Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: Шаг к звёздам (часть 3 из 3) или "JAXA"

Наступил третий день моего пребывания на космодроме, рано с утречка я отправился в музей Японского Агентства Аэрокосмических Исследований - JAXA. Помимо музея у меня был забронирован тур по космодрому, которые проводятся три раза в день, бесплатны (как и музей), но требуют предварительной брони по телефону. Судя по фоткам на сайте JAXA, экскурсантов водят в Центр Управления Полётом, сборочные цеха и на башню с видом на стартовые комплексы. Поэтому, я и не стал подлазить близко к комплексам - зачем, если я пройду туда легально. Но всё оказалось не совсем так...




Первого октября 2003 года Японский Институт Космонавтики и Аэронавтики, Национальная Аэрокосмическая Лаборатория Японии и Японское Национальное Агентство по Исследованию Космоса объединились в одну организацию, названную JAXA. Раньше первая организация занималась исследованием планет и открытого космоса, вторая разрабатывала перспективные летательные аппараты, а третья разрабатывала спутники и ракеты-носители. Помните надпись NASDA (с отвалившейся последней буковой А из первой части) на старом стартовом комплексе? Это сокращение названия последней организации.

Япония вступила в космческую эру 11 февраля 1970 года с запуском спутника Осуми. После поражения во Второй Мировой Войне, оккупационными властями на исследование ракетных технологий был наложен запрет, снятый через девять лет, в 1954ом. Пионером японской конструкторской школы стал Хидео Итокава. До и во время войны профессор Итокава участвовал в разработке и создании армейских истребителей Ki-27, Ki-44, Ki-44, а также бомбардировщика Ki-49 и после окончания войны занял должность заместителя декана инженерного факультета Токийского Универстета. После снятия запрета он начал с небольших пороховых ракет и в конце лета 1955 года изготовили первые небольшие двухступенчатые ракеты, достигающие высоты в пять километров. Немногим поздже в полёт была отправленная возвращаемая на парашютах фотокамера.

Вторым этапом стало создание ракет серии Каппа с участием компании Ниссан и правительственного финансирования. Ракета вышла удачной, последовало множество модернизаций и 6 июня 1958 года Каппа-6, имеющая две ступени, поднимала около 10 кг груза на шестидесяти километровую высоту, при массе ракеты в 360 килограмм. Было запущено 13 ракет этой модели, которые сменились Каппой-8. Эти ракеты уже вышли на мировой рынок их закупала Индонезия и Индия. В 1962 году уже трёхступенчатая Каппа-9М подняла 80 кг полезной нагрузки на трёхсот километровую высоту.




Однако, в 60х годах, казалось бы, стремительный ход развития японской космонавтики замедлился. В правительстве шла борьба фракций - одна считала, что Япония должна разрабатывать только спутники, а летать они могут и на американских носителях. Другая, во главе с Итокавой, считала, что разработка собственных носителей необходима для страны. Не хватало единой организации подобной американской NASA. В результате космическая программа была разделена на две части - одна организация стала заниматься исключительно теорией, а другая техническими средствами доставки и спутниками. Этой второй организацией стало Японское Национальное Агентство по Исследованию Космоса - NASDA.

В 1962 году Ниссан начинает разработку двигателей для перспективной большой ракеты Лямбда. Трехступенчатая "пара" этого двигателя и корпуса Каппы, названная Лямбда-З могла бы поднять 100 кг полезной массы на высоту до 1000 км. Пусковые сооружения для ракет этой серии были построены в Космическом центре Токийского университета близ Кагошимы. (космческий центр Учиноура). Первая ракета этой серии поднялась в июле 1964 гога и позволила Японии принять участие в Международном годе спокойного Солнца. А летом 1966 года аппаратура, установленная на борту ракеты «Лямбда-ЗН-2», достигшей высоты 1800 км, где провела исследования радиационных поясов.

Окрылённые успехами инженеры и учёные поставили новую задачу - запустить искусственный спутник Земли. Первый предполагалось запустить в 1966 году, а ещё через два года иметь на орбите уже 9 спутников.

Как и в Советском Союзе, космос был безграничным «новым океаном», символом возрождения и могущества на новом этапе истории. Это необычайно важно для духа нации «Путь в космос раскинулся широким плодородным полем для тех, кто будет его возделывать. Сегодня в Японии масса молодых ученых, которые пойдут этим путем. Для наших детей космонавтика - ключ к мечте, вдохновляющей их любопытство и тягу к приключениям. И пока это так - наше стремление в космос будет возрождаться вновь и вновь...»

Но путь к спутнику оказался долог и тернист. Японские ракеты до этого были неуправляемыми зондирующими ракетами. Для запуска спутника была принята к разработке четырёх ступенчатая ракета Лямбда-4S со стабилизаторами на первых трёх ступенях, а в четвёртой управляющими двигатели и блоком инерциальной навигации. Эта ракета так и не поднялась в небо, но взлетела её модификация Лямбда-4S-3. Это произошло 26 сентября 1966 года - три ступени отработали штатно, а в четвёртой возникли неполадки и траектория полёта была сбита. 20 декабря этого же года, при следующем испытании, четвертая ступень вовсе не включилась, а 13 апреля 1967 года отказала даже третья ступень. Космическая программа рушилась на глазах и Итокава уходит из разработки. В то же время начинается строительство нового большого космодрома на острове Танегашима.

В сентябре 1969 года производят четвёртый пуск Лямды-4S-3 и снова неудача - четвёртая подряд и лишь на пятой попытке, 11 февраля 1970 года конструкторов ждал успех. Первый японский спутник представлял собой усеченный конус высотой 0,447 метров, диаметром основания 0,304 метров и включал термометры, акселерометры и передатчики общей массой 9 кг. Активно работав на орбите 17 недель, он более чем 30 лет летал вокруг Земли, сгорев в плотных слоях атмосферы 9 августа 2003 года. Это был первый и последний пуск Лямбды-4S так как эта ракеты создавалась исключительно для запуска первого спутника, а не как коммерческий носитель. На смену Лямбде пришла серия Мио. Эти носители вывели первый японский научный спутник, а в дальнейшем аппараты к Луне и комете Галлея.

Про современные японские носителя я рассказывал во второй части и давайте перейдём к музею JAXA. Я вообще, очень люблю японские технические музеи из-за очень грамотной постановки экспозиции. Свет и интерактивность - сильные стороны. На представленных ниже фотографиях сохранено оригинальное освещение - подсветки разным цветом позволяют акцентироваться на различных экспонатах и создать соответствующую обстановку и настроение. Вот, например ракетные двигатели.








Центральное место музея занимает макет спутника ALOS - весьма крупный аппарат запущенный 24 января 2006 года. ALOS оснащен картографической стереокамерой, позволяющей получать снимки с разрешением до 2,5 метров, а также мультиспектральной камерой для получения цветных снимков с разрешением 10 метров. Именно этот спутник в 2006-2007 годах произвёл съемку территории Московской области с разрещением 2,5 метра.




Другие спутники и элементы ракет-носителей.










А это стенд демонстрирующий различные ракето-носители со всего мира. Обратите внимание на гигантскую советскую "Энергию", прямо гордость берёт.






Экраны космодромы мира и геостационарные спутники мира.






А это модель Международной Космической Станции - на первом снимке этой серии,в верхней правой части виден японский модуль "Кибо" ("Надежда"), на втором шаттл (японский), а на третьем российские транспортники.








Это не просто макет, а управляемый макет. Можно попробовать пристыковать шаттл к стыковочному модулю, управляя со специального места. При этом модель шаттла двигается в ответ, а на экран выдается телеметрия. Видите, у парня какие-то проблемы со стыковкой ).




Похожие интерактивные стенды находятся во всему музею. Например, можно спроектировать ракету и попытаться запустить. А на снимке просто удивительная вещь, демонстрирущая движение искусственных спутников Земли. Оттягивая пружину мы отправляем шарик в "полёт" и он катается по чаше в течении нескольких минут, постепенно приближаясь к центральной воронке.




Глобус (или как правильно его назвать) Луны - на нём прикреплены модельки межпланетных аппаратов на местах их посадок. Рядом же картины освоения Луны в недалёком будущем.








Строение Солнечной Системы и история Земли. Этот шар с динозаврами на самом деле сферический кинотеатр.






Не забыты корифеи и первопроходцы, а на первом снимке отпечатки ладоней японских космонавтов. Вообще, первым японцем, побывавшим в космосе был Тоёхиро Акияма, по профессии журналист, 2 декабря 1990 года стартовал в космос на корабле "Союз ТМ-11" в качестве космонавта-исследователя в составе экипажа восьмой основной экспедиции орбитальной станции «Мир» совместно с командиром корабля В.М Афанасьевым и бортинженером М.Х. Манаровым, став 239-им человеком побывавшем в космосе. Отпечатки ладоней - справа Тиаки Мукай. Врач и первая японская женщина-космонавт, впервые полетевшая в 1994 году в составе экипажа шаттла "Колубмия" ( миссия STS-65)Ю, а слева - Мамору Мори, впервые полетевший в 1992 году на шаттле "Эндевор" (миссия STS-47).








Не забыты в музее и развлечения для самых детей - вот такие диванчики со строением Земли, и фототочка.






Оригинал известной картины "Сон Земли", а на второй фотографии (кликабельно) открытки выпущенные в честь разных японских космических запусков.






После музея я отправился в тур на по космодрому в белом автобусе с красивой голубой надписью JAXA. Нам рассказали про современные японские ракеты, как их привозят на космодром, собирают, транспортируют на стартовый комплекс. Мы посетили цех сборки (фотографии оттуда вы видели в второй части), и на этом всё. Ни в Центр Управления, ни на площадку не пускали. Видимо либо из-за недавно произведённого старта, либо фото на сайте просто так. Хотя, там говорится что в апреле, на научной неделе, проводятся специальные мероприятия. Возможно именно во время них и возможно официальное посещение.


На этом я заканчиваю космическую тему этой серии, но звезды сияют ярко сияют в ночном небе и по-прежнему зовут!



Tags: Космическое, Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →