Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Ральфи и овощная фабрика

Перед отъездом в Японию у меня были планы найти здесь подработку. Оптимально, недалеко от места проживания, и со свободными выходными, дабы оставалось время на путешествия. Кроме того, желательно, работать тройку дней по шесть часов, нежели пять по три часа. Сперва я потыкался в окрестные магазинчики - просто видел объявление на входе, заходил и спрашивал. Кое-где взяли мои данные, кое-куда я приносил резюме, а кое-где отвечали, что иностранцев не берут. Пытался я и устроиться в гольф-клуб, в рыбный отдел, в магазин обенто, но нигде результатов не было, хотя и, признаюсь, особо рьяно и не искал, да и учились мы тогда с обеда.

Когда время перевалило за декабрь, стало понятно, что такими темпами я не укладываюсь в сроки, а на продолжение учебы и проживания, хотелось заработать именно здесь, а не "вскрывать" средства в России. На самом деле, тут каждую неделю распостраняются бесплатные журналы со списком различных вакансий - звони и спрашивай. Однако, при телефонном разговоре, зачастую попадешь в затруднительное положение из-за языка. На той стороне трубки что-то скажут быстро и непонятно, а переспрашивать как-то неуютно. При живом разговоре в магазине мне проще. Стоить добавить, что я хотел найти какую-нить забавную работу, без возможности попасть в затруднительное положение, то есть, например, офрициант мне совершенно не подходил.

И, примерно, в этом время я узнал, что существует некая "овощная фабрика", где работает много студентов из нашей школы Канрин. Позвонив Валерии, я выяснил что такая фабрика действительно есть, более того школа с ней давно сотрудничает, "поставляя" туда рабочие кадры. Мою просьбу о работе там она передала директору Канрин, а тот директору фабрики. С последним мы встретились в школе, где мне назвали в какие сроки возьмут туда. И вот, уже вторую неделю я "хатарачу на кайше", то есть работаю на заводе.


Наша фабрика занимается овощами, а именно упаковывает их, сортирует и доставляет по различным магазинам. Думаю, многие видели как упакованы в японских магазинах овощи - по штучно небольшими кучками или половинки. Всё это делается у нас. Сперва я расскажу про саму работу, а затем про условия, плюсы и минусы.

Как я понял, различные овощи к нам привозят от производителей, после чего они поступают на сортировочные столы, где девушки и женщины вручную сортируют их по размерам или весу. Я видел, как кочан капусты кладут на весы, а затем режут на пополам. Видел как горошек насыпают в стаканчики, после чего упаковывают. Упаковав таким образом в целофан, пакеты раскладывают по пластиковым ящикам, после чего машина наклеивает на ящик наклейку с указанием товара.

Зачем ящики с различными овощами и фруктами поступают на сложную систему конвейеров, где, в зависимости, от наклейки, они поступают в другие части цеха - таким образом идет сортировка. В конце, упаковки перегружаются из простых ящиков в специальные термосохраняющие коробки, запечатываются и уходят на погрузку в автомобили. А опустевшая пластиковая тара по другим лентам идет дальше, где с неё сдирают ярлык, складывают и сортируют по типу ящика и сложенные и отсортированные ящики возвращаются к разделочным столам.








Таким образом на фабрике есть четыре основных отдела - разделки, сортировки ящиков, перекладывание в термотару и обработка термотары и я работаю в отделе сорировки ящиков. Всего у нас работает шесть человек - я, два японца, непалец и два китайца. Кроме того нам помогают операторы погрузчиков. Наша работа - брать пластиковый ящик с конвейерной ленты, складывать его, сдирать наклейку и складывать эти ящики в кучки, которые, затем, отвозятся в сторону. Всего существует более 10 типов различные ящиков, но среди низ 80 процентов занимает один тип 619S. Работа сугубо механическая - взял, сложил, оторвал, убрал... На фото ниже наш конвейер и сложенные штабели ящиков. Иногда в ящиках встречается бумага и целофан - они кладутся в отдельные пакеты.








Рабочая смена начинается в 17-00 и заканчивается в 23-00, то есть длится шесть часов, но это время в себя включает два 15ти минутных перерыва. Рабочие дни с воскресенья по четверг. Оплата зависит от времени с 17ти до 19ти 850 йен в час, с 19ти по 22х 920 йен, а с 22х до 23х 1023 йены. Таким образом, за смену набегает 5483 йены. Кроме этого, компенсируется проезд до работы в размера 360 йен в день. Вообще-то, проезд до завода от Аобадая стоит 520 йен, то т.к. я давно езду полу-зайцем, то обхожусь в 190 йен. Таким образом, компенсация проезда выходит мне даже в прибыль и общий дневной доход получается 5653 йен, а в месяц выходит 124366 йен, то есть округлённо 125 тысяч. Кроме того, со временем, можно стать начальником бригады или смены и получить прибавку от 5000 до 12000 йен. Зарплата перечисляется на банковский счет, при поступлении потребовали кучу документов, и пришлось заполнить с десяток различных бумаг. Учет времени работы происходит по электронной карте - её надо приложить с сканеру при выходе на смену и после окончания. Вообще, чтобы там работать нужно удовлетворять двум условиям - учиться с утра и иметь возможность работать 5 дней в неделю. Если у вас с этим в порядке - вас возьмут.

При всей, возможной привлекательности этой работы, есть достаточно большой минус и это дорога. После работы нас привозят служебным автобусом прямо до Аобадай-эки, пусть занимает примерно час. Однако, до завода нужно добираться самостоятельно сперва на поезде (с 2мя пересадками), а потом на служебном автобусе, который ждет у станции и отъезжает в 16-00. Таким образом, чтобы успеть на работу мне надо выходить в 15 дня, а возвращаюсь я в 0-30. Из-за этого, свободного времени в рабочие дни остается совсем не много - два часа перед работой и немного после, перед сном. Если бы я не учился в кайва-классе, с его небольшой учебной нагрузкой, я бы не потянул эту работу.

На нашей фабрике работает около 80ти процентов иностранцев, японцев не так много, а те, кто есть, уже в возрасте. В нашем отделе одному, судя по виду, лет под 70ть, другому 60ть. Остальные же китайцы и африканцы. Из европейцев нет никого - я один, хотя раньше русские там работали и даже были в "начальстве". Интересно, но среди китайцев встречаются не только студенты, но и достаточно взрослые люди, к Канрину отношения не имеющие.

Есть заводская столовая - там установлены микроволновки, чайники, автоматы с напитками и даже настольные игры - Го из картона)

Может показаться, что монотонная работа на конвейере, достаточно скучна, но это мнение сильно зависит от человека. Лично мне, монотонные действия позволяют разгрузить мозг, подумать о своих делах и даже составлять в уме диалоги по-учёбе. Ну а музыка в наушнике, действует как допинг. К тому-же, там таки происходят мелкие изменения - разные типы коробок, один раз поставили рядом новичка и я его инструктировал и т.п.

Интересно смотреть как работают японцы - от они точно трудоголики. Во-первых, они работают молча - разговоры только по-делу. Во-вторых, даже есть у них нет работы - они не стоят без дела, а что-то находят. Например, водитель погрузчика мог бы спокойно подождать, когда мы соберём ему целую стопку ящиков, но нет, он будет подбегать и таскать по несколько штук, лишь бы что-то делать. Когда японцу показывают, что стопка собрана и её можно убирать, японец благодарит за это. Стоит ли упомянуть, что на на перекур не ходят, окромя заведённых перерывов. В общем, забавно. А ещё перед началом работы проводится небольшое рабочие собрание где директор фабрики и руководители смен (подвинувшиеся в карьере китайцы кстати) кратно сообщают новости и просят усердно работать.

В общем, единственный на данный момент крупный минус у этой работы - большие время затраты на дорогу туда. Если бы она находилась в получасе езды, всё было бы по-другому. Или была бы не 5 дней в неделю, а четыре. В любом случае, это байто полезный и забавный опыт работы на японском заводе и когда я наберу необходимую мне сумму денег, то уйду оттуда. Думаю, это будет летом.
Tags: Канрин, Рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →