Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: О некоторых сторонах жизни японцев (24 из 24) - "Соба и последний день уходящего года"

С детства под Новый год я всегда ем лапшу из гречневой муки. Мои покойные родители так объясняли мне, почему под Новый год едят именно её: лапша из гречневой муки длинная и тонкая, и если под Новый год есть это блюдо, в следующем году нас ожидает скромное, но длительное счастье, как лапша из гречневой муки. Я долго верил этому объяснению, но когда читал этимологический словарь, оказалось, что это объяснение ошибочное.

В этимологическом словаре этот обычай объясняется так: в старину мастера золотых и серебряных дел собирали рассыпанные крупинки золота или серебра гречневой мукой или изготавливали сусальное золото и серебро, используя гречневую муку. Всегда под Новый год они били по полу или по соломенному мату теслом из гречневой муки, а потом запекали его, чтобы собрать золотые или серебряные крупинки, рассыпанные за год. Поэтому люди думали, что если под Новый год есть лапшу из гречневой муки, в следующем году можно будет разбогатеть.

Когда приближается последний день года, в известных ресторанах, где подаётся лапша из гречневой муки, всегда много гостей. Хоть самодельная лапша не такая вкусная, я предпочитаю есть её дома, чем стоять в ресторане "соба" в очереди. Мне кажется несравненно приятнее встречать Новый год дома с семьёй, есть "соба" и потом спокойно слушать 108 ударов колокола буддийского храма (колокольный звон в момент окончания старого года), чем ехать куда-нибудь.

1. По буддийским верованиям каждый человек имеет 108 заблуждений и страданий, и считается, что когда слушаешь 108 ударов колокола буддийского храма, можешь освободиться от них. На колоколе есть 108 бугорков, и они означают 108 человеческих заблуждений и страданий. В Новогоднюю ночь, к полуночи, почти в каждый буддийский храм приходят люди и становятся в очередь, чтобы ударить в колокол. Если в это время выключишь телевизор и тихо сидишь, отовсюду слышен колокольный звон.
Tags: Продуктовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments