Предыдущая запись | Следующая запись
Внезапно я понял, что практически не умею фотографировать высоко контрастные сцены, особенно при солнечном свете. Я настолько привык ставить свет фонарями самостоятельно, и полностью управлять им, что неуправляемый свет меня пугает ). Однако "отключить" солнышко не так-то просто. В итоге, приходится бросаться в крайности, выставлять экспозицию по яркой области, а оставшуюся темноту вытягивать в Лайтруме. Благо, для блога фотки идут небольших размеров и возникающие шумы в темных областях не заметны. Но ведь это такой гемор, если темные области сложной формы. И, видимо, есть какие-то другие решения. ХДР ни разу не пробовал, может он поможет?
Comments
смотря насколько дьявольски тонмапить. при некоторой сноровке выходят оч клевые фото (ex: http://mcsdwarken.livejournal.com/814505.html)
или это аппаратный фильтр?
(при условии что снимаешь в рав :)
Как вариант, попробуй различные режимы экспозамера.
В каком нибудь должен быть более средний вариант. А потом, в конвертере, бахнуть градиентника.
Или небо затемнить, или землю осветлить, а может и то и другое.
Полярик - вообще не вариант. Только градиентный. Но, дорого получится, да и гемора хватит. Нужны квадратные и их потом двигать.
Улидовском Фотоимпакте например?
или шопу альтернатив нет?
ps Что такое микроконтраст? )
Edited at 2011-07-08 05:16 am (UTC)
Как вариант - пользуюсь фотоматиксом, но не создавая HDR, а с помощью функции Exposure Blending.
Для этого и до этого из 1 рава в лайтруме экспортирую 3 файла - один как есть, второй EV-2, третий EV+2. Затем упомянутый exposure blending с самой простой методикой Auto.
Сохраняю получившееся снова в 16-битный *.tiff и снова завожу его в лайтрум - кроп, горизонт, дополнительная цветокоррекция и т.д.
Второй мой вариант - такой же как у тебя - высветлять или затемнять кисточкой или градиентом "неправильные" области.
ps я тут попробовал скормить первые две фотки в склейщик панормам - получилось типа хдр )))
с чем сравнивал?
идеально - делать брекетинг с +/-2EV, потом склеивать слои в шопе и масками (я бы открывал в Photoshop Camera RAW для подкрутки - даже если jpg - тот же lightroom)
быстрый вариант - программа photomatix для склейки, но по-умолчанию получается не оч реально.
если фотик шумит в тенях - можно в крайнем случае вытянуть потом и обработать плагином imagenomic noiseware, но это не лучший выход, т.к. из-за обработки теряется качество.
если объект не оч большой, можно подсветить вспышкой (радио-cactus'ами например) - т.е. дотянуть объект до пересвеченного. или наоборот - затемнить пересвеченное (градиентный фильтр - но надо выбирать по величине переходной полосы градиента) + по желанию - докрутить полярик. очевидный минус последнего - "дубовость" переходной границы.
вобщем - я бы делал брекетинг + шоп )