Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Подземная крепость (週末探検隊 vol 11)

Камень, как строительный материал, использовался в Японии с достаточно далеких времён и не только для строительства фундаментов замков, статуй и ступеней лестниц, но и, с приходом эпохи Мэйдзи, многочисленных зданий в европейском стиле. Превалирующий гористый рельеф создавал благоприятные условия для возникновения многочисленных каменоломен. Особенно данный промысел был развит на полуострове Идзу, тамошний камень находят в остатках построек 6го века. Примерно 150-200 лет назад там появилось множество новых каменоломен, закрытых лишь в 50х годах XX-го века. Добыча велась, преимущественно, открытым способом - камень просто вырезался из горы создавая причудливые многоступенчатые склоны.




Ныне, входы в каменоломни заросли густым лесом, так что, не зная точного места, бродить в поисках можно очень долго.






На подступах, обточенные края горы поднимаются к небу, словно сказочные замки. Добыча начиналась с вершины склона и постепенно уходила вниз. В различных местах горы камень отличается по твёрдости и поиск лучшего приводил к образованию характерных выступающих кубиков.












Узкие разрезы уходят глубоко в толщу горы, образуя огромные подземные залы, самые высокие из которых достигают десятков метров в высоту. Удивительно то, что это не просто прямоугольные помещения. Они, словно гигантский конструктор Лего, имеют множество прямоугольных ям и горок, перепадов высоты потолка, боковые "ступени"... Во многих из них нашли своё жилище колонии летучих мышей.










Добытые и оставленные каменные заготовки.






Во многие места без верёвки спуститься затруднительно, однако снизу открывается чудесная картина из каменных кубиков и падающего солнечного света.








Уходим в глубь горы, где повсюду острые грани каменных бриллиантов.














Представленное здесь лишь малая толика огромного разнообразия каменоломен. В некоторых из них до сих пор сохранились остатки узколеек, камнерезные агрегаты и многое другое. Так что, возможно, это не последняя статья о японских каменоломнях.



Tags: История Японии, Подземное, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →