Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Учебные новости - 9

Вышли на зимние каникулы, они будут продолжаться до 6 января. До этого у нас прошло два теста - первый по всему учебнику "Минна но Нихонго", сдача которого являлась проходной в следующий семестр. После этого, три недели мы занимались по другому учебнику название которого можно перевести как "Дорога с среднему уровню". Книжка довольно интересная, с ней изменилась и методика обучения. В частности, там рекомендуют при первичном изучении новых слов НЕ пользоваться сразу словарями, а попытаться понять смысл из контекста. Более того, в следующем семестре нам уже не будут специально объяснять значения слов - их нужно будет находить самостоятельно. Грамматика тоже была интересная, в основном та, что используется в докладах и научных работах.

В предпоследний день учебы был ещё один тест на уровень владения языком. Предлагались задания уровней N4, N3 и N2 (новые уровни). N2 мы в школе не изучали, но его дали что-бы понять кто насколько что знает т.к. мог изучать его самостоятельно. Проходной балл был 70 процентов по уровням N3 и N4. В последний день учебы занимались отработкой диалогов и рассказывали как в разных странах празднуют Новый Год. Оказалось, что в Таиланде его празднуют с 13 по 15 апреля.

А тем временем я купил прибор обогрева, а именно большой (200 на 140) электрический коврик. Он, как оказалось, состоит из двух частей - нагревающий коврик и толстое, цвета и фактуры медвежьей шкуры, покрывало. Коврик нагревается электричеством до 45 градусов, но тепло ощущается когда сидишь или лежишь на нём. Это не батарея, которую можно повесить на стену и она согреет комнату. Посему, нижнюю часть я постелил поверх футона (матраса), накрыв простынью. Таким образом, появилась возможность спать в комфортном тепле. Медвежьим же покрывалом, стал застилать кровать в дневное время, а так-же его можно накинуть на себя.
Tags: Бытовые мелочи, Канрин, Японский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments