?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Япония: Радиохабар из прошлого
agent
ralphmirebs
Исследуя заброшенные здания шахто-управления, я обнаружил несколько портативных радиостанций оставленных там, судя по документам, около 15 лет назад. Из них два аппарата показались мне интересными и были взяты с собой домой. Оба рации производства фирмы Панасоник, в водозащитном исполнении, восьмиканальные, мощностью пол ватта и работающие в диапазоне около 27 МГц. Первый из них настоящий радио реликт конца 70х, здоровых размеров, с механическим селектором каналов и стрелочным индикатором мощности передачи. Второй поновее, видимо начала 90х годов, но селектор так-же механический.




Оба аппарата работают от пальчиковых батареек, они, конечно, протекли, но окисление клемм оказалось небольшим. Аппараты были отмыты от грязи, клеммы почищены и, как я и ожидал, они заработали. На корпусах, помимо выбора каналов, есть регулировки громкости и чувствительности, а к "старшей" модели можно подключить гарнитуру и внешнее 12 вольтовое питание.






Антенны у раций телескопические, и довольно длинные. Работающие в одном диапазоне, они легко "нашли" друг друга и мы установили связь. В условиях городской застройки, голос был слышен на расстоянии около 500 метров.






К слову, на первом канале мы сразу "поймали" какие-то японские переговоры, видимо строителей. Говорили они явно не с нами и мы перешли на другой свободный канал. В общем, теперь можно пугать японцев в поезде, доставая такой кирпич под видом якобы сотового телефона ))))




  • 1
да....техника.
но ведь работает!

теперь есть ретро-рации для связи на природе )

интересно пробьют ли они где-нибудь в пещере, или уже 1 метр камня будет убивать сигнал. скорее всего будет, но ты попробуй ибо интересно :)

Да, по диапазоне 27 мегагерц требуется очень длинная антенка.
Удивлен, что работают аппараты, хотя чему там ломаться?

ну да, лежали в сухости

у меня практически такиеже, тоже полностью механические, ссср-ские дома в россии лежат 2 штуки :) они правда каждая жрут по 6 пальчиковых батареек потому я их только один раз смог попробовать.

эти жрут по 6 и 8 пальчиковых

Охуительно! Респект!

ещё, кстати, шахтерский налобный фонарик прихватил - там клеммы сильно окислены, восстанавливаю...

Потом покажешь :)

Кстате еще и эволюция маркетинга представлена - на старой они еще "Нейшенл", а на новой уже "Панасоник". Я в восьмидесятые застал короткий период, когда писали "Нейшенл Панасоник".

Там ещё и старая эмблема Нэйшенела изображена (слева под стрелочным индикатором)

(Deleted comment)
Спасибо
Везёт мне на Панасониковские изделия )

Вот это раритет! Очень круто, что работает до сих пор!

хранились в хороших условиях

Класс! Охуительно)

Тема риальне.

Отличный трофей! Японский радиоконтроль не будет ругаться?))

а в Японии какие разрешённые гражданские частоты?

Фиг знает, надо поискать информацию по радиочастотам.

блин, ретро ништячок ! главное чтоб работал !

проверено - работает

  • 1