Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Тарифы сотовой связи оператора Docomo

В Японии действует несколько сотовых операторов из которых наиболее крупны и известны NTT Docomo (или просто Docomo), Softbank и AU by KDDI (или AU). Позади них стоят Willсom и GM Емobile. Сегодня мы рассмотрим тарифы оператора Докомо. Но для начала небольшое вступление, для тех, кому тема японской сотовой связи нова.




Первое: В настоящее время разные модели телефонных аппаратов физически привязаны к конкретному оператору и продаются под его маркой. То есть аппарат продающийся в магазине Докомо не будет работать с симкартой от Софтбанка. С апреля 2011 года, Докомо обещал снять такое техническое ограничение, но пока оно в силе. При этом сами аппараты производятся известными фирмами, такими как Sharp, Panasonic, Fujitsu, NEC. Просто они поставляются не с логотипами компании производителя, а с логотипом оператора и в коробке с логотипами операторов. О производителе можно прочитать в каталоге или узнать из названия модели. Например, производитель модели P-04B фирма Panasonic.

Второе: Телефонные аппараты не продаются свободно всем и каждому. В частности, иностранцу находящемуся в Японии по краткосрочной визе (менее 90 дней) аппарат не продадут и к сети не подключат. Хотя, возможно, где-то и можно купить б/у аппарат без симки. Для покупки телефона и подключения к сотовой сети иностранцу необходимо предъявить карточку иностранца и заграничный паспорт. Так-же желательно иметь карточку медицинского страхования.

Третье: Основным способом продаж аппаратов является рассрочка (контракт) т.е. вы не покупаете телефон за всю сумму сразу, а выплачиваете его стоимость ежемесячно частями, обычно в течении года или двух. Это не совсем кредит - процентов с вас не возьмут, именно рассрочка. С другой стороны, если купить телефон за полную стоимость, некоторые операторы выплачивают уже вам ежемесячный бонус, но об этом в своё время.

Четвёртое: Способ оплаты за услуги связи в Японии - постфактовый т.е. сперва говорите, после чего оплачиваете. Примерно, как проводные телефоны в России. Варианты предоплатных телефонов есть, но только две малофункциональные модели и у одного оператора при весьма завышенных тарифах. Что же касается непосредственно оплаты, то можно выбрать два способа - оплата по присланному счёту или автоматическое снятие денег с банковской карты. Однако, если выбрать оплату по присылаемому счёту приобрести аппарат можно только за полную стоимость, в рассрочку нельзя.


Теперь перейдём непосредственно к услугам и ценам. Надо сказать, что сотовая связь в Японии весьма дорогая и включает в себя некоторые, невиданные или давно забытые в России, особенности. Во-первых, при первичном подключении с сети взымается плата за подключение равная 3150 йен у Докомо (примерно 1000 руб). Во-вторых, при подключении или подписке на услуги вы заключаете контакт, разрыв которого будет стоить вам дополнительных денег. Например, при получении пакета скидок (бесплатного), вы заключаете контракт на них на два года с автоматической пролонгацией и если захотите отказаться от них (по каким-то причинам), то будете обязаны заплатить примерно 3000 руб штрафа. Хотя если вы отпишетесь в первый месяц спустя наступления пролонгации, то обойдетесь без штрафа. Аналогично, при покупке телефона в рассрочку вы не имеете права поменять модель аппарата в течении периода рассрочки. А если же очень хочется, то нужно будет доплатить оставшуюся стоимость и штраф. В-третьих, здесь есть абонентская плата за пользование сетью или услугами, так что даже если вы не разговариваете, то деньги с вас брать всё равно будут. Ужасно, правда? :)

Эти вышеописанные принципы приемлемы ко всем операторам из "Большой тройки" и перейдём к, непосредственно, тарифам компании Докомо. Различных тарифных планов довольно много, я расскажу только о основных с применением англоязычных схем. Итак, ниже тарифная линейка.




Как видно из рисунка, самая низкая абонентская плата составляет 1957 йен в месяц, включая в себя 1050 йен разговоров, что составляет 25 минут. Все что свыше оплачивается по тарифу 21 йена за 30 сек (да, тарификация здесь НЕ посекундная).Чем выше абонентская плата, чем ниже стоимость минуты разговора и больше включённых минут. Однако если подписаться на скидки, то они составляют 50 процентов и т.о. ежемесячная плата составляет минимум 980 йен, включая 25 минут разговоров. К слову, понятия местных разговоров тут включает всю страну и не делится на звонки на сотовые, проводные телефоны или в другие города. Только звонки за рубеж идут по своим тарифам. Уточню, что я пишу именно о Докомо.

Что же это за 50-ти процентные скидки? Они делятся на два варианта - скидки для семьи и скидки для себя. Со скидками для себя (Хиторидемо-вари50) всё просто - 50 процентов на все звонки, контракт на два года, при расторжении штраф 9975 йен. Казалось бы зачем отказываться от скидок? Но они привязаны к конкретной модели телефона, захотите поменять - платите штраф. Так-же штраф будет при смене тарифного плана, но в течении одного месяца после пролонгации можно "уйти" бесплатно.

Второй вариант этой скидки это для семьи (Фами-вари Мах50). Помимо обычной 50-ти процентой скидки на исходящие звонки, он даёт постоянные бесплатные местные звонки на телефоны родственников и 60-ти процентные скидки на видеозвонки членам вашей семьи. С слову, семья это не просто какие-то указанные вами телефоны - вы должны предоставить документы потверждающие родство. Все штрафы за отмену пакета остаются в силе.


Дополнительные скидки.
Помимо этих 50-ти процентных скидок у Докомо есть ещё несколько видов скидок.

1. Начисляется исходя из того, сколько лет вы являетесь абонентом. Спустя год даётся 10-ти процентная скидка на абонентскую плату и растёт на несколько процентов каждый год, достигая 25ти процентов по прошествии десяти лет. Но это НЕ суммируется с 50-ти процентными скидками. Штраф за отказ 3000 йен.

2. "Любимый номер" за 189 йен в месяц можно выбрать до пяти местных (Японских) номеров. На номера Докомо скидка будет 30 процентов, на чужие 10 проц. Так-же можно выбрать два международных номера и получить на них 30 процентную скидку. Штрафа за отказ нет.

3. "Обычная семейная скидка" - 25 процентов скидки на абонентскую плату, бесплатная почта между семейными телефонами, звонки на семейные телефоны по 10.5 йен за 30 сек.


Теперь перейдём к рассказу о мобильном интернете.
Первое, он очень дорогой. Начнём с того, что единица передачи данных здесь НЕ мегабайт, а пакет равный 128 БАЙТ. Да, вы не ослышались, именно БАЙТ. Есть три варианта доступа в Интернет - режим i-mode (по сути продвинутый WAP), работа в режиме полноценного браузера и работа телефона как модема к ноутбуку или настольному компьютеру.

Начнём с i-mode. Российских SMS-тут нет, их заменяет электронная почта. При подключении выдаётся обычный электронный адрес (сами придумываете). При написании сообщений можно использовать кучу смайликов, пиктограмм и т.п. При работе в режиме i-mode вы можете принимать/отправлять почту и заходить на сайты, специально написанные для этого режима. Попытка зайти на сайт не оптимизированный для сотового приведёт к его открытию, но сломается форматирование страницы и есть ограничение на размер страницы. Но в Японии тысячи сайтов имеют i-mode версии, так что в информационном голоде японцы не живут.

Второй режим это работа с сайтами ориентированными на полноценный браузер, такой браузер есть в телефоне. Третий режим это то-же самое что в России USB-модемы Мегафон или МТС. Кстати, МТС роумингуется в Японии на Докомо.

Тарифы на цифровую коммутацию следующие.
За подключение услуги единовременная плата 315 йен, абонентская плата 390 йен. В эту сумму включено 4650 пакетов, что составляет всего 581 килобайт данных. После превышения этого порога идёт попакетная тарификация в размере 1 пакет - 0.084 йены. На величине в 52500 пакетов (6,4 мегабайта) общая сумма за все принятые пакеты составляет 4410 йен и это максимальный оплачиваемый предел для i-mode. То есть всё, что свыше будет идти бесплатно - своеобразный анлимитед.

Однако, если вы после превышения этого предела, будете работать с интернетом не в i-mode, а в полном браузере, сумма будет расти пока не достигнет 5985 йен, а в режиме модема аж до 13650 йен. Да, система распознаёт каким образом были полученный данные - по i-mode или через кабель/блютуз на комп. Сводная таблица ниже:




Таким образом, можно сказать что безлимитный интернет с сотового у Докомо обходится почти в 2000 рублей в месяц, а в режиме модема 4000 руб! Очень дорого! Для сравнения, за проводной квартирный 30ти-мегабитный интернет я плачу 1500 йен (500 руб) в месяц. Так-же, к слову, скорость передачи данных через сотовый составляет 128 кб на приём и 64 на передачу. И это, описанное выше, называется "Безлимитным интернетом" и требует специального подключения, без него один пакет стоит 0.21 йену, а при ежедневном трафике свыше 3 миллионов пакетов, скорость приёма могут снизить.

Отдельным тарифом идёт неограниченное использование только почты. За 780 йен в месяц можно работать с почтой в i-mode режиме внутри Японии сколько хочется, включая рассылку аттачментов с картинками и т.п. Ах да, не забудьте про абонентскую плату в 315 йен за месяц.

Что ещё? Услуга роминга бесплатна (Докомо роумингуется в России на МТС), приём SMS и ММS из других стран бесплатен, отправка же 50 йен за SMS-ку (15 рублей), возможность звонков за рубеж тоже бесплатна, но на всё надо специально подписываться. При звонках в роуминге есть ограничения на потраченные средства не выше 50000 йен, при звонках за рубеж 20000 йен. Есть возможность страхования телефона от потери или поломки по вашей вине за 315 йен в месяц - новый привезут прямо домой в течении 1-2х дней, можно пользоваться телефоном для оплаты товаров и услуг в некоторых местах - просто подносите его к сканеру, будто это транспортная карта - деньги спишутся с вашего счёта, ежемесячной платы нет.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что сотовая связь в Японии весьма дорогое удовольствие, особенно что касается мобильного интернета. Но иметь тут сотовый просто необходимо - его везде просят, почти во всех регистрационных формах требуется его указывать либо его либо проводной аппарат. Даже при регистрации на японском аналоге сайта "вконакте" его требуют, а на легендарных японских Yahoo-аукционах японскую электронную почту.

В следующей статье я расскажу о тарифах и услугах операторов Софтбанк и АU. Ссылка на статью вот - http://ralphmirebs.livejournal.com/130840.html
Tags: Бытовые мелочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments