Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Глиняная река (週末探検隊 vol 8)

Когда-то это была обычная медная шахта - функционировала на благо Империи и даже являлась самой крупной и старой - копать здесь начали аж в 1610 году. Но кладовые природы не безграничны, запасы руды поистощились и шахту закрыли как нерентабельную. Ушли люди, остановились буровые машины, замерли на рельсах вагонетки и вскоре, где-то во тёмном мраке туннелей, пробудилось древнее, до сих пор сдерживаемое, зло. Вода - естественный враг шахты, вода всепроникающая и беспощадная, прорвалась сквозь заслоны и устремилась в туннели. Не раз их топило под самый потолок, а поток, неся с собой частички глины, оставлял рыжие следы на стенах и механизмах, год за годом на полу намывались наносы. Шахта, словно подземный Титаник, медленно и неотвратимо тонула.




Хождение по шахтам это как азартная игра. Никогда не знаешь, что ждет за поворотом. Вполне обычных вход в склоне горы, дверь, за ней круто уходящий вниз наклонник. Когда-то давно здесь были рельсы, лебедки тянули вагонетки с породой, но сейчас не осталось даже намёка. Сразу за входом висит доска с отметками монтеров о датах осмотров, уровнях воды и состава атмосферы. Прошлой осенью последние отметки датировались маем месяцем, сейчас прибавилось новых, но они тоже майские. С атмосферой всё ок, начинаем спуск. Вот мы достигаем одного из горизонтов и дорога превращается в узкую тропку, по краям которых навалены кучи из остатков растений. Впереди слышен шум воды, в воздухе пар, а на полу глина. Да разве только на полу? Глина везде - на крепи, на кабелях и трубах. Обратите внимание, как изменились цвета у крепи.








2,3,4,5


Тоннель расходится на два. По одному, в дренажном желобе течет речка, другой же заилен глиняными наносами чуть ли не на треть своей высоты. Вода в речке тёплая, сказывается вулканическое происхождение окружающей горной местности.


6


Все тоннели поворачивают налево, идем вдоль речки. На полу проложен досчатый настил местами заметно притопленый. Всё вокруг влажное и рыже-грязное от глины. Стоит коснуться стены как она сразу же отпечатывается на одежде. Когда-то я пришёл сюда даже без сапог, в одних кроссовках, так по выходу и обувь и штаны были мокрыми и рыжими. В этот же раз мы подготовились, вода злится, но прокусить Эльку никак не может.






7,8,9


Идём по штольне. В правой стене, на другом берегу реки, временами попадаются небольшие ответвления, ныне заколоченные досками. Лишь одно из них открыто и из него ощутимо несёт свежим воздухом.






10,11,12


Уходим в ответвление, узкая штольня полная воды и глины приводит к нескольким штрекам уходящим на верхние горизонты. Лестницы грязные и ненадёжные, в одном месте крупный обвал свода, высота до потолка образовавшейся полости метров семь и уже успели нарасти натёчные образования. Через несколько сотен метров тоннель перегорожен досками и верёвками, а поток воздуха почти не чувствуется. Видимо, дуло откуда-то с верхних горизонтов. Делаю несколько фотографий и возвращаемся к развилке.










13,14,15,16,17


Главная штольня уходит всё дальше и дальше. С потолка свисают красивые натёчности разнообразной формы.










18,19,20,21,22


На километре основной штольни возникает ещё одна развилка. Деревянный настил поворачивает вправо, но также есть и ход вперёд. Ход перегорожен увязшей в глине решёткой, глубина грязи доходит до колена - без лопаты или пилы не открыть. У стены лежат маленькие перевёрнутые вагонетки.




23,24


Перед развилкой на полу, помимо глины, красивая красная плёнка оксида меди.




25,26


Остатки деревянной крепи с которой стеною струятся тонкие водопадики. Музыка на воде и глаз Аида.








27,28,29,30


На 1030-ом метре штольня перегорожена небольшой запрудой, перед ней очередной заколоченное ответвление.








31,32,33,34


Но за запрудой обнаруживается "черный ход". Чтобы подобраться к тому, что скрывает загородка приходится перелезть через железный заборчик и пройти увязая в полуметровом слое глины. Прогнившие доски предательски трещат. Я стою перед вертикальным рудоподьёмником. Внизу плещется вода, верх теряется в остатках поломанных досок.


35


Вдруг непонятно от чего усиливается течение в речке, уровень прибавляет десяток сантиметров и десяток децибел - аккуратно возвращаюсь за запруду. Время так-же поджимает, нужно выйти из шахты на рассвете, пока возможные обходчики не обнаружили незваных гостей. И если мы сюда вернёмся, то уже через другие входы, свободные от воды и глины.


36

Tags: Подземное, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →