?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Япония: Рыбопоедание в Мегуро!
Pizza
ralphmirebs
В Японию приходит осень и наступает время продовольственных ярмарок - по выходным фермеры продают овощи, зелень и многое другое. Но так-же много лет в сентябре-октябре близ станции Мегуро проходит массовое поедание рыбопоедание, а именно сайры. И вот, в воскресенье, я и aromics отправились в Мегуро с целью отведать рыбки. Вообще, утро началось тяжело - сказалась вечерняя пьянка на Аобадайской крыше, но я таки нашёл в себе силы заползти в поезд и продолжил спать дальше. Спал не только я - сидевшая рядом молодая японка, тоже клевала носом и её очаровательную головку клонило на моё широкое плечо. Вот так, с весельем, докатились до Сибуйи, пересадка на линию Яманоте, две остановки и я на Мегуро (увы, без японки).





Рыбное мероприятие начиналось в 9-00 утра, а начало поедание в 9-30 - мы подошли как-раз в половину десятого, но рыбка лишь махнула хвостиком. Любимая форма организации японского общества в уличных условиях это очередь. Очередь может быть куда угодно - в раменную, за пончиками, на распродажу... Стоит встать одному японцу, как следом пристраивается второй. А третий видит очередь и, даже не особо сперва разбираясь куда она идёт, встаёт в неё. По очереди можно распознать особо хорошие заведения общепита, очередь объединяет людей и чем она длиннее, тем дольше она это делает. В случае с сайрой, ближайшая отметка стояла на часе ожидания. Дело в том, что при накоплении достаточно длинного хвоста, специальные люди встают с плакатами вдоль очереди на которых написано время ожидания от этого момента. Или если не люди, то расставлены метки. Мы стоять не стали, а отправились перекусить рисом с говядиной, а вернувшись отметка длины уже показывала два часа. Очередь извивалась по берегам речушки, а её голова приходила на территорию ярмарки, где и было организована раздача и поедания. Отмечу, если кому-то это не очевидно, что сайру раздают совершенно бесплатно. У входа на ярмарку достоявшим людям выдавали зелёный номерной талон на рыбу, который обменивался внутри.

Разумеется сайру ели не сырой - установили очень длинный мангал, а по бокам лавки. Одну сторону занимали едоки, в другую добровольцы занимающиеся жаркой рыбки. В воздухе стоял дым, и они все работали в очках, некоторые в масках.
























Рыбку с поддонов клали на решётку, поливали, переворачивали и, наконец, готовую передавали едокам, которые уходили от мангала есть под навесы. Там к рыбе выдавали лимонные дольки, тертый хрен с соевым соусом. Обратите внимание на плакат - просят рыбу есть на месте, а не уносить домой. Это мероприятие на просто обжираловка, это единение людей за общим делом, это общение, это атмосфера праздника.










И праздник был - пели песни, а чуть в стороне, на 34ом районном фестивале, выступали с танцами. В воздухе же, тем временем, витал чудесный аромат жареной рыбки!










Поедание освещалось на телевидение и радио - колоритный человек в рыбном шлеме диджей радиостанции, в прямом эфире ведёт репортаж с места событий.






А рядом шла ярмарка, продавали фрукты, и многочисленные готовые блюда, которые тут же и готовили. Дети, пришедшие на праздник, восседали на шеях у отцов, с интересом обозревая происходящее.












Замечательная и добрая традиция, заряжающая позитивом на целый день, которая в этом году ещё не закончилась. 23 сентября поедание будет в районе станции Сибакоэн, а 3 октября близ Эбису. Ищите вот такой плакат и да пребудет с вами рыба!




  • 1
(Deleted comment)
а ты в какое время был - летом?

Крутота :)
а она вкусная? костей много?

а я не ел - очередь же, а без очереди не спортивно )

но, похоже, там только хребет.
надо сегодня попробовать в закусочной.

(Deleted comment)
спасибо
ты уже в Москве?

(Deleted comment)
а почему куки в распираторах и очках?

потому что дым от углей, а они сидят рядом - можно дышать и глаза не ест.

Хорошие фото! Хотя сама рыба не вызывает у меня аппетита:)

Спасибо.
А что вызывает? )

интересно!

ЗЫ есличо, я тот самый Фриман что тусил с вами на бульваре в Мск тогда =)

Привет. Хорошо тогда посидели! )

а народу то О___О )

согласен, очень много

и что, реально ее палочками стянуть с хребта и поесть? :)

Я такую сегодня съел - кладёшь на тарелку (картонку), как на операционный стол и палочками расчленяешь. Сперва рвешь палочкой кожицу, края загибаешь в сторону - обнажается хребет и внутренности. Внутренности аккуратно соскабливаешь в сторону, затем аккуратно ломаешь палочкой хребет у начала хвоста и, зацепив край кости, поднимаешь, убирая в сторону. Зачем так-же ломаешь хребет у головы, отрываешь голову. После чего остаётся только полить соком из лимонной дольки и есть, не забывая вытаскивать мелкие боковые косточки, но их не так много.

Это было гуд =)

а ты, как провёл воскресенье!?

у тебя шляпа под местный колорит или отличающаяся?

под местный, тут многие в таких

а на ярмарке овощи/фрукты дешевле?

а вот, увы, не подскажу... (

она коптится же, да? и как запах, аппетитный?

думаю, она таки жарится
запах жареной рыбки - мне нравится.

Эх... Круто)

А рыбу ели с головой?)

  • 1