Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Корея: Шесть часов в Донгхэ

Если вы читали, мой предыдущий пост, то знаете о том, что у меня сломался фотоаппарат. 130 тысяч кадров источили затворную шторку. Конечно, у меня оставался телефон, но фотографировать им уже немного не то. Поэтому, несмотря на то, что фотографии с Сакаиминато у меня есть, я отложу их на потом и расскажу о том, что было дальше. Я временно возвращаюсь в Россию морем, а именно паромной линией Сакаиминато - Донгхэ - Владивосток. Причины выбор этого пути было несколько и основная из них та, что родители хотели чтобы я как можно скорее покинул Токио. Вторая причина интересность этого маршрута, ведь он проходил через Осаку, Кобе, Сакаиминато, Корею и Владивосток. Про Осаку и Кобе я так-же расскажу потом.

Паромное сообщение на этом маршруте было открыто несколько лет назад, взамен переставшей ходить Руси. Паром DBS Cruise Ferry принадлежавший корейском компании перевозит пассажиров, автомобили и другие грузы, выходит из Сакаиминато каждую субботу, а приходит во Владивосток днем понедельника. Цены на билеты начинаются от 22000 йен (да, я ошибся вдвое, когда говорил об этом в Осаке). По пути паром заходит в Южно-Корейский порт Донгхэ, где стоит шесть часов и почти всё это время можно свободно путешествовать по территории Кореи безо всяких виз, главное вернуться на борт до отплытия.

В Южной Корее живет мой тёзка Дмитрий, он же Kyojima - товарищ по ЖЖ-переписке. В живую мы до этого с ним ни разу не виделись, так что узнав, что я буду останавливаться в Корее, он предложил приехать 300 километров через горный перевал из Сеула в Донгхэ. В то время на Корею обрушился циклон, принесший снег и дождь, но Дмитрий таки доехал до порта, я прыгнул в нему в машину и отправился осматривать страну.




Донгхэ небольшой портовый городок, по Корейским меркам дыра-дырой, однако вокруг есть что посмотреть. Первым делом мы отправились в пещеру Чонгок. В Корее очень много пещер, они простираются буквально под городами, даже не надо ехать в глухомань. С корабля я попросил Дмитрия привезти мне попользоваться какой-нить фотоаппарат, так что снимал Кэноном G9.

Пещера небольшая, внутри проложены настилы, можно увидеть всякие натёчные образования и даже скелетик древнего животного. С рук в полумраке снималось не очень хорошо, но кое-что таки получилось. И мы в белых куртках в грязной пещере )))










К тому моменту, как мы вышли из пещеры дождь начал стихать, чем мы и воспользовались, отправившись на побережье Чуам, к скале Подсвечник. Эта скала известна как картинка-заставка к первому куплету корейского гимна, там было достаточно многолюдно, плавала лодка с ныряльщиками.














Рыбацкая деревня как она есть, без прикрас. Рыба, мусор во дворах, древние автоматы по продаже напитков. Но при этом всё выглядит достаточно "цивильно" - асфальт, информационные стенды, обустроенные лесенки и беседка.














Вообще, Корея достаточно похожа на Японию - только вывески на другом языке. Многие сходства обусловлены тем, что долгое время страна находилась под Японской оккупацией, в результате чего были введены японские стандарты, в частности на автомобильные номера и систему адресов. Сейчас в стране идут реформы по отказу от имперских пережитков - заменяются автомобильные номера, изменяется адресная система. Дорожная разметка, правила дорожного движения были организованы по американскому стандарту, движение правостороннее. Очень понравились автомобильные навигаторы - сообщающие не только о поворотах, но и о местах расположения лежачих полицейских, камерах контроля скорости движения. Автобусе в стране снабжены какой-то хитрой системой, рассылающей на сотовые точное время их прибытия на остановку т.к. пришла СМС-ка, значит можно выходить из дома и садиться в автобус.








В тоже время бросаются в глаза и многие различия. В Корее места для жилья еще меньше, чем в Японии, в связи с чем, частных домов здесь мало, а население живет в многоэтажках. Вот они - разноцветные, будто из Новосибирского Академгородка.






Более того, многоэтажное жильё простоявшее более 25-ти лет подлежит обязательному сносу с последующим возведением нового. Удивительно, но показанные ниже многоэтажки снесут уже в этом году. Не смотрите на забор, с другой стороны в нём зияет большой пролаз, однако отсутствие времени и слякотная погода удержали меня от соблазна зайти внутрь и подняться на крышу.








Местами довольного грязно, асфальт в заплатках и выбоинах, что очень напоминает Россию. Конечно, Донгхэ это дальние окраины, и стройплощадка, но, скажем в Японии, даже в самом отдаленном от столицы посёлке такого не найти.






Ещё одна корейская фишка - большое количество христианских церквей, да не просто церквей, а со светящимися неоновыми огнями крестами, будто это не храм божий, а какой-то ночной клуб. Исконно корейские буддистские храмы обильно покрыты росписью. Если в Японском Никко эти же мотивы оформлены резьбой по дереву, то в Корее роспись по дереву.






Насмотревшись, мы заехали в ресторанчик пообедать. Практически во всех них, за исключением кофеен и семейных заведений сидят на полу, а пол во всей Корее изначально делают с подогревом. Еда оказалась совсем не такой острой, как это принято считать. Я и раньше, когда жил с Корейцами, ел кимчи и не считаю её острой. Вот Тайская кухня да - это как ходьба по минному полю, а тут же всё было достаточно умеренно.




А это Kyojima - без которого бы Корею я вряд ли увидел! Большое тебе спасибо! Кстати, в порту мы встретили его друзей - супружеская пара возвращающаяся в Россию и это послужило началом моих дальнейших приключений на судне, о которых я расскажу в следующем материале.



Tags: Прогулки по Корее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →