Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Мои впечатления о землетрясении

По многочисленным просьбам напишу.

Вообще, в начале недели ходили разговоры о том, что в Токио ждут сильного землетрясения (просто по статистике должно быть), а во вторник в северной части Японии было 5ти бальное. Но у нас тут трясет постоянно но слабо (1-3 балла), большинство на землетрясения не обращает внимание. А сегодня началось как обычно, но, в отличие от прошлых раз не прекратилось, а только усилилось. Заходила ходуном люстра, стал качаться телек (и упал бы если я не поставил его на пол), сорвалась картина со стены и осцилограф с полки. Но на улицу никто не выбегал (тут надо под стол прятаться или в дверной проем встать). Трясло хорошо минуты три, потом успокоилось, но вскоре пошли повторные толчки, более слабые. И так трясло еще с перерывами, но слабо часа три... Тряханет - тишина - тряханет - тишина. Впрочем, даже сейчас, спустя 9 часов иногда потряхивает баллов на один-два.

У нас в Йокогаме, судя по данным новостей, было 5+ баллов, почти шесть, а в эпицентре 7.9 баллов, потом увеличили аж 8.8 баллов. Но эпицентр в океане, на суше же 7 баллов макс. В тех местах немного порушились здания, десятиметровой волной цунами смыло автомобили и людей, аэропорт Сендай ушёл под воду, разломы автотрасс. По телеку крутят видео о том, как волна накрывает небольшой город, унося с собой дома и автомобили.

А в наших местах сразу встали все поезда - полностью парализовало ЖД транспорт на много часов. Люди остаются ночевать либо на работе, либо на станциях спать. В магазинах мгновенно скупили все продукты питания, крупные магазины вообще закрылись. Те, кто остался в поездах ждали там больше часа, потом их высадили на ближайших станциях. Сотовая связь перегружена - я дозвонился 1 раз и 20 попыток. Лаяли собаки, выли сирены, автоматически отключилась подача газа в дома. Кое-где в Токио вздыбился асфальт, обрушились перекрытия на стройках, в Чибе горит нефтезавод. Есть данные о погибших, в Токио-Йокогаме кажется 4 человека, а по районам близким к эпицентру десятки, в основном из-за цунами. В нашей школе сперва все попряталсь под парты, затем прошла эвакуация. На четвёртом этаже упал и разбился телевизор.

Думаю, что тысячи японцев проведут эту ночь не дома, а в тех местах, где их застали толчки ибо львиная доля перевозок по Токио-Йокогаме это поезда и метро, хотя слышал, некоторые линии уже ходят. Хотят такси и автобусы - на них огромные очереди, в сотни человек.

В целом, в Токио ущерба сильного нет. Да, есть обрушения зданий, пожары но это единичные случаи.
Tags: Землетрясение, Сильное впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →