Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Секреты Норёки

Этот пост будет любопытен лишь тем, кому слова "Норёку Шикен" не покажутся названием модной серии духов. В этом году я решил сдавать этот экзамен и в конце сентября подал заявку на новый N3. После чего, примерно полтора месяца назад, мне пришло письмо от организаторов, в котором говорилось о том, что меня выбрали претендентом на предварительное тестирование. Как вы, наверное, знаете с этого года условия проведения этого экзамена изменились и, в связи с этом, организаторы проводят "знакомство" студентов с новым экзаменом, путём проведения репетиции. То есть проверить свои знания, попыткой сдать экзамен за две недели до официального проведения. Разумеется итоги не засчитываются, но это полноценная Норёка как по условиям проведения, так и по заданиям. Более того, тем кто выполнит все задания (то есть не покинет экзамен до его окончания) и ответит на вопросы некой анкеты, фирма заплатит 2000 йен. Халява, братцы! Нужно только дать своё согласие.

Я заполнил бланк кандидата и несколько дней назад мне пришло окончательное потверждение вместе с бумагами на сдачу. Сам же экзамен был вчера - в воскресенье. В нашей аудитории было мест на двести человек, но пришло около 70-ти процентов. Удивила девочка лет 13-14ти.




Что же касается самого экзамена то иероглифическая часть была совершенно неподъёмной - таких сочетаний в школы мы не проходили, да и всего 15 минут на неё дали (эта часть шла первой). А вот аудио-часть очень простая (шла третей), в школе была сложнее. Грамматика же (часть вторая) была представлена большей частью несколькими текстами, после чего надо было отвечать на вопросы. Заданий типа "вставьте частицу" или "выберите форму глагола" почти не было, разве что одно-два и пара на порядок слов в предложении.

В общем те, кто будет сдавать в декабре, налегайте на связанные тексты. Добавлю, что каких либо Норёчных вариантов прошлых лет или списков требований к уровням я никогда в глаза не видел т.ч. сравнивать мне не с чем.

После экзамена (результаты которого будут уже после официальной Норёки) заполняли анкету в которой надо была оценить свой уровень знаний в сферах "говорение, понимание на слух, чтение и письмо". Вопросы типа "Можете ли вы читать расписания поездов", "Можете ли рассказать о своих повседневных делах", "Умеете ли писать официальные письма" и т.п. На каждый ответ четыре варианта ответа "нет, почти нет, могу но с трудом, могу"

А в конце всем выдали конвертик с деньгами, да не просто с деньгами а с самой редкой японской купюрой в 2000 йен! Такую даже жалко тратить :)
Tags: Японский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments