Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: В кольце стихии

Двадцать лет прошло с момента окончания холодной войны, но несмотря на это, уже шестой день Токио живёт под нависшей ядерной тенью. Миллионы взоров прикованы к телевизионным экранам, транслирующим события на атомной электростанции в Фукусиме. Несмотря на то многочисленные выступления физиков и заверении властей о том, что Чернобыльского варианта не будет и быть не может, многие настроены скептически и не доверяют властям. Особенно это подогревается сообщениями российских СМИ, с пугающими заголовками. Более того, страну продолжают сотрясать новые и новые подземные толчки, постепенно смещающиеся на юг. Сегодня Император выступил с обращением к нации с призывом сплотиться и выступить единым фронтом на преодоление трудностей и ликвидации последствий стихии. Уже начали формироваться первые добровольческие отряды на помощь в пострадавшие районы, пока лишь медики и другие узкие специалисты.

Но несмотря на всё это, в Токио начинает возвращаться жизнь. Сегодня на нашей линии совсем не прерывали движение поездов, в большом супермаркете появился хлеб и даже снизили цены на напитки в 2х литровой таре. Однако, режим экономии электроэнергии до сих пор в силе. В нашей школе, несмотря на то, что отменили занятия, остаются все сотрудники. Выключив ненужный свет и кондиционеры, закутавшись в шарфы и куртки, они продолжают работу по подготовке выпуска этого года и набора на новый семестр. В военно-полевых условиях, при свете пары тусклых ламп, выдавали свидетельства о прохождении курсов, а на 18-го марта намечена церемония выпуска, правда в этот раз без последующего похода в ресторан в знак траура по погибшим. По словам русского сотрудника Валерии - отказов на весенний семестр нет. Директор школы закупил продукты питания и те студенты, кто испытывает их недостаток, могу прийти в школу и получить помощь.

Однако, несмотря на всё это, многие соотечественники стараются выехать из страны и платят нереальные деньги лишь бы улететь ближайшим рейсом. Катя и Света улетают завтра. Казахстанцев, к примеру, увезли всех сразу и бесплатно на правительственных самолетах. Причина такого бегства - родители и родственники. Напуганные сообщениями из российских СМИ, не верящие японским властям, не имеющие представления о японской географии и не обладающие познаниями в физике они паникуют, буквально вынуждая своих детей бросать работу, дела и немедленно возвращаться любой ценой.

Я их не осуждаю, и даже понимаю. Для них нет ничего более ценного, чем их дети. Более того, я сам поддаюсь этому влиянию, уступаю и уже купил билет на морской паром до Владивостока. Как говорил американский генерал МакАртур во время своего позорного бегства во время японской атаки в 1942 году - "Я улетаю, но я вернусь".
Tags: Землетрясение, Канрин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →