Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Осенние зарисовки (часть 3 из 3) или "Медный рудник Асио"

В третьей, заключительной, части Осенних зарисовок я расскажу вам про прошлое и современность шахт Асио. Их история началась в 1610 году, когда два крестьянина - Дзифу и Кура нашли в тех местах медь. После чего рудник перешёл под управление Сёгуната и в нём работали люди разных профессий. Во-первых, непосредственно рудокопы, вооружённые молотками и зубилами. Эта профессия называлась "хори дайку" и была самой многочисленной - около сотни человек. Во-вторых "теко" и "ойфу", в чьи обязанности входила транспортировка добытой руды на поверхность и, в-третьих, "томе дайку", которые возводили и ремонтировали крепь, а так-же занимались водоотведением.




Условия работы были тяжёлыми, так как всё выполнялось вручную. Добытую породу заворачивали в соломенные вязанки и на спинах волокли на поверхность, а просачивавшуюся воду выносили в вёдрах.










Специалист по обогащению руды и его помощники работали на обогатительном заводике. Добытая руда и дрова загружались в печи, где непрерывно нагревались в течении месяца. После чего обожжённая таким образом руда соединялась с древесным углем и кварцом, после чего заново нагревалась до достижения состояния плавления, в результате которого выплавлялась чистая медь. Кроме того, чтобы выделить вкрапления золота и серебра в печи добавляли пепел соломы и свинец. Весь процесс рафинирования назывался "нанбан сибори" или "нанбан буки". Рабочие контролирующие процессы обжига надевали на себя соломенные циновки, дабы защититься от сильного жара идущего от печей.

В связи с открытием рудных жил в период 1661-1687, рудники процветали, но затем постепенно уровень добычи начал падать. Вскоре после падения Сёгуната, в 1877 году, управление рудниками было передано в руки господину Ичиба Фуракава, а шахты были модернизированы. Расположенные поблизости гидро и геотермальная электростанции позволили электрофицировать многие этапы добычи руды, что дало существенное увеличение производительности. Эти смелые новшества и усовершенствования привели к тому, что в 1890-х годах, медные рудники Асио выходят на первое место в стране по объёмам добычи, давая сорок процентов от общей добычи меди в Японии.








Было обнаружено большое число новых рудных жил, что обеспечило стабильную добычу меди в период до 1925 года. Со внедрением новых бурильных агрегатов, процесс добычи был окончательно механизирован, была построена железная дорога от Асио до города Кирю, заменившая конную тягу. Городок Асио занял второе место по численности населения в свой префектуре Точиги, уступая лишь Уцуномии.

С наступлением Эры Сёва, то есть с конца 20х годов ХХ-го века, в шахтах внедряются пневматические отбойные молотки. С помощью них бурили шурфы, закладывали динамит, взрывали, после чего руда погрузчиками загружалась в вагонетки и отправлялась на поверхность. В 1948 году была построена фабрика основанная на флотационной технологии обогащения руды (о ней вы могли прочесть во второй части Зарисовок)








В дальнейшем, добыча руды начала падать и фабрика перешла на обогащение руды подвозимой из других мест. 28 февраля 1973 года медные рудники Асио были закрыты. Обогатительная фабрика закрылась пятнадцатью годами позже.




В настоящее время небольшая часть рудников превращена в музей. Посетители едут по узколейке в шахты, высаживаются, после чего можно бродить самостоятельно, рассматривая фигуры шахтёров разных эпох. Некоторые фигуры могут двигаться при нажатии на кнопку. Местами установлены мониторы, по которым транслируется справочно-историческая информация.








В этом году рудникам Асино исполнилось четыреста лет и за всю историю своего существования они дали стране свыше 820 тысяч тонн меди, общая длина всех пройденных штолен превысила 1200 километров. В музее для осмотра доступно менее километра, далее проход загораживает решётка, за которой открывается совсем иной, новый мир! А посему, продолжение следует...





Ссылки на первую часть материала и на вторую часть.
Tags: Подземное, Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments