?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Перед отъездом в Японию у меня были планы найти здесь подработку. Оптимально, недалеко от места проживания, и со свободными выходными, дабы оставалось время на путешествия. Кроме того, желательно, работать тройку дней по шесть часов, нежели пять по три часа. Сперва я потыкался в окрестные магазинчики - просто видел объявление на входе, заходил и спрашивал. Кое-где взяли мои данные, кое-куда я приносил резюме, а кое-где отвечали, что иностранцев не берут. Пытался я и устроиться в гольф-клуб, в рыбный отдел, в магазин обенто, но нигде результатов не было, хотя и, признаюсь, особо рьяно и не искал, да и учились мы тогда с обеда.

Когда время перевалило за декабрь, стало понятно, что такими темпами я не укладываюсь в сроки, а на продолжение учебы и проживания, хотелось заработать именно здесь, а не "вскрывать" средства в России. На самом деле, тут каждую неделю распостраняются бесплатные журналы со списком различных вакансий - звони и спрашивай. Однако, при телефонном разговоре, зачастую попадешь в затруднительное положение из-за языка. На той стороне трубки что-то скажут быстро и непонятно, а переспрашивать как-то неуютно. При живом разговоре в магазине мне проще. Стоить добавить, что я хотел найти какую-нить забавную работу, без возможности попасть в затруднительное положение, то есть, например, офрициант мне совершенно не подходил.

И, примерно, в этом время я узнал, что существует некая "овощная фабрика", где работает много студентов из нашей школы Канрин. Позвонив Валерии, я выяснил что такая фабрика действительно есть, более того школа с ней давно сотрудничает, "поставляя" туда рабочие кадры. Мою просьбу о работе там она передала директору Канрин, а тот директору фабрики. С последним мы встретились в школе, где мне назвали в какие сроки возьмут туда. И вот, уже вторую неделю я "хатарачу на кайше", то есть работаю на заводе.


Наша фабрика занимается овощами, а именно упаковывает их, сортирует и доставляет по различным магазинам. Думаю, многие видели как упакованы в японских магазинах овощи - по штучно небольшими кучками или половинки. Всё это делается у нас. Сперва я расскажу про саму работу, а затем про условия, плюсы и минусы.

Как я понял, различные овощи к нам привозят от производителей, после чего они поступают на сортировочные столы, где девушки и женщины вручную сортируют их по размерам или весу. Я видел, как кочан капусты кладут на весы, а затем режут на пополам. Видел как горошек насыпают в стаканчики, после чего упаковывают. Упаковав таким образом в целофан, пакеты раскладывают по пластиковым ящикам, после чего машина наклеивает на ящик наклейку с указанием товара.

Зачем ящики с различными овощами и фруктами поступают на сложную систему конвейеров, где, в зависимости, от наклейки, они поступают в другие части цеха - таким образом идет сортировка. В конце, упаковки перегружаются из простых ящиков в специальные термосохраняющие коробки, запечатываются и уходят на погрузку в автомобили. А опустевшая пластиковая тара по другим лентам идет дальше, где с неё сдирают ярлык, складывают и сортируют по типу ящика и сложенные и отсортированные ящики возвращаются к разделочным столам.








Таким образом на фабрике есть четыре основных отдела - разделки, сортировки ящиков, перекладывание в термотару и обработка термотары и я работаю в отделе сорировки ящиков. Всего у нас работает шесть человек - я, два японца, непалец и два китайца. Кроме того нам помогают операторы погрузчиков. Наша работа - брать пластиковый ящик с конвейерной ленты, складывать его, сдирать наклейку и складывать эти ящики в кучки, которые, затем, отвозятся в сторону. Всего существует более 10 типов различные ящиков, но среди низ 80 процентов занимает один тип 619S. Работа сугубо механическая - взял, сложил, оторвал, убрал... На фото ниже наш конвейер и сложенные штабели ящиков. Иногда в ящиках встречается бумага и целофан - они кладутся в отдельные пакеты.








Рабочая смена начинается в 17-00 и заканчивается в 23-00, то есть длится шесть часов, но это время в себя включает два 15ти минутных перерыва. Рабочие дни с воскресенья по четверг. Оплата зависит от времени с 17ти до 19ти 850 йен в час, с 19ти по 22х 920 йен, а с 22х до 23х 1023 йены. Таким образом, за смену набегает 5483 йены. Кроме этого, компенсируется проезд до работы в размера 360 йен в день. Вообще-то, проезд до завода от Аобадая стоит 520 йен, то т.к. я давно езду полу-зайцем, то обхожусь в 190 йен. Таким образом, компенсация проезда выходит мне даже в прибыль и общий дневной доход получается 5653 йен, а в месяц выходит 124366 йен, то есть округлённо 125 тысяч. Кроме того, со временем, можно стать начальником бригады или смены и получить прибавку от 5000 до 12000 йен. Зарплата перечисляется на банковский счет, при поступлении потребовали кучу документов, и пришлось заполнить с десяток различных бумаг. Учет времени работы происходит по электронной карте - её надо приложить с сканеру при выходе на смену и после окончания. Вообще, чтобы там работать нужно удовлетворять двум условиям - учиться с утра и иметь возможность работать 5 дней в неделю. Если у вас с этим в порядке - вас возьмут.

При всей, возможной привлекательности этой работы, есть достаточно большой минус и это дорога. После работы нас привозят служебным автобусом прямо до Аобадай-эки, пусть занимает примерно час. Однако, до завода нужно добираться самостоятельно сперва на поезде (с 2мя пересадками), а потом на служебном автобусе, который ждет у станции и отъезжает в 16-00. Таким образом, чтобы успеть на работу мне надо выходить в 15 дня, а возвращаюсь я в 0-30. Из-за этого, свободного времени в рабочие дни остается совсем не много - два часа перед работой и немного после, перед сном. Если бы я не учился в кайва-классе, с его небольшой учебной нагрузкой, я бы не потянул эту работу.

На нашей фабрике работает около 80ти процентов иностранцев, японцев не так много, а те, кто есть, уже в возрасте. В нашем отделе одному, судя по виду, лет под 70ть, другому 60ть. Остальные же китайцы и африканцы. Из европейцев нет никого - я один, хотя раньше русские там работали и даже были в "начальстве". Интересно, но среди китайцев встречаются не только студенты, но и достаточно взрослые люди, к Канрину отношения не имеющие.

Есть заводская столовая - там установлены микроволновки, чайники, автоматы с напитками и даже настольные игры - Го из картона)

Может показаться, что монотонная работа на конвейере, достаточно скучна, но это мнение сильно зависит от человека. Лично мне, монотонные действия позволяют разгрузить мозг, подумать о своих делах и даже составлять в уме диалоги по-учёбе. Ну а музыка в наушнике, действует как допинг. К тому-же, там таки происходят мелкие изменения - разные типы коробок, один раз поставили рядом новичка и я его инструктировал и т.п.

Интересно смотреть как работают японцы - от они точно трудоголики. Во-первых, они работают молча - разговоры только по-делу. Во-вторых, даже есть у них нет работы - они не стоят без дела, а что-то находят. Например, водитель погрузчика мог бы спокойно подождать, когда мы соберём ему целую стопку ящиков, но нет, он будет подбегать и таскать по несколько штук, лишь бы что-то делать. Когда японцу показывают, что стопка собрана и её можно убирать, японец благодарит за это. Стоит ли упомянуть, что на на перекур не ходят, окромя заведённых перерывов. В общем, забавно. А ещё перед началом работы проводится небольшое рабочие собрание где директор фабрики и руководители смен (подвинувшиеся в карьере китайцы кстати) кратно сообщают новости и просят усердно работать.

В общем, единственный на данный момент крупный минус у этой работы - большие время затраты на дорогу туда. Если бы она находилась в получасе езды, всё было бы по-другому. Или была бы не 5 дней в неделю, а четыре. В любом случае, это байто полезный и забавный опыт работы на японском заводе и когда я наберу необходимую мне сумму денег, то уйду оттуда. Думаю, это будет летом.

Comments

( 99 комментария(ев) — Ответить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pkuneev
Feb. 22nd, 2011 05:51 am (UTC)
Интересно:)
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:49 pm (UTC)
забавно)
sakura_chan_09
Feb. 22nd, 2011 07:00 am (UTC)
как классно! а я не знала, что в школе есть контакты в плане байто, хаха, все 3 подработки (4?) сама нашла. Поначалу ужасно мучилась, и с поисками, и с самой работой:))) потому что после 4 месяцев учебы..с ТАКИМ японским как у меня , ходить на менсецу - это было ужас-ужас!!
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:59 pm (UTC)
мне на менсецу ходить даже нравилось, но вот звонить по телефону - упаси боже)
dilandau
Feb. 22nd, 2011 07:02 am (UTC)
а полузайцем, это как? =)
tyrsikova
Feb. 22nd, 2011 10:12 am (UTC)
вот и я хотела спросить)
Без названия - ralphmirebs - Feb. 22nd, 2011 03:50 pm (UTC) - Expand
soul_aka_heart
Feb. 22nd, 2011 07:07 am (UTC)
Поразительно, как различается оценка (финансовая) труда.
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:58 pm (UTC)
в смысле?
по сравнению с чем?
Без названия - soul_aka_heart - Feb. 23rd, 2011 06:20 am (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Feb. 25th, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
Без названия - soul_aka_heart - Feb. 25th, 2011 10:03 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 25th, 2011 11:30 am (UTC) - Expand
tapka_by
Feb. 22nd, 2011 07:17 am (UTC)
Клево! Поздравляю с работой!
Кста, денежку как перевдят - посменно? Или раз в месяц?
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:50 pm (UTC)
раз в месяц
Без названия - tapka_by - Feb. 22nd, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 22nd, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
Без названия - tapka_by - Feb. 22nd, 2011 05:26 pm (UTC) - Expand
iliavein
Feb. 22nd, 2011 07:25 am (UTC)
У вас на заводе как-то противоестественно чисто...))
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:51 pm (UTC)
ну таки с продуктами работаем... )
Без названия - iliavein - Feb. 22nd, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
timashosha
Feb. 22nd, 2011 07:47 am (UTC)
Интересное описание рабочего процесса. Возникла пара вопросов:
- Уак обстоят дела с налогами
- 5 * 6 = 30часов в неделю.. от кого-то мне доводилось слышать, что по учебным визам работать можно не более 26 часов в неделю. Я прав?
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:52 pm (UTC)
налоги мы не платим т.к. это подработка и не является официально доходом

по учебным вроде можно 28 часов в неделю... но на это все как забивали, так и забивают )

даже когда было ограничение 4 часа в день и то, многие ставили смены по 6 часов
tau_shin
Feb. 22nd, 2011 08:16 am (UTC)
полузайцем? это как?


да уж, японцы-трудоголики - это забавно. я в России таких даже представить не могу
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:57 pm (UTC)
полузайцем - полу-плачу)

ну, может в России в войну или в 30е так же работали )
Без названия - tau_shin - Feb. 23rd, 2011 10:27 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 23rd, 2011 05:03 pm (UTC) - Expand
Без названия - tau_shin - Feb. 24th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 24th, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
Без названия - tau_shin - Feb. 25th, 2011 02:21 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 25th, 2011 05:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:53 pm (UTC)
Спасибо
airview
Feb. 22nd, 2011 09:52 am (UTC)
Когда же вы в «столовку» успеваете ходить - в два пятнадцатиминутных перерыва?
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:55 pm (UTC)
а что - спустился, обенто согрел и сьел - как раз 15 мин хватает
tyrsikova
Feb. 22nd, 2011 10:13 am (UTC)
очень интересно!
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:54 pm (UTC)
рад слышать)
dkphoto
Feb. 22nd, 2011 11:13 am (UTC)
Интересно, спасибо, с этой точки зрения мне Япония незнакома.

Вообще же я читал, что поколения трудоголиков там постепенно вырождаются.
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:56 pm (UTC)
ну, может быть, молодежь и не хочет идти в кабалу на кайшю, но в целом как пахали, так и пашут
lialinell
Feb. 22nd, 2011 12:20 pm (UTC)
Удивительно чисто @_# как-то даже не соответствует моему представлению о заводах. Интересно, как они этого добиваются?
Ну и про полузайца тоже интересно ^^
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:53 pm (UTC)
они просто не мусорят )
Без названия - lialinell - Feb. 24th, 2011 02:36 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 24th, 2011 04:45 am (UTC) - Expand
sunikon1986
Feb. 22nd, 2011 01:49 pm (UTC)
Полузайцем уже неинтересно! Я катаюсь зайцем! ;)
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:53 pm (UTC)
бака)
сильно наглеть тоже нельзя же)
Без названия - sunikon1986 - Feb. 22nd, 2011 11:10 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Feb. 23rd, 2011 04:39 am (UTC) - Expand
funbit
Feb. 22nd, 2011 02:12 pm (UTC)
Поздравляю с работой!

Иногда так не хватает монотонной работы.. Программирование почти никогда не позволяет отключить мозг =)
ralphmirebs
Feb. 22nd, 2011 03:54 pm (UTC)
угу это точно... одна из причин почему я бросил программинг
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 комментария(ев) — Ответить )