Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Небесное дерево Токио

В июле 2011, в Токио с полным прекращением аналогового вещания, закончится и полный переход к цифровому теле-радиовещанию. Пять коммерческих станций и NHK, готовясь к этому моменту, выбрали место в районе реки Сумида для строительства новой телевизионной башни с высотой более 600 метров и оценочной стоимостью 60 миллиардов йен. И место и высота были выбраны с таким расчётом, что-бы разместить антенну значительно выше леса Токийских высотных зданий в среднем 200 метровой высоты. Первые дизайнерские работы были начаты в 2006 году, а в июле 2008 началось строительство башни с планами завершения в декабре 2011 и открытием для публики в последний день весны 2012 года. Первоначальное название было "Башня Сумида" или "Новая Токийская башня", но после конкурса принято современное - "Небесное дерево Токио".





Башня видна издалека, даже незаконченная она уже доминирует над окружающим её городом.






В основании у башни лежит треугольник. Число три - наименьшее из чисел, обеспечивающее стабильность, а также тройка является символом пересечения в области строительства рек Сумида, Аракава и транспортной магистрали с востока на запад. Идеология конструкции - гладкие кривые, по мере роста высоты форма сечения изменяется от равностороннего треугольника до идеального круга. Это позволяет башне выглядеть не одинаково под разными углами обзора, создавая новый символ будущего превосходящий время и пространство.










В настоящий момент высота башни составляет 398 метров, на стройплощадке висят плакаты с цифрами, с окрестных домов на башню смотрят онлайн-телекамеры. Я под такую едва не попал, когда фотографировал с крыши соседнего здания :)






Изначально проектом предполагалась высота 610 метров, но после дополнительных исследований была увеличена до 634 метров. Это не просто число, а оно ассоциирует к себе слово Мусаши (Мусаси) название старой японской провинции на территории которой ныне находится Токио, большая часть префектуры Сайтама, а также северо-восточная часть префектуры Канагава. Но где связь? Дело в том, что это, по сути дела, игра слов японского языка - когда звучанию одного иероглифа подбирают изображение другого. Близко к нашим омонимам, но значительно шире их. В аниме часто можно видеть такую игру слов, например таблички Кучинаши из "Needless" или более известная ассоциация цифры четыре со смертью. Такие словесные игры называются гороавасе и часто используется для мнемонических и стенографических техник. Пример слово Йорошику (Рад знакомству). Оно состоит из четырёх слогов "йо", "ро", "ши" и "ку". Этим слогам ассоциируется произношение цифр 4, 6, 4 и 9. Таким образом получается 4649. А 634 это "му", "са" "ши" в итоге Мусаши.

Нынешняя вершина башни - здесь будет располагаться первая обзорная площадка, а так-же развлекательный комплекс. Вторая обзорная площадка будет на высоте 450 метров.






Общий вид на стройплощадку, работы ведутся круглосуточно. Помимо башни в основании строится торгово-развлекательный комплекс и сопутствующие ему здания.












Конструкция каркаса выполнена из стальных труб, окружающих центральную круглую шахту для лифтов и коммуникаций.








После завершения, Дерево бросит свою тень на окружающий его город. Ныне застройка вокруг башни это малоэтажный Токио с узкими улочками, старыми деревянными домиками, некоторыми послевоенного времени. Не потеряет ли он своё лицо и очарование?



Tags: Прогулки по Японии, Токийское, Японский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →