?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Япония: Шаг к звёздам (часть 3 из 3) или "JAXA"
geass
ralphmirebs
Наступил третий день моего пребывания на космодроме, рано с утречка я отправился в музей Японского Агентства Аэрокосмических Исследований - JAXA. Помимо музея у меня был забронирован тур по космодрому, которые проводятся три раза в день, бесплатны (как и музей), но требуют предварительной брони по телефону. Судя по фоткам на сайте JAXA, экскурсантов водят в Центр Управления Полётом, сборочные цеха и на башню с видом на стартовые комплексы. Поэтому, я и не стал подлазить близко к комплексам - зачем, если я пройду туда легально. Но всё оказалось не совсем так...




Первого октября 2003 года Японский Институт Космонавтики и Аэронавтики, Национальная Аэрокосмическая Лаборатория Японии и Японское Национальное Агентство по Исследованию Космоса объединились в одну организацию, названную JAXA. Раньше первая организация занималась исследованием планет и открытого космоса, вторая разрабатывала перспективные летательные аппараты, а третья разрабатывала спутники и ракеты-носители. Помните надпись NASDA (с отвалившейся последней буковой А из первой части) на старом стартовом комплексе? Это сокращение названия последней организации.

Япония вступила в космческую эру 11 февраля 1970 года с запуском спутника Осуми. После поражения во Второй Мировой Войне, оккупационными властями на исследование ракетных технологий был наложен запрет, снятый через девять лет, в 1954ом. Пионером японской конструкторской школы стал Хидео Итокава. До и во время войны профессор Итокава участвовал в разработке и создании армейских истребителей Ki-27, Ki-44, Ki-44, а также бомбардировщика Ki-49 и после окончания войны занял должность заместителя декана инженерного факультета Токийского Универстета. После снятия запрета он начал с небольших пороховых ракет и в конце лета 1955 года изготовили первые небольшие двухступенчатые ракеты, достигающие высоты в пять километров. Немногим поздже в полёт была отправленная возвращаемая на парашютах фотокамера.

Вторым этапом стало создание ракет серии Каппа с участием компании Ниссан и правительственного финансирования. Ракета вышла удачной, последовало множество модернизаций и 6 июня 1958 года Каппа-6, имеющая две ступени, поднимала около 10 кг груза на шестидесяти километровую высоту, при массе ракеты в 360 килограмм. Было запущено 13 ракет этой модели, которые сменились Каппой-8. Эти ракеты уже вышли на мировой рынок их закупала Индонезия и Индия. В 1962 году уже трёхступенчатая Каппа-9М подняла 80 кг полезной нагрузки на трёхсот километровую высоту.




Однако, в 60х годах, казалось бы, стремительный ход развития японской космонавтики замедлился. В правительстве шла борьба фракций - одна считала, что Япония должна разрабатывать только спутники, а летать они могут и на американских носителях. Другая, во главе с Итокавой, считала, что разработка собственных носителей необходима для страны. Не хватало единой организации подобной американской NASA. В результате космическая программа была разделена на две части - одна организация стала заниматься исключительно теорией, а другая техническими средствами доставки и спутниками. Этой второй организацией стало Японское Национальное Агентство по Исследованию Космоса - NASDA.

В 1962 году Ниссан начинает разработку двигателей для перспективной большой ракеты Лямбда. Трехступенчатая "пара" этого двигателя и корпуса Каппы, названная Лямбда-З могла бы поднять 100 кг полезной массы на высоту до 1000 км. Пусковые сооружения для ракет этой серии были построены в Космическом центре Токийского университета близ Кагошимы. (космческий центр Учиноура). Первая ракета этой серии поднялась в июле 1964 гога и позволила Японии принять участие в Международном годе спокойного Солнца. А летом 1966 года аппаратура, установленная на борту ракеты «Лямбда-ЗН-2», достигшей высоты 1800 км, где провела исследования радиационных поясов.

Окрылённые успехами инженеры и учёные поставили новую задачу - запустить искусственный спутник Земли. Первый предполагалось запустить в 1966 году, а ещё через два года иметь на орбите уже 9 спутников.

Как и в Советском Союзе, космос был безграничным «новым океаном», символом возрождения и могущества на новом этапе истории. Это необычайно важно для духа нации «Путь в космос раскинулся широким плодородным полем для тех, кто будет его возделывать. Сегодня в Японии масса молодых ученых, которые пойдут этим путем. Для наших детей космонавтика - ключ к мечте, вдохновляющей их любопытство и тягу к приключениям. И пока это так - наше стремление в космос будет возрождаться вновь и вновь...»

Но путь к спутнику оказался долог и тернист. Японские ракеты до этого были неуправляемыми зондирующими ракетами. Для запуска спутника была принята к разработке четырёх ступенчатая ракета Лямбда-4S со стабилизаторами на первых трёх ступенях, а в четвёртой управляющими двигатели и блоком инерциальной навигации. Эта ракета так и не поднялась в небо, но взлетела её модификация Лямбда-4S-3. Это произошло 26 сентября 1966 года - три ступени отработали штатно, а в четвёртой возникли неполадки и траектория полёта была сбита. 20 декабря этого же года, при следующем испытании, четвертая ступень вовсе не включилась, а 13 апреля 1967 года отказала даже третья ступень. Космическая программа рушилась на глазах и Итокава уходит из разработки. В то же время начинается строительство нового большого космодрома на острове Танегашима.

В сентябре 1969 года производят четвёртый пуск Лямды-4S-3 и снова неудача - четвёртая подряд и лишь на пятой попытке, 11 февраля 1970 года конструкторов ждал успех. Первый японский спутник представлял собой усеченный конус высотой 0,447 метров, диаметром основания 0,304 метров и включал термометры, акселерометры и передатчики общей массой 9 кг. Активно работав на орбите 17 недель, он более чем 30 лет летал вокруг Земли, сгорев в плотных слоях атмосферы 9 августа 2003 года. Это был первый и последний пуск Лямбды-4S так как эта ракеты создавалась исключительно для запуска первого спутника, а не как коммерческий носитель. На смену Лямбде пришла серия Мио. Эти носители вывели первый японский научный спутник, а в дальнейшем аппараты к Луне и комете Галлея.

Про современные японские носителя я рассказывал во второй части и давайте перейдём к музею JAXA. Я вообще, очень люблю японские технические музеи из-за очень грамотной постановки экспозиции. Свет и интерактивность - сильные стороны. На представленных ниже фотографиях сохранено оригинальное освещение - подсветки разным цветом позволяют акцентироваться на различных экспонатах и создать соответствующую обстановку и настроение. Вот, например ракетные двигатели.








Центральное место музея занимает макет спутника ALOS - весьма крупный аппарат запущенный 24 января 2006 года. ALOS оснащен картографической стереокамерой, позволяющей получать снимки с разрешением до 2,5 метров, а также мультиспектральной камерой для получения цветных снимков с разрешением 10 метров. Именно этот спутник в 2006-2007 годах произвёл съемку территории Московской области с разрещением 2,5 метра.




Другие спутники и элементы ракет-носителей.










А это стенд демонстрирующий различные ракето-носители со всего мира. Обратите внимание на гигантскую советскую "Энергию", прямо гордость берёт.






Экраны космодромы мира и геостационарные спутники мира.






А это модель Международной Космической Станции - на первом снимке этой серии,в верхней правой части виден японский модуль "Кибо" ("Надежда"), на втором шаттл (японский), а на третьем российские транспортники.








Это не просто макет, а управляемый макет. Можно попробовать пристыковать шаттл к стыковочному модулю, управляя со специального места. При этом модель шаттла двигается в ответ, а на экран выдается телеметрия. Видите, у парня какие-то проблемы со стыковкой ).




Похожие интерактивные стенды находятся во всему музею. Например, можно спроектировать ракету и попытаться запустить. А на снимке просто удивительная вещь, демонстрирущая движение искусственных спутников Земли. Оттягивая пружину мы отправляем шарик в "полёт" и он катается по чаше в течении нескольких минут, постепенно приближаясь к центральной воронке.




Глобус (или как правильно его назвать) Луны - на нём прикреплены модельки межпланетных аппаратов на местах их посадок. Рядом же картины освоения Луны в недалёком будущем.








Строение Солнечной Системы и история Земли. Этот шар с динозаврами на самом деле сферический кинотеатр.






Не забыты корифеи и первопроходцы, а на первом снимке отпечатки ладоней японских космонавтов. Вообще, первым японцем, побывавшим в космосе был Тоёхиро Акияма, по профессии журналист, 2 декабря 1990 года стартовал в космос на корабле "Союз ТМ-11" в качестве космонавта-исследователя в составе экипажа восьмой основной экспедиции орбитальной станции «Мир» совместно с командиром корабля В.М Афанасьевым и бортинженером М.Х. Манаровым, став 239-им человеком побывавшем в космосе. Отпечатки ладоней - справа Тиаки Мукай. Врач и первая японская женщина-космонавт, впервые полетевшая в 1994 году в составе экипажа шаттла "Колубмия" ( миссия STS-65)Ю, а слева - Мамору Мори, впервые полетевший в 1992 году на шаттле "Эндевор" (миссия STS-47).








Не забыты в музее и развлечения для самых детей - вот такие диванчики со строением Земли, и фототочка.






Оригинал известной картины "Сон Земли", а на второй фотографии (кликабельно) открытки выпущенные в честь разных японских космических запусков.






После музея я отправился в тур на по космодрому в белом автобусе с красивой голубой надписью JAXA. Нам рассказали про современные японские ракеты, как их привозят на космодром, собирают, транспортируют на стартовый комплекс. Мы посетили цех сборки (фотографии оттуда вы видели в второй части), и на этом всё. Ни в Центр Управления, ни на площадку не пускали. Видимо либо из-за недавно произведённого старта, либо фото на сайте просто так. Хотя, там говорится что в апреле, на научной неделе, проводятся специальные мероприятия. Возможно именно во время них и возможно официальное посещение.


На этом я заканчиваю космическую тему этой серии, но звезды сияют ярко сияют в ночном небе и по-прежнему зовут!




Очень понравились репортажи и фото! Спасибо!

Спасибо, третья часть мне далась тяжелее всего - много исторической информации пришлось собирать и перерабатывать.

Меня свет и цвет в этом музее просто прёт! )

ну инфы тащемта немного :) снимки отличные :)

было бы неплохо если бы еще про лунную программу рассказать. Одно время только японцы ей и занимались после окончания советской и американской программ. Если не ошибаюсь, японский флаг как-никак третий флаг на луне (не настоящий а нарисованный на аппарате, но всё равно престиж!).

Российского триколора, кстати, на луне нет пока что. А кейтаский флаг и даже бабайский -- присуствует. Позор да и только :D

Инфой я решил не грузить, остановившись на запуске первого спутника. Про лунную программу - поставлю на заметку.

В Японии все карты мира такие - Евразия слева, Америка справа, а Япония в центре?

да, все такие.
Думаю, в Америке на картах, Америка в центре )

афигеть музей и экспонаты.
Везде бы такие!

И как ты все эти описания запоминаешь?

так там подписано, плюс есть музейные памфлеты )

Читаю, смотрю, чувствую офигение. И тут ка-а-а-к хуяк! — Мацумото.
Я кончил и закурил.

Пропеарил, кстати.

>военных истребителей
армейских истребителей (армейской авиации, то есть)

Отличный пост, отличный музей. Спасибо. На свежую голову перечитаю

спасибо, поправил

открытки выпущенные в честь разных японских космических запусков

Это филателистические раритеты - т.н. конверты первого дня со специальными памятными гашениями. ;-)
А вообще с огромным интересом прочла все три части - просто супер! :-)

Спасибо, рад слышать

Всё-таки советские ракеты самые красивые ;)
А отпечатки рук как-то... стрёмно выглядят. Или как минимум - странно.

Советские ракеты, они как ёлочки )


Очень очень здорово!

Следующая "космоточка" - Цукуба!

супер репортаж!

я после «Планета Странников» уделяю космосу внимание.
Очень переживал за Ли Сон Ен когда они параболической траекторией спускались.
Не слышал как она теперь?

И на этом острове мечтаю побывать. Кстати, во сколько встала поездка сюда? Прости, если пропустил в тексте.

Если в ближайшее время куда планируешь, дай знать, может составлю компанию :)

Re: супер репортаж!

Неа, не слышал. Я космосом не интересовался года с 1998го, а тут решил посетить космодромю

Поездка встала примерно в 55 тыс йен

да, кажись про девочку он и был, а ещё, наверное, был и другой. много чего у меня в голове перепуталось. В том была лунная база, была гражданская орбитальная станция, была секретная военная база в космосе. Японец попал в гражданскую станцию, а американец на военную. Гражданские собрались построить корабль «Фон Браун» а их саботировали и терроризировали. Первый сезон смотрел, а второй нет ещё.

Как-то так. Как назывался - забыл. Это ведь другой уже, не? :)

что-то припоминаю тоже... может быть одно и тоже...

блин, вот это музей. Ах...

угу, японцы умеют организовать экспозицию.