?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Япония: Ужин студента
Pizza
ralphmirebs
В нашей печке внезапно обнаружился рыбный гриль - по сути небольшая духовка с решёткой, на которую ложишь рыбку, закрываешь дверцу, включаешь и сверху начинают бить языки пламени. Газового. Тут всё построено на газе - даже вода и та нагревается в реальном времени от газа в небольшом нагревателе, висящим над краном. Его вы могли видеть тут

Гриль был отмыт, рыбка, оливковое масло, лимонный сок закуплены и начались эксперименты. После готовки верхний обжареный слой просто отслаивается и под ним оказывается вкусное рыбье мясо. А что это такое зелёное - спросите вы? Это "чайная лапша", точнее гречневая лапша с чайным вкусом.




Порошковый зелёный чай - Матча, используемый в чайной церемонии, японцы применяют во множестве продуктов и, как это ни странно, с большим успехом. Есть, например, мороженое с зелёным чаем - очень вкусная вещь, между прочим. Есть кофе и коктейли с таким чаем, печенье и другие сладости, есть и лапша.




Упаковка выглядит вот так, но на вкус ничего сверх особенного - просто горьковатый привкус порошкового чая.
Поскольку это соба (гречневая лапша), то я ем её холодной - после варки остужаю под струёй холодной воды, а затем макаю в "цуя" - специальный соус продающийся рядом с лапшой. Вообще в него принято добавлять сверху мелкие кольца лука и васаби, но лука на данный момент в доме нет.

Затраты финансовые на такое блюдо составляют
1. Два кусочка рыбки куплены за 358 йен, без учёта 20 процентной скидки - итого 143 йены за кусок.
2. Лапша: пачка 258 йен, была сварена половина это 129 йен.
3. "Цую" - 159 йен за баночку, была израсходована четверть, а то и меньше - 40 йен.
Временные затраты менее получаса.

Расходы на масло и васаби не учтём т.к. они очень малы, в пересчёте на порцию. ИТОГО: 312 йен т.е. 104 рубля.
В закусочной за такое бы попросили йен 600 - экономия налицо. Конечно, это нельзя назвать полноценной готовкой - подумаешь лапшу сварил, да рыбку пожарил, но есть желаниие практиковаться и выйти на сложные домашние японские рецепты.

В связи с этим мне сложно понять моих соседей по квартире, которые питаются исключительно лапшой быстрого приготовления, да ещё и едят её в три часа ночи. Бе...

А ещё я покупал вот такой странный желтый арбуз - просто менее сладкий, чем красный (гы, Арбуз Лайт - без сахара). Продаётся арбуз, как вы видите, дольками (сто рублей долька), хотя можно купить и целиком.




Вообще, все овощи-фрукты в магазинах продаются либо поштучно, либо по упаковкам. Три морковки в пакетике, пять картофелин, пара десятков вишенок. На отобранные и красиво упакованные фрукты цена может доходить до пары тысяч рублей за шесть штучек. Вчера, например, не сильно небольшие дыни продавали с машины по 2500 йен за штуку, но чаще таки дешевле, хотя по-российским мерках всё равно дорого. Вот эти четыре персика стоили 399 йен.




PS Завтра, если будет хорошая погода, поеду в Токио, послезавтра на фейерверк, а после-послезавтра на море. Ждите отчётов.

  • 1
Рыба отлично пожарилась!
А дыни у нас стоят 600-800 иен простые, без понтов и рюшечек :)
Хороших выходных :)

Спасибо.
По 2500 довольно большие были - с мячик футбольный.

Мне кажется, соба - блюдо на большого любителя. :)

Может быть. Из всей местной лапшы я только удон не люблю, собу предпочитаю только холодную, рамен только горячим.

Удон под настроение. Мне раньше не нравился, но сейчас вот распробовал. Хотя рамен конечно больше уважаю.

да, рамен вещь!
единственное блюдо с которого меня на пот пробивает

поеду домой, пока пробки не настановились. поем окрошки.

Интересная идея!
Интересно, есть ли тут квас? )

холодная лапша!!!!!

вкусна и полезна!!!

Я ,конечно, тоже люблю лапшу..но я ее всегда обжариваю пару минут

никогда такое даже в голову не приходило )

стас

(Anonymous)
Это называется "макароны по-флотски" :-) Сваренные макароны или лапша слегка обжариваются на растительном масле с добавлением мелконарубленного лука и колбаски)))

колбаса на флоте?
Не верю! :))

смешные арбузы в пакетиках =)
а рыба выглядит вкусно =)

это ещё не так смешно, как отдельно упакованные ягодки )

я хочу это увидеть)))

(Deleted comment)
Ну у них режим дня тупой... спать ложатся под утро, просыпаются в полдень.


(Deleted comment)
Делали бы чего полезного, а то всё за компами сидят, учебника не откроют. Один поэтому и второгодник. Да и спать мешают по ночам >_

>дыни продавали с машины
Представляю: старая мятая со всех сторон копейка королла, загорелый хлопец с "примой" "лаки страйком" в зубах и растянутым (но никто же не знает!) безменом подле себя, кусок клеёнки на земле, на клеёнке — курган дынь. "Подходите, хорошие херсонские дыни, три гривны за килограмм!"

думаю, у них не было весов - все почти одинакового размера и поштучно )

первое фото - выглядит безумно аппетитно)))

да, рыбка вышла в тот раз вполне себе ничего ))

  • 1