Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Mood:
  • Music:

Япония: Ханаби Тайкай

В Японии я смотрел фейерверки пять раз - по разу на Тамагаве и Асакусе и трижды в Йокогаме. В этот раз фейерверк продолжался примерно час и это не просто случайный набор выстрелов. У каждого фейерверка есть программа, чётко определённая и напечатанная - какие залпы и когда. Каждая фигура имеет собственное название, а всё мероприятие происходит этапами - серия выстрелов, пауза, серия, пауза. Самая классическая фигура называется варимоно и имеет форму шара, чем ровнее шар, тем красивее. Данная форма "рисуется" высотными зарядами - долгий подъём яркой точки с хвостом, трехсекундная пауза и взрыв. В однотонном варианте применяется редко, обычно несколько разноцветных сфер вложены друг в дружку. Апофеозом этой фигуры является Оодама - очень большая сфера. Небесный огненный шар может достигать нескольких сотен метров в диаметре, а итоговая масса снаряда пару-тройку сотен килограмм.

Стармайн - серия из множества последовательных запусков - в небе вспыхивают несколько цветов разных форм, общее время серии может достигать десятки секунд. Обычно таким аккордом завершают серию запусков. Красота общей картинки зависти от профессионализма запускающих - нужно чётко синхронизировать время.

Покамоно - после взрыва заряда, крупные начинают лететь по криволинейным траекториям. Для этого используют механические средства наподобие бумажных крыльев или парашютов.

Катамоно - рисование в небе смайликов, сердечек, кошачьих мордочек и других фигур. В Японии такая форма используется со времён эры Мэйдзи.




Для начала общие планы. На первом снимке моя любимая фигура - класс Покамоно. Остальные фотографии различные Стармайны.






















Теперь перейдём к крупным планам - различные сферы, включая несколько Оодама. На последней фотографии этой серии очень хорошо передаётся размер по настоящему большой сферы.




















Сложные формы - покамоно и катамоно.
















Парные сферы и фонтан огня напоследок.








P.S. А завтра читайте про людей, которые смотрят фейерверки.
Tags: Фейерверочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →