Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Ужин студента

В нашей печке внезапно обнаружился рыбный гриль - по сути небольшая духовка с решёткой, на которую ложишь рыбку, закрываешь дверцу, включаешь и сверху начинают бить языки пламени. Газового. Тут всё построено на газе - даже вода и та нагревается в реальном времени от газа в небольшом нагревателе, висящим над краном. Его вы могли видеть тут

Гриль был отмыт, рыбка, оливковое масло, лимонный сок закуплены и начались эксперименты. После готовки верхний обжареный слой просто отслаивается и под ним оказывается вкусное рыбье мясо. А что это такое зелёное - спросите вы? Это "чайная лапша", точнее гречневая лапша с чайным вкусом.




Порошковый зелёный чай - Матча, используемый в чайной церемонии, японцы применяют во множестве продуктов и, как это ни странно, с большим успехом. Есть, например, мороженое с зелёным чаем - очень вкусная вещь, между прочим. Есть кофе и коктейли с таким чаем, печенье и другие сладости, есть и лапша.




Упаковка выглядит вот так, но на вкус ничего сверх особенного - просто горьковатый привкус порошкового чая.
Поскольку это соба (гречневая лапша), то я ем её холодной - после варки остужаю под струёй холодной воды, а затем макаю в "цуя" - специальный соус продающийся рядом с лапшой. Вообще в него принято добавлять сверху мелкие кольца лука и васаби, но лука на данный момент в доме нет.

Затраты финансовые на такое блюдо составляют
1. Два кусочка рыбки куплены за 358 йен, без учёта 20 процентной скидки - итого 143 йены за кусок.
2. Лапша: пачка 258 йен, была сварена половина это 129 йен.
3. "Цую" - 159 йен за баночку, была израсходована четверть, а то и меньше - 40 йен.
Временные затраты менее получаса.

Расходы на масло и васаби не учтём т.к. они очень малы, в пересчёте на порцию. ИТОГО: 312 йен т.е. 104 рубля.
В закусочной за такое бы попросили йен 600 - экономия налицо. Конечно, это нельзя назвать полноценной готовкой - подумаешь лапшу сварил, да рыбку пожарил, но есть желаниие практиковаться и выйти на сложные домашние японские рецепты.

В связи с этим мне сложно понять моих соседей по квартире, которые питаются исключительно лапшой быстрого приготовления, да ещё и едят её в три часа ночи. Бе...

А ещё я покупал вот такой странный желтый арбуз - просто менее сладкий, чем красный (гы, Арбуз Лайт - без сахара). Продаётся арбуз, как вы видите, дольками (сто рублей долька), хотя можно купить и целиком.




Вообще, все овощи-фрукты в магазинах продаются либо поштучно, либо по упаковкам. Три морковки в пакетике, пять картофелин, пара десятков вишенок. На отобранные и красиво упакованные фрукты цена может доходить до пары тысяч рублей за шесть штучек. Вчера, например, не сильно небольшие дыни продавали с машины по 2500 йен за штуку, но чаще таки дешевле, хотя по-российским мерках всё равно дорого. Вот эти четыре персика стоили 399 йен.




PS Завтра, если будет хорошая погода, поеду в Токио, послезавтра на фейерверк, а после-послезавтра на море. Ждите отчётов.
Tags: Продуктовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments