Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Нижние воды

Ты во дворике нашёл люки говностока?
Если слазил - хорошо, а не слазил - плохо!

          Популярная песня


Залаз в подземную речку Сибуйка я обнаружил уже через несколько дней пребывания в Токио, впрочем там настолько всё банально, что его не найдет лишь ленивый или совершенно нелюбопытный. Сбор информации в интернете дал весьма любопытный результат - речка используется как самотечный канализационный коллектор, однако речка падает в Токийский залив, что совершенно не стыковалось с элементарными природоохранными и санитарными нормами, а тем более что речь идет о Японии. Вопросы к лазающим японцам потвердили канализационный след - "там пахнет", "мы не ходили далеко, там газы". При этом мне подарили маленькую самиздатовскую книжку с черно-белыми фотографиями речки. Первый раз я сунулся туда один - просто заглянул в портал. Какашками почти не пахло, однако один не пошёл.




На второй раз мы отправились туда с vital_fedotov. В полночь встретились на станции, выпили кофейку перед ночным забросом и полезли. Несчастный Виталий носит обувь 47го размера и японские высокие сапоги или рыбацкие бредни ему малы. Всё что удалось найти (еще к первому нашему совместному походу в шахты) это невысокие сапожки. А далее в дело пошла хитрость - непромокаемые штаны от дождя приматываются к голенищам широким скотчем. Это, конечно, не Элька, но от шальной волны и брызг защищает. Виталий сразу заметил что пахнет, однако по мне всё было нормально - может привычка уже?

Вот так выглядит начало подземного участка. Когда давно это было обычных руслом реки, но потом закрыто сверху плитами. Наверху остатки старых мостов, видны старые кабель-каналы и даже какой-то кирпичный фундамент.








В стенах встречаются многочисленные подключки от узких труб, до вполне проходимых. Пойдя по одному их них, я пришёл в совершенно типичный колодезный стакан, про них вы можете почитать вот тут. На полу валяется много всякого мусора, например кусок сотового, по стенам ползают сверчки и даже живут птицы (в сотне метров от портала).






Вдруг дорога преградилась чёрной стеной, которую я сперва принял на перепад. Но все оказалось намного веселее - это толстая и тяжёлая резина, своеобразная шторка пропускающая воду. На шторке обнаружилась свежая мысль местного Кавеса - "Добро пожаловать на тёмную сторону Токио". Заходим!






За шторкой оказалось весьма жарко, в воздухе стоял пар, на полу плавала всякая хня, но резкого запаха говностока не было. Более того, если вы обратили внимание на прошлые фотографии, на полу почти нет воды. Тут ещё тоже не было, если не считать мелких луж. Коллектор разделялся на два пути - один шёл прямо и их него буквально несло паром, второй уходил налево и был менее жарким. Я прошёл пару сотен метров по правому - из подключек лилась вода, где-то вдали шумел поток.






Мы пошли в левый. Этот коллектор уже состоял из цельных блоков, а не канала с крышей. За поворотом глазам предстала интересная картина - коллектор перегорожен бетонными желобками. За ними текла нехилая вода, но из-за этих желобков уходила в трубу в стене. Так вот почему в районе портала сухо! Рядом обнаружилась лестница наверх - судя по этому потолок коллектора и улицу разделяет всего пара метров грунта. Сори, фотки мутные - пар мешал фотографировать.








Так-же были замечены электрические провода идущие из люка и уходящий по коллектору и к трубе. В противоположной стене зияла полутораметровая подключка, в конце которой нашлось хитрое помещение. В небольшой комнатке наверх шли аж пять разных лесенок - каждая в свой "отсек". Правую часть комнатки занимала вот такая установка с цепями и проводами. Труба же, отгороденая бортиком, шла дальше и приходила в колодезный стакан. Конструкция малопонятная, возможно это какие-то датчики уровня воды и т.п.










Продолжаем идти по коллектору - глубина воды небольшая, в центре не выше колена, у стен вообще сухо. На стенах то и дело встречаются использованные презервативы, что коственно потверждает канализационную природу стока. Достаточно жарко, в воздухе пар, сквозь химзащиту ощущается тепло воды.

Вдруг что-то мелькнуло в лучше фонаря - оказалась крыса! Вскоре встретилась ещё одна и третья. Самая крупная имела примерно трехметровуюдециметровую длину - они убегали от луча фонаря, в наглую прыгая по резиновому носку химзы. Объектив к тому времени окончательно запотел, а на подготовку серые времени не давали. Но одну мелкую удалось таки заснять.




А в стенах попадались здоровые подключки с изливающими оттуда водопадами, попалось несколько забутовок, да и сам коллектор изменил форму - стал уже, выше, из-за этого поднялся и уровень воды. Дальше высоты Виталиных сапог уже не хватало и мы повернули обратно.







В итоге этого небольшого похода выяснилось как решается вопрос сброса канализации в речной коллектор - она просто не доходит до поверхности, уходя по пути в отдельные трубы. Но, несмотря на это, на улице у люков лёгкий запашок чувствуется, но многие ли его замечают? К слову, мы прошли где-то под знаменитым перекрёстком на Сибуйе, который одновременно переходят сотни человек.
Tags: Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →