Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Шаг к звёздам (часть 1 из 3) или "Танегашима"

Надо сказать, что за прошедшее лето, я так и не съездил в полноценное многодневное путешествие по Японии. Более того, даже на океан ни разу не выбирался.

Танегашима это небольшой остров в Тихом Океане, на сотню километров южнее самого южного (из крупных) японского острова Кюсю. Именно там, в 1543 году пристал сбивший с курса в Китай Португальский корабль и японцы впервые познакомились с огнестрельным оружием, а во времена Сёгуната остров был центром его производства. Но Танегашима манила меня не старинными мушкетами или тёплым океаном. Дело в том, что на острове расположен крупнейший японский космодром, а на 11 сентября намечался запуск тяжёлой ракеты H-IIA, несущей спутник Мичибики. Вообще-то, старт изначально планировался на август, но, из-за каких-то обнаруженных неисправностей, был перенесён на сентябрь. На Танегашиму можно попасть как по морю, так из по воздуху из города Кагошима, что расположен на Кюсю. При этом, до Кагошимы тоже надо как-то добраться. Один вариант поездами - синкансеном до Хакаты, а оттуда местными поездами. Но этот путь долог (думаю, часов восемь займёт) и финансово затратен - не менее, чем 4 мана в одну сторону. Авиабилеты сравнимы по цене с синкансеном - перелёт из Токио до Кагошимы те же 4 мага, но не всё так печально, ведь у авиакомпании АНА есть замечательная вещь, называемая "табивари". Если заранее, примерно за месяц, забронировать и выкупить билет, цена окажется значительно ниже. Значительно - это не 30 процентов и даже на 50, а в три-четыре раза ниже обычной цены. Таким образом, перелёт из Токио в Кагошиму туда-обратно, обошёлся немногим меньше трёх манов йен и это ещё не самая низкая из цен - зависит от конкретных рейсов.





Вылет из Ханеды был назначен на 6-50 утра и пришлось встать весьма рано, дабы доехать во время. А учитывая, что самый ранний поезд от Аобадая выходит в 5-08 утра, пришлось побегать. Были моменты, когда я думал, что опоздаю, но вовремя пересел на экспресс до Ханеды, отказавшись от Токийского монорельса.

Очень понравилась система безопасности на внутренних японских авиалиниях. При посадке у меня не спросили ни паспорта, ни гайдзинскую карточку - ничего. Я просто вбил в терминал код, полученный по интернету во время покупки билета, тот распечатал посадочный талон и на этом всё.

Лететь до Кагошимы час и сорок пять минут - на борту не кормили, только разносили напитки. За иллюминатором величественно проплывала гора Фудзи возвышающаяся над облаками, а в районе Кагошимы облачность практически ушла и светило солнце.




2,3


Аэропорт Кагошимы просто замечателен - небольшой и простой планировки он имеет бесплатный онсен для ног у входа, авиационный музей, бесплатно поют чаем, куча ресторанчиков и сувенирных лавочек. От аэропорта до Кагошимы ходит специальный автобус - 40 минут и на месте. Город Кагошима известен своим вулканом Сакурадзима, но, так-же как и у Фудзи, его вершина постоянно прячется в облаках. Здесь родились Сайго Такамори и герой Цусимского сражения адмирал Хэйхатиро Того. В городе много памятников западным деятелям, ходят забавные трамваи.














4,5,6,7,8,9,10


От южного пирса отправляются корабли на соседствующие острова. Билет до Танегашимы стоит 6000 йен в одну строну и 8600 йен в обе, путь занимает примерно полтора часа. На самом острове транспорт представлен автобусами и такси. Автобус значительно дешевле, дорога идёт вдоль берега, откуда открываются прекрасные виды на скальные и песчаные пляжи. Если повезёт, то можно увидеть морских черепах (мне не повезло).






11,12,13


Но вообще, Танегашима это большая деревня - поля, низенькие домики. Как-то случайно обнаружилась автосвалка.






14,15,16


Танегашимский порт, в который приходят суда с Кагошимы расположен в северо-западной части острова, а Космический Центр в юго-восточной. От ближайшего городка, куда можно доехать автобусом, около десяти километров. Тут следует остановиться вот на каком аспекте. Территория Космического центра хоть и имеет, установленные границы, но не является единым пространством - по территории проходят автодороги "островного" значения, от них идут свертки к стартовым комплексам и другим зданиям. Напоминает бетонку и отвороты от неё к военным частям. В обычное время эти дороги открыты для свободного перемещения, но в дни стартов зона трёхкилометрового радиуса от стартового комплекса блокируется, досуп только для служб космодрома. Для тех, кто желает посмотреть запуск предлагаются площадки на значительном удалении - километров семь. Дело в том, с одной стороны космодром окружён океаном, а другой горами и именно эти горы мешают смотреть с более близкого расстояния, но при этом большего трёх километров.

Возможно, большие дяди, с объективами за миллионы йен и могут позволить себе смотреть издалека, но у нас всё намного проще и надо как-то подбираться ближе. План весьма простой - за сутки до старта пройти в зону будущего оцепления, занять удобную позицию и затеряться в лесах. Тем более, что с Гугла такие удачные точки просматривались, как раз на берегу океана.

Выйдя из автобуса я пешком отправился на космодром. Встречные люди здоровались, автомобили притормаживали, один раз даже предложили подвезти, но в целях безопасности я отказался. А местность вокруг весьма интересна. Всё - и заборы и здания напоминает о космической теме.




17,18


Другие вывески не менее любопытны, а окрестные горы окружающие космодром весьма неприступны, но, к счастью лезть по ним не пришлось.




19,20


Так, неспеша, я дошёл до ворот ведущих к стартовым комплексам. "Дедушки-вахтёра" нету, но всё серьёзно. Забор с детектором перелазания, управляемые камеры...




21,22


Однако я обычный турист, ничего не нарушаю не прячусь и бояться мне нечего. Эта часть космодрома имеет три стартовые площадки. Одна старая, ныне "заброшенная". С неё стартовали первые японские космические ракеты, такие как, например, N-1 или N-II.








23,24,25,26


И две используемые современные для ракет H-IIA и H-IIB соответственно. Подробнее о ракетах и космодроме я расскажу во второй части, а пока что нахожу какой-то поворот и спускаюсь к океану - очень хочется купаться, на такой-то жаре! Собственно говоря я попал на место куда хотел - берег с видом на стартовый комплекс. Ракета пока ещё не установленная, я плюхаюсь (впервые в этом году) в океан. Вода оказалась просто замечательна. К слову, космодром расположен в очень живописном месте.










27,28,29,30,31


Накупавшись, начинаю искать место для стоянки. Оно должно удовлетворять трём требованиям - хороший вид на стартовый комплекс, быть в тени и иметь пространство для манёвра. Откуда я знаю, что делают сотрудники космодрома - может прочёсывают окрестные кусты? Кстати, слишком близко подбираться тоже нельзя. Во-первых, при старте образуется огромное облако пыли накрывая близлежащую территорию, а, во-вторых, ракета может и взорваться. Вообще, посмотреть на запуск была приоритетная задача - поэтому я не стал пытаться подойти ближе, а, не привлекая внимания, отошёл примерно на полтора километра, где обнаружил стекающий с горы ручеёк с пресной водой и лесок без подлеска. Из-под ног разбегались многочисленные крабики - тут и разбил полевой лагерь.


32


В семь вечера наступила темнота и на небе вспыхнули мириады звезд и лента млечного пути, видимого очень чётко и ярко. Есть что-то символичное в том, чтобы любоваться звёздами на космодроме. Лёжа на песке, под шорох океанских волн я смотрел в черно-голубую даль и думал - если бы вдруг исчезла подземка, то я пошёл бы в Дальний Звёздный Флот.

Продолжение следует.
Tags: Космическое, Прогулки по Японии, Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →