю в составлении этой бумаги - по телефону он рассказал что надо и зачитал черновой перевод. Я лишь подправил некоторые грамматические элементы. После нескольких согласований была напечатана бумага суть которой заключалась в том, что я проник на территорию и приношу свои глубокие извинения охранной фирме и обещаю больше туда не лазить. В качестве печати использовал указательный палец. Ах да, там ещё был пункт о просьбе не сообщать в консульство об этом проишествии.

Но это ещё не всё - полиции нужно было потверждение того, что я живу там, где сказал и мы (я и двое мужчин в штатском из участка - видимо офицеры) поехали на офицерской машине ко мне домой. На обычном белом Ниссане, без мигалки, сирены и полосок. По пути было достаточно весело: "Ты как на такси"-, шутил офицер - "сюда ехал на поезде, а обратно на машине. Давай оплачивай" :) Я спрашивал что означают цифры на номерах автомобилей и пытался переводить с них названия округов. А вот это - спрашивал полицейский - я отвечал или не отвечал. Так же изучил работу ихнего автомобильного GPS-а.

Приехав ко мне домой, и продемонстрировав соседу корейцу полицейский значок, они получили потверждение того, что я это я и живу тут. Че-сан поставил печать на бумаге и выяснилось, что у одного из офицеров есть корейские корни или родственники. Попрощавшись с полицией, я взял номера их номера телефонов - вдруг пригодятся.

Вот такой опыт и выводы -

1. никогда ничего явно не дестройте в Японии в этом случае извинениями вы не отделаетесь.
2. не уголовное преступление совершённое в первый раз тут, обычно, прощают.
Tags: Сильное впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →