Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Японский бассейн

В прошедшие выходные нас буквально завалило снегом. В пятницу утром шел дождь со снегом, к обеду усилился и, часам к двум дня, земля укрылась белым одеялом. Но, несмотря на холод и сырость, мы не сидим дома, а отправились в бассейн. В Японии достаточно много спортивных центров, где под одной крышей объединены тренажёрный зал, беговые дорожки, бассейн, зал для игр с мячом, гольф-тренажёры и многое другое. Например, только на Аобадае таких центров аж три. Так-же, принято покупать абонемент на посещение - за одну цену вы сможете посещать как тренажёры, так и бассейн. Цены разные от 6000 йен за два месяца для недавно открывшихся и до 10000 йен в месяц. Но, при всём этом, возможен и одноразовый вход. В первом бассейне нам назвали цену 2000 йен и, даже если это за двоих, то очень дорого. Зато в спортивном центре напротив школы, цена оказалась 500 йен.

Я насчитал, по меньшей мере, три крупных отличия от российских бассейнов. Первое, это то, что для посещения НЕ нужна никакая медсправка, и даже внутри нет врача. Второе отличие - плата идет только за вход, а находиться внутри вы можете сколько угодно, вплоть до закрытия бассейна. Третье - глубина ванны. Она не превышает полутора метров. Дело в том, что в России бассейн это сложное капитальное сооружение, изначально ориентированное на подготовку спортсменов, но в Японии они ориентированы на фитнес, зачастую расположены на втором этаже зданий. А попробуйте как построить ванну шести метровой глубины на втором этаже?

Когда я посещал открытый бассейн в Нагасаки, то достаточно было заплатить за вход и не требовалась даже шапочка для плавания. Но тот бассейн больше походил на аквапарк. Здесь же мы заполнили анкеты - "имя, адрес, откуда узнали о нас", и шапочка требовалась. Прокат 300 йен, купить от 530 йен.

Душевые оказались не просто душевыми, а целым онсеном - ванные с горячей водой, парилка, фены (не три кресла как в России) и даже стоячий солярий! Пользование всем этим входит в стоимость входа т.е. в 500 йен.

Основная ванна оказалась расположена аж на третьем этаже - три дорожки 25-ти метровой длины. Одна для "зарядки в воде", другая для средней скорости, последняя для профи. Тумбочек для прыжков, учитывая малую глубину, нет, зато указано направление плавания - правостороннее, как движение в России. Температура воды в основной ванне 31 градус, а спуск в неё не лесенки а-ля трап, а полноценная широкая лестница. Рядом, буквально в паре метрах, расположена малая ванна с температурой воды 42 градуса и гидромассажем. Очень удобно, поплавал, потом погрелся. Так-же вблизи находилась ещё одна парилка и душевые.

На берегу была установлена высокая наблюдательная вышка спасателя, которые изредка менялись. Молодёжи в бассейне практически не было - лишь одна девушка на дорожке для профи. Основной контингент это дедки и бабки, бодро плавающие на спине или просто гуляющие пешком по первой дорожке, ради зарядки в воде. Одни даже в горячую ванну практически не вылазили. Молодёжь, как я понял, в простые бассейны не ходит, а посещает бассейны с водными горками, где можно порезвиться. А тут из снаряжения можно было брать лишь различной формы досточки для плавания, да резиновые плавающие гантели. Действительно, за полтора часа однообразное плавание нам наскучило, несмотря на то, что мы несколько раз посещали ванну с массажем. Но ведь оно больше и не надо - главное кости размять, ради зарядки мы и пришли.

И, в завершении, три простые фотографии снежной погоды того дня









Tags: Бытовые мелочи, Горячие источники, Одноклассники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments