Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Тарифы операторов сотовой связи AU и SoftBank

Летом я написал небольшую заметку о особенностях японской сотовой связи - как подключиться, что требуется, цены и тарифы одного из операторов, а именно Docomo. Об этом вы можете прочитать тут http://ralphmirebs.livejournal.com/106641.html

Сегодня же выкладываю окончание материала, где подобным образом разбираю остальных двух операторов "большой тройки" - AU и SoftBank. Если вы не читали первую часть, то начните именно с неё, так как ниже будет много аналогий и сравнений с Docomo.

В целом основные идеи заложенные в тарифы похожи у всех трёх операторов "большой тройки" и вторым мы рассмотрим услуги оператора AU или в полном названии AU by KDDI.

Корпорация KDDI оператор связи образовавшийся в 2000 году после объединения трёх других компаний. AU одна из её торговых марок.




Схема тарифных планов похожа на Докомо, вы так-же можете оплатить стоимость аппарата как полностью, так и частями т.е. рассрочка (не кредит, именно рассрочка) на год или два года. Вне зависимо от варианта оплаты предоставляется возможность выбрать тариф Simple Course c минимально возможной абонентской платой 780 йен в месяц. Этот вариант называется Plan E Simple. Данный план по сути являются 50ти процентной скидкой, и заключаются на два года, а штраф за отмену этой подписки составит 9975 йен, за исключением первого месяца после окончания двух лет. За самыс дешёвым планом следуют более дорогие, например Plan SS Simple c 980 йен в месяц и более дорогие - аж до 7035 йен в месяц (всё с учётом скидки)

Что-же мы получаем за эти минимальные 780 йен в месяц?

1. Звонки по Японии (на все аппараты) по цене 21 йена за 30 секунд.
2. Включённых бесплатных минут в этот тариф НЕТ

Так-же на этом тарифе при подписке на дополнительную услугу за 315 йен в месяц появляется возможность электронной почты во всему миру без ограничения трафика (на российские почтовые сайты тоже). В такой комбинации план называется GAN-GAN Mail. Это довольно хорошее решение для тех, кто готов много переписываться.

Цена на остальную пакетную связь (сайты) оставляет НЕ выше 4410 йен в месяц за японские сайты адаптированные для мобильных, за все другие сайты НЕ выше 5985 йен, при доступе с аппарата и до 13650 йен при работе сотового как модема к настольному компьютеру или ноутбуку, что в точности эквивалентно Докомо.

На более дорогих планах добавляются включённые в абонентскую плату бесплатные минуты (только по Японии) и уменьшается цена за 30 сек разговора. Например, на тарифе Plan SS Simple стоимостью 980 йен в месяц, даётся 25 минут. А на самом дорогом Plan LL Simple доступно 800 бесплатных минут, а цена за 30 секунд составляет не 21 йену, а 15.75 йен. В довесок, каждый месяц снимается дополнительные 8.4 йены за сервис.

Помимо тарифом группы Simple есть тарифы Full Support Course. К ним так-же применима 50ти процентная скидка, но цены тут несколько иные. Самый дешёвый вариант Plan E стоит с учётом подключаемой скидки 1620 йен в месяц. За ним следует Plan SS с 1890 йен в месяц и более дорогие. Стоимость минуты и наличие бесплатных звонков такие-же как на тарифах группы Simple.

Особенность этого плана в том, что сотовый оператор при этом даёт скидку на аппарат в размере 16800 йен при заключении контракта на два года (на меньшие сроки нельзя). При этом вы должны купить аппарат сразу, рассрочки не предоставляется. Так-же существуют и другие условия. Например, после подключения на этот тариф вы не можете дополнительно купить ещё один аппарат в течении 2х месяцев.

Штрафы за отмену контракта составляют 16800 йен в течении первого года, 12600 йен с 13го по 24й месяц, 6300 йен с 18го по 24й и ноль йен на 25ом месяце с момента подключения. То есть отказавшись вы должны будете вернуть сумму скидки. Но зато в этом случае нет штрафа за отмену 50ти процентной скидки, как это происходит на тарифах группы Simple.

В прицепе цель у оператора одна - продержать абонента у себя подольше и штраф за отмену скидки на абонентскую плату заменяется штрафом на стоимость телефона - ничего не меняется.

Теперь рассмотрим дополнительно подключаемые услуги и сервисы

1. Call Designation Teigaku. За 390 йен в месяц вы можете выбрать три разных номера компании AU, на которые звонки будет вам бесплатны.

2. Call Designation Discount. За 315 йен в месяц 50 процентная скидка на разговоры с тремя номерами AU или стационарными номерами.

Эти услуги обладают интересной особенностью - пока вы письменно их не отмените, они будут работать и требовать абонентку. Даже если вы сменили телефон, номер телефона или даже даже полностью отменили контракт на обслуживание. Более того, в условиях есть пункт о недопустимости длительных разговоров по этим номерам, но о продолжительности ничего не говорится.

Отдельно можно упомянуть бесплатно подключаемую (и платно отключаемую) 50ти процентную скидку на абонентскую плату и звонки для инвалидов.

Интернет доступ оплачивается следующим образом - абонентская ежемесячная плата в 315 йен и 0.21 йена за ПАКЕТ информации. Это дорого и опасно, поэтому есть специальный тариф. Абонентская плата сохраняется, но вводится максимально возможная цена за полученные данные. До 3720 пакет в месяц - 390 йен, от 3720 пакетов и до 42000 пакетов 390 йен + 0.105 йены за пакет (128 байт), но не выше 4410 йен. То есть вы можете неограниченно лазать в инете с сотового, зная что заплатите не выше 4410 йен. Однако, эти цены действуют только для японских сайтов адаптированных для сотового. При работе с иными сайтами с сотового верхняя граница увеличится до 5985 йен, а если использовать сотовый как модем к ноутбуку то 13650 йен. При этом связть происходит на скорости 128 килобит в секунду. К слову, цена обычного (не мобильного) интернет канала с рабочей скоростью 70 мегабит в секунду всего 1500 йен.

Кстати, если вас тариф Plan E Simple вы не можете подлючить этот тариф, о тарифах доступа в интернет на этом плане я писал выше.

Для звонков за рубеж или будучи за рубежом вам не нужно специально подключать эту услугу, однако сервис SMS не доступен. То есть с телефона AU вы не сможете отправить SMS в Россию.

На этом мы закончим рассмотрение тарифов AU и перейдём с оператору SoftBank. SoftBank второй по величене сотовый оператор Японии после Докомо. Сама компания основана в 1991 году и помимо сотовой связи занимается предоставлением другими телекоммуникационными услугами.





Система тарифов у него проще, чем у других операторов, именно у него в линейке сотовых есть популярный iPhone, а символ компании замечательная говорящая белая собачка.





Основной предлагаемый план это Белый План (White Plan)
На двухгодичном контракте абонентская плата составляет 980 йен, причём эта плата не взымается в течении первых двух месяцев. Цены на звонки едина - 21 йена за 30 секунд, но в период с часа ночи и до девяти вечера звонки на телефона Софтбанка БЕСПЛАТНЫ, а так-же бесплатна отправка почты на эти аппараты. Да, да именно днём, а не ночью. Контракт, как уже сказал, двухгодичный, за расторжение штраф 9975 йен.

К этому тарифному плану есть подключаемая добавка, называемая Двойной Белый (Double White)
За дополнительные 980 йен в месяц (помимо Белого Плана) абонент получает 50ти процентную скидку на разговоры т.е. 30 секунд составят 10.5 йен. Всё остальное остаётся прежним.

Однако существует ещё одна система скидок - Monthly Discounts в размере 2000 йен в месяц от суммы выставленной за услуги кроме абонентской платы. То есть вы платите платежи за аппарат, ежемесячную плату за тариф и какие-то другие услуги (например интернет и звонки). Так вот от суммы этих "других услуг" и будет вычитаться 2000 йен. Если услуг в месяц у вас будет меньше, чем на 2000 йен, то скидка составит эту величину. Эти скидки начинают действовать не сразу, а на третий месяц после подключения и длятся до 26го месяца включительно т.е. два года и штрафа за отмену этих скидок нет. Подключение так-же бесплатно.

Тарифы доступа в Интернет так-же упрощены по сравнению с другими операторами. Основной тариф это Unlimited Packet Discount Flat. За 4410 йен в месяц вы можете неограниченно пользоваться почтой и сайтами адаптироваными для сотовых. За 5985 йен в месяц - все другие сайты. В добавок взымается традиционная абонентская плата в размере 315 йен - она есть у всех операторов и её величина одинакова, различны лишь называния. В добавок существует правило о понижении скорости соединения тем абонентам, что "налазят" в месяц больше 10 миллионов пакетов (примерно 1,22 Гигабайта)

Помимо универсального интернет-тарифа есть и традиционные, с подсчётом пакетов и порогами выше которых сумма за скачанное не поднимется. Пороги такие-же как и у других операторов 4410 йен, 5985 йен. Но к этим традиционным тарифам можно добавить систему дополнительных скидки до 600 йен в месяц (в зависимости от объёма скаченного) доступную для некоторых моделей телефонов.

Ещё одной особенностью SoftBank является наличие предоплатных телефонов, или, по иному, телефонов с оплатой разговоров по карточке. Всего две модели можно подключить к такому способу оплаты - они заметно отличаются по функциональности от своих старших собратьев, они не умеют "выходить" в интернет (но почта доступна), но у них нет абонентской платы, а внесение средств на счёт происходит введением секретного номера с карточек продаваемых во множестве магазинов. Карточка стоит 3000 или 5000 йен, однако, цены на звонки здесь 9 йен за 6 секунд, что составляет 45 йен за 30 секунд т.е. в два раза дороже обычной цены. Модели называются SoftBank 821SC и SoftBank 730SC

Что же касается роуминга или звонков за границу, то услугу роуминга нужно подключать, а звонки за рубеж специального подключения не требуют. Отправка SMC так-же присутствует, не требует специального подключения, и составляет 100 йен за сообщение не длиннее 140 байт. Для сравнения у Докомо отправка SMS составляет 50 йен, то есть в два разе дешевле.

В заключении, упомяну об общих для всех операторов дополнительных сервисных услугах, таких как платная пятилетняя гарантия на аппарат, фиксированая цена ремонта на случай не гарантийного повреждения (уронили, утопили, раздавили), отмена штрафов за отмену услуг в случае потери мобильного телефона, значительные скидки на новую модель при потере старой, возможность бесплатной замены батарейки, бонусы за пользование без поломок в течении года и т.п. Ежемесячная плата за пакет подобного рода услуг составляет 315 йен в месяц и подписаться на него можно только в момент подключения нового аппарата.
Tags: Бытовые мелочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments