Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Подьём в глубину (週末探検隊 vol 10)

Однажды теплым воскресным утром я гулял по лесу и вдруг увидел странное круглое бетонное сооружение, похожее на перевёрнутую чашку, рядом с которой пристроился небольшой синий домик-будочка. В будочку вела лесенка и на её пролёте обнаружился небольшой проём в стене бетонного колпака. Заглянув в него я первые секунды слегка обомлел от неожиданности - за проёмом скрывалась широкая, уходящая вниз вертикальная шахта, вдоль стены шли лесенки, а на дне шахты виднелась яма от которой в разные стороны расходились туннели.







Вот он, тот самый домик. Спустившись по лесенке я оказался внизу, глубина шахты составила этажей пять, это не считая той части, что располагалась над поверхностью земли. В ней, кстати, были сделаны несколько окошек. В яму на дне спускалась приставная железная лесенка, а диаметр туннелей составлял с два моих роста, то есть примерно четыре метра.










Один туннель был заметно притоплен водой, другой относительно сухой. Полного низа от Эльки у меня не было, только бахилы так-что пришлось отправиться в сухой туннель. Уже через десяток метров тоннель перестал быть сухим - с потолка текли водопады, видимо грунтовые воды нашли слабое место в его стенках. Видно, что тоннель обделывали классическим способом с применением деревянной опалубки и последующим бетонированием.






Тоннель медленно совершал поворот направо. Внутри дуло холодном воздухом, попадались летучие мыши и, примерно через полтора километра, впереди забрезжил свет. Однако моё внимание привлёк не он а внезапно появившийся в потолке проём. Точнее говоря проёмов было два - большой и маленький и в каждый вела лесенка из железных скоб. Заглянув в первый я обнаружил, что он превращается в высокую и узкую вертикальную шахту, до самого верха которого шла лесенка из железных скоб. В шахте было светло, но это было не небо а что-то зеленоватое, видимо крыша какого-то здания. Оценив скобы на крепкость я покряхтел и полез наверх.








Подъём был долгим, и в конце привел меня на нечто похожее на трубу. То, что принял за крышу здания действительно оказалось крышей, а само здание представляло собой глубокий и широкий цилиндр, очень похожий на ту шахту с которой я начал своё путешествие. Однако, если в первой шахте она была пустая, то в теперешнем случае внутри её была выстроена еще одна, очень напоминающая трубу. С одной стороны она соединялась со стенкой большой шахты. По периметру большой шахты шел балкончик, окна и дверной проем наружу. Однако, чтобы перелезть на балкончик надо было встать ногами на узкий край внутренней шахты, что я не сумел сделать (таки боюсь высоты). Пришлось спуститься вниз и перейти к следующему небольшому люку в нижнем туннеле. Он вел на дно широкой шахты, вдоль стенок которой шли скобяные лесенки прямо к балкончикам. Вдоль лесенок были прикреплены линейки с метровыми отметками, что потвердило мою первичную догадку, о водном предназначении сооружений. Метраж линейки заканчивался на 15-ти метрах, но до самого балкончика было под все двадцать. Теперь можно пройтись по нему с заснять всё сооружение.






А снаружи всё заросло лесом - башенка находилась на склоне горы и с одной её стороны были видны сухие бетонные русла, видимо для воды, уходившие вниз к небольшой речушке. Спустившись обратно вниз, я продолжил путешествие по туннелю. Там меня ждало то, что я окрестил "Умной совой". Большой тоннель разделялся на два более мелких, причем с железной опалубкой, которые вскоре выходили из склона горы. Достаточно красивое место.












Выйдя на поверхность тоннели прерывались на несколько метров, после чего начинались снова и уходили по склону горы резко вниз. Однако вскоре тоннели исчезли снова, лишь бетонные постаменты говорили о том, что когда-то они шли вниз.










Заросшая лесенка вела туда же, спустившись по ней моим глазам предстало большое и сильно заросшее здание с красивыми сегментными окошками. Рядом находилась трансформаторная будка, а железные тоннели ныряли в землю и уходили куда-то под здание.










Заходим в здание - большой и светлый зал, в полу которого зияют две большие круглые отверстия, глядя на которых мне всё стало ясно. Это здание машинный зал ГЭС, а отверстия это посадочные гнёзда некогда стоящих тут генераторов.










Нахожу лестницу и спускаюсь на этаж ниже, он полностью под землёй. Здесь встречается металл - то, что осталось от гидроагрегатов, а ещё ниже видны подходящие к ним трубы. По трубе на каждый.








Спускаюсь ещё на один этаж вниз, к трубам. С одной стороны они входят в бывшие гидроагрегаты, с другой медленно поднимаются наверх, к поверхности.








Помимо машинного или турбинного зала, в здание находится много других помещений, однако они практически пустые, с гнилыми досками, безо всякой аппаратуры. Лишь стойки с изоляторами позволяет понять назначение этих помещений.




Выбравшись из леса и побродив по другим делам, к вечеру я пришёл на горячие источники, где спросил у пожилой женщины "на кассе" знает ли она когда была заброшена местная ГЭС и почему? Женщина оказалась разговорчивая, (впрочем в глухих местах в Японии почти все такие) угостила меня молоком и сказала, что когда она ходила в школу это место было уже заброшено. Однако, возможно, знает её знакомая. После чего позвонила ей, но там толком ничего не сказали. В это время время в онсен зашли новые посетители, две женщины и дедок. Они все, оказалось, друг друга знают и вопрос был переадресован им. Все начали вспоминать и сошлись на мнении, что ГЭС закрыли в 1964 году. А дальше я спросил когда же её построили и почему закрыли, на что одна из женщин, Аяко-сан, сказала, что ведь её дедушка работал там или на соседней такой-же ГЭС и уж он то точно знает - поехали к нему, где и спросим! Мы сели с ней в её машину и проехали в другой конец села, прямо домой к её деду :) Вслед за нами поехали и другие японцы из онсена участвующие в разговоре. (я же говорю, в деревнях всё более просто). Дедушка, Камата-сан, уже давно на пенсии, но всё прекрасно помнит. Он рассказал что весь комплекс сооружений называется деривационной напорной ГЭС и работал в паре с дамбой на соседней реке. Из водохранилища вода отводилась по подземному туннелю, на последнем участке (это там, где крутой спуск вниз и нет труб) разгонялась, падала на лопатки турбин генераторов, после чего вытекала по каналу в речку. В Японии практически нет традиционных гидроэлектростанций, а дамбы строят не с целью выработки электричества, а защиты от паводков. Поскольку местность гористая, и существует сезон дождей, территории могут легко подтапливаться, а дамбы служат регуляторами уровня воды в реках, вырабатывая энергию лишь во время водосбросов. Но для постоянной выработки электричества со многими дамбами в паре строят деривационные ГЭС. Мощность заброшенной составляла 15500 киловатт. Высокая шахта с лесенками является регулирующим резервуаром для сглаживания изменений уровня воды в водохранилище из которого подается вода, а так-же для предотвращения гидравлических ударов в случае внезапной остановки генераторов. Внутри такого резервуара создается уровень воды равный уровню воды в водохранилище и при увеличении давления, вода поднимается вверх и выливается через окошки. Если бы такого не было, давление распостранилось бы на стенки водоподводящего туннеля и могло разрушить его.

Общая схема ГЭС приведена на данной схеме, где 1 - водохранилище. 2 - водозабор. 3 - водоподводящий канал. 4 - регулирующий резервуар. 5 - напорный водовод. 6 - машинный зал. 7 - слив воды в реку. 8 - река.




Причины же закрытия данной ГЭС таковы. В 1964 году, ниже по течению реки из которой подводилась вода, построили более крупную дамбу, чем тогда уже существующая. Это вызвало образование большего водохранилища и новый уровень воды полностью затопил старую дамбу. Сейчас её можно видеть лишь в самую сильную засуху. Уровень воды поднялся настолько, что существующим регулирующим резервуарам попросту не хватало глубины и ГЭС остановили. Подводящий туннель закрыли бетонной пробкой, а от новой ГЭС в него ведет ходок. Это та часть, куда я не попал из-за высокого для моих бахил уровня воды в туннеле. Параллельно рядом построили новую ГЭС, "питающуюся" от новой дамбы и имеющую мощность уже в 50000 киловатт.

Единственное, что дедушка не смог вспомнить это год постройки старой ГЭС, называющуюся Вагакава, по названию реки. Однако, когда он ходил в школу, эта ГЭС уже работала т.ч. годы постройки, с привлечением поиска в интернете, приходятся на первые послевоенные годы, то есть конец 40-ых.



Tags: Подземное, Промзона, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →