Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Радиохабар из прошлого

Исследуя заброшенные здания шахто-управления, я обнаружил несколько портативных радиостанций оставленных там, судя по документам, около 15 лет назад. Из них два аппарата показались мне интересными и были взяты с собой домой. Оба рации производства фирмы Панасоник, в водозащитном исполнении, восьмиканальные, мощностью пол ватта и работающие в диапазоне около 27 МГц. Первый из них настоящий радио реликт конца 70х, здоровых размеров, с механическим селектором каналов и стрелочным индикатором мощности передачи. Второй поновее, видимо начала 90х годов, но селектор так-же механический.




Оба аппарата работают от пальчиковых батареек, они, конечно, протекли, но окисление клемм оказалось небольшим. Аппараты были отмыты от грязи, клеммы почищены и, как я и ожидал, они заработали. На корпусах, помимо выбора каналов, есть регулировки громкости и чувствительности, а к "старшей" модели можно подключить гарнитуру и внешнее 12 вольтовое питание.






Антенны у раций телескопические, и довольно длинные. Работающие в одном диапазоне, они легко "нашли" друг друга и мы установили связь. В условиях городской застройки, голос был слышен на расстоянии около 500 метров.






К слову, на первом канале мы сразу "поймали" какие-то японские переговоры, видимо строителей. Говорили они явно не с нами и мы перешли на другой свободный канал. В общем, теперь можно пугать японцев в поезде, доставая такой кирпич под видом якобы сотового телефона ))))



Tags: Бытовые мелочи, Панасоник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments