Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: Заброшенный парк аттракционов Такаконума

Последней точкой в моём новогоднем путешествии стояла Фукушима, точнее небольшая железнодорожная станция в 20 минутах от неё, где должен был располагаться когда-то закрытый и ныне заброшенный парк аттракционов с заросшими вьюнком американскими горками и покосившимся чёртовым колесом. Как-то так вышло, что до поездки мне про этот парк упоминали два совершенно не связанных человека, указывая на то, что они видели фотографии в интернете. Но где он находится, доподлинно они не знали, имелись лишь примерные координаты. В Гугле та местность попадет в зону низкого разрешения, но на Яху она в высоком, так что найти эти горки на карте оказалось совершенно не проблематично. Именно туда я выехал из Ямагаты. Удивительное дело - Фукушима лежит буквально в сотне километров от Ямагаты, где повсюду лежал снег, за окном поезда мелькали пустые белые поля, но стоило по туннелям пересечь горы, как я перенёсся в лето. Белое покрывало исчезло, облака рассеялись, вспыхнуло солнце и глазам предстала прекрасная картина фруктовых и рисовых полей с горной полоской на горизонте. В Фукушиме я пересел на местный поезд и около трёх часов дня вышел на станции Такако.




Такако - небольшой посёлок богатых особняков. С одной его стороны проходит автотрасса, с другой железная дорога, вдоль которой стелятся крестьянские поля.








На самом деле особняки не такие и дорогие. Вот за этот, в добрые две сотни квадратов, хотят приблизительно 15 миллионов йен, при том, что в Токио квартира всего в 72 квадратных метра, в элитном доме, стоит почти 37 миллионов йен, а 92 квадрата уже под 70 миллионов йен.






Если верить запомненной дома карте, от станции до парка всего пара-тройка километров. Его построили вблизи небольшого озера, рядом с автодорогой. Вот это озеро.




Забавная реклама обнаружилась рядом - колония "Ван-Нян" и какая-то крякозябла. Колония "Ван-Нян" это аналог Токийских кошачьих кафе, где за небольшую денюжку можно поиграться с животными. Но местный вариант значительно крупнее, и, к тому же, интернационален, то есть не только кошки, но и собачки.






Вот так шёл я вдоль дороги, а парка всё не было и не было. Немного вернувшись назад, я заметил здание круглосуточного магазина, где решил немного перекусить, да и заодно спросить про парк у местных жителей.

- Да, знаю такой парк, - ответила мне продавщица.
- А где он находится? - спросил тогда я.

И тут произошла ситуация точь в точь, как в финале произведения "Двенадцать стульев".

- Так вот же он, - продавщица развела руки в стороны и обвела вокруг себя полукруг, - этот магазин и эти дома, всё построено на месте парка!

Я вышел из магазина, отошёл немного в сторону и всё понял. Лишь пустое железное основание старого рекламного щита - всё что осталось от парка.




На самом деле, признаюсь, я ожидал что-то подобное, ибо такие заброшенные парки рекультивируют в Японии далеко не в первый раз. Например, в 2007ом уничтожили большой парк "Страна Гулливерия" вблизи Фудзи. Это отель или дом может стоять долго в закрытом состоянии, но не такие большие земельные площади как парки. Продавщица так-же рассказала, что его снесли не за один раз, а, в течении многих лет, демонтировали конструкции. Ныне там построены дома, магазин и лишь глядящий на мир выцвевшими красками рисунок на старой карте вблизи станции, напоминает о том, что когда-то тут отдыхали люди и слышался детский смех...



Tags: Прогулки по Японии, Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →