Предыдущая запись | Следующая запись
В прошлом году я написал материал "Светлая сторона Токийского метро", где так-же обещал рассказать про тёмную сторону. Но даже если пока я не могу показать вам "землю из космоса", то серую сторону да. Представляю первую часть промежуточного материала, названного "Серая сторона Токийского метро".

Собственно с чего начать? Напомню, что в Токио метро очень сильно интегрировано в общую транспортную систему. Некоторые подземные линии это продолжение наземных линий, по которым ходят обычные электрички. С одной стороны города она ныряет в портал, проезжает много станций и с другой стороны выходит на поверхность. На представленных фотографиях как раз такая линия - контактный провод вынесен на верх.



Линию строили в разные годы - отсюда на разных перегонах разный тюбинг. Более того, часть перегонов однопутная, а часть двухпутная, причем двухпутевой перегон не сплошной, а разделён местами однопутными. Кстати, кабели на этой линии не висят на крюках вдоль тоннеля, а уложены в аккуратные короба - вот они слева внизу.



Отдельное слово можно сказать о вентшахтах. Вот они на потолке - дыра над контактным проводом. Из перегона в них идут лестницы, на фото одна заметна. Вентсбоек нет и когда подходит поезд, то гонит, словно поршень, воздух по тоннелю. В итоге дует очень сильно - может унести панамку...


Сами станции из-за того, что надо подстраивать под длину "электричек" достаточно длинные - 211 метров. И часто изогнуты. Для контроля посадки пассажиров висят от такие мониторы, а в задней кабине всегда едет машинист. На станциях он выходит из кабины, смотрит в мониторы, а когда все пассажиры зашли вагоны, нажимает кнопку на станционной стойке. Раздается сигнал, который говорит - можно трогаться.


Кстати, последний поезд уходит в начале первого, а самый ранний прибывает около пяти утра.
Поехали!

- Настроение:никуда не лазаю
- Музыка:Механик СБЦ Шевчук - Ничего на свете лучше нету
Comments
Пишите научно-популярные статьи. Нет, я серьёзно.
вопрос изучается
*** "На станциях он выходит из кабины, смотрит в мониторы, а когда все пассажиры зашли вагоны, нажимает кнопку на станционной стойке. Раздается сигнал, который говорит - можно трогаться" - знаю, но, если забываю отрефлексировать, все-равно боюсь, что меня прищемит :-)
как попасть не знаю... есть музей Метро, возможно они что-то проводят.
а вот так как это у меня не самый лучший вариант...
Edited at 2010-10-18 03:34 pm (UTC)
Как вы туда проникате? :)
А про входы я вам честно признаюсь - я даже на рельсы не спускался.
ибо лично мне все эти подземки и разрушенные дома и старые нежилые гостиницы – все оченно интересно!
во-вторых: фото супер!!!
Заброшенный дом будет тоже (на этой неделе)
А кадр с поворотом на стрелке снят с большим зумом?
я даже дверку "туда" открывал и закрывал, но реакции не было.
такими темпами туда можно вполне зайти тупо.
гы,я еще и Фениксом при этом светил в тоннель ))
Edited at 2010-10-18 05:40 pm (UTC)
Фотки отменные! Ждем "тёмной стороны", да прибудет с вами Сила!