Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Прогулки по Аобадаю

Я вспомнил, что многократно упоминая Аобадай, ни разу, если не считать моих жилищ, толком не показывал окрестности. Сегодня попытаемся восполнить этот пробел. Аобадай не такая уж и крупная станция - здесь проходить лишь одна железнодорожная ветка, но и не совсем маленькая, что позволяет поездам-экспрессам останавливаться на ней. Вся жизнь кипит вокруг здания станции, а точнее вокруг здания крупного универмага Аобадай Скуэа. Это несколько многоэтажных корпусов - Северные и Южные, соединённые переходами. Из здания станции можно попасть прямо в них. В Японии вообще всё очень сильно взаимодействует друг с другом, на крыше стании может быть автопарковка, а в подвале торговые галереи. На станции ведут несколько входов (на крупных десятки) из различных магазинов и т.п.

Сама железная дорога тоже очень интегрирована в окружающее пространство - никаких полос отчуждения на 20 метров, как в России нет. Окна домов могут находиться в нескольких метрах от железнодорожного полотна, где это возможно оно проложено по эстакадам и под ними тоже кипит жизнь, благо поезда тихие - как метрополитен.

Вот "парадный" корпус Аобадай Скуэа. Справа вы можете видеть пешеходный переход в здание станции, а за ним прячется железнодорожный переезд-мост через улицу.





Вид с этого перехода




Если пройти за здание супермаркета, попадаем на "полупешеходную" узкую улочку. На заднем плане видна эстакада и проходящий по ней поезд, под ней находится большая вело-мото парковка.






Вдоль улочки собрались многочисленные мелкие магазины и заведения. Вот, например, комбини - круглосуточный мини-маркет. Цены на многие товары тут будут повыше чем в крупных, но зато можно покупать глубокой ночью. У входа стоят мусорные баки (именно баки) - крайне редкое явление на японских улицах.




Магазинчик продающий готовые завтраки (а кому и обеды с ужинами) "обенто" и тоже круглосуточный.




Раменная и закусочная специализирующаяся на мясе.




Отдел продаж сотовых телефонов. В Японии три основные оператора, и им будет посвящён отдельный большой материал. На нижнем снимки витрина с аппаратами, но это пластиковые муляжи, как и пластиковая еда в витринах магазинов. Муляж открывается как настоящий телефон, на нём есть кнопки и экран из наклейки. Настоящие же телефоны внутри, хотя иногда из выставляют и снаружи.






Пройдя по улице до перекрёстка посмотрим на право - вдалеке видна станция, но мы обратим внимание на флаги с рекламой. Именно так, тут зачастую оформляется реклама, причем не какая-то отстранённая, а того заведения, что находится напротив, через тротуар. Традиция, вероятно, находит истоки в средних веках, когда к спинам солдат прикреплялись флажки с указанием отряда.






Выйдем на перекрёсток перед станицей - его особенность зебры во всех возможных направлениях т.е. зелёный загорается одновременно всем переходам. За перекрёстком Аобадайская автобусная станция, за нею многоэтажные жилые дома, первые-вторые этажи которых заняты отделами вышеупомянутого супермаркета.








На втором снимке можно видеть начало лестницы - вот она крупнее. Белое здание на заднем плане соседствует с моим домом т.ч. я живу практически рядом со станцией.




На на самом деле многоэтажных домов на Аобадае не так и много, остальное занимают частные особняки разной степени шикарности. Например вот такие. В их гаражах можно встретить Феррари, Мазератти и другие дорогие автомобили.








Тех, кого жизнь обделила собственным гаражом оставляет своё авто на ночь на стоянке (обратите внимание на цены). За час ночной стоянки берут 30 рублей. За полчаса дневной столько же.




Встречаются здесь и "многоквартирные особняки", выглядящие как деревянные коробки.








Каменные "коробки" тоже имеются.




Небольшая почта - здесь стоит банкомат, где можно снимать деньги с карточек типа Виза или МастерКард. Берут один процент комиссии.




Поскольку местность гористая, дома на склонах возводятся на насыпных терассах. Это не просто горы сровненной земли, а сложное инженерное сооружение со внутренним железобетонным каркасом, дренажной и системой. Вот пример возведения такой терассы.






И общий вид на коттеджную застройку. К слову, на Аобадае цены за небольшой деревянный дом с участком под него колеблются вокруг величины 350 тысяч долларов. У кого земли мало, а зелени хотется засаживает лестницы или крышу.






Вернёмся к станции. На перекрёстке перед станцией ныне находится магазин бытовой химии и косметики "Томодс", а в том году в этом здании была гамбуречная "Венди". Так-же закрылось ещё несколько заведений т.ч. бизнес не стоит не месте. Обратите внимание на выносные прилавки. Это частое явление и почти все магазины выходящие входом на улицы, выставляют свой товар - продукты, одежда... "Главная" улицы полна рекламы и народа, но стоит отойти чуть в сторону и вся суета исчезает (нижнее фото)








А этот плакат висит перед полицейской "будкой" - по сути небольшим помещением при станции. Нижний же рядом с моим домом и на нём написано "Остерегайся чикана". Чикан это японская специфика, а именно мужчина грубо пристающий к женщинам. Он может хватать на мягкие места в переполненном поезде, может украсть нижнее бельё с балкона, оголиться перед вами в тёмном переулке или даже начать "удовлетворять" себя при вас. В общем не совсем маньяк и насильник, но тоже неприятен. Вот такая у нас весёлая жизнь.






На этом пока закончим нашу небольшую прогулку (на последней фотографии обратите внимание на число люков на дороге). Слева здание станции.



Tags: Прогулки по Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments