Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Три эсминца под окном

Каждый август, вот уже три года подряд я приезжаю в Йокоску на военно-морской праздник, организованный Морскими силами самообороны Японии. В рамках праздника можно посмотреть и посетить различные корабли, померить форму, ознакомиться с наземной техникой, системами ПВО, инженерным оборудованием или просто поесть яки-собу, такояки и пр. японскую еду, традиционно готовящуюся на праздниках. Обычно, в программу так-же ходило катание на военных кораблях по заливу и пуски ракет, но из-за землетрясения эта часть программы была отменена. В этот раз я мельком посетил четыре судна, в этом материале рассказ о первых трёх.




Японцы сделали просто - три корабля пришвартованы друг к дружке. Люди поднимаются на борт первого, осматривают носовую часть и, по мостку переходят на следующий корабль, осматривают его носовую часть и на третий. Затем по третьему кораблю идут на корму, и по другим мосточкам возвращаются на первый корабль, через второй. Эти три стоящие рядом корабля были эсминцы DD-107 "Иказучи", ASE-6102 "Аска" и DD-129 "Ямаюки". Вот как они выглядят сбоку и сверху.












Поднимается на "Иказучи". Седьмой эсминец проекта "Мурасами", был принят на вооружение 14 марта 2001 года как многоцелевой эсминец. Водоизмещение 4550 тонн, длина 151 метр. Четрые газовые турбины общей мощностью 60 тыс лошадиных сил могут разогнать его до 30 узлов. Экипаж 170 человек. Вооружение представлено (будет перечислено лишь то, фотографии чего имеются) носовой 76 миллиметровой скорострельной пушкой. Интересен корпус её башни - я постучал пальцем и материал отозвался не как металл, а как пластик.












Противолодочными управляемыми ракетами вертикального пуска ASROC




20-ти миллиметровыми автоматическими системами ближнего боя "Фаланкс". Про них я подробно рассказывал два года назад, когда посещал японский вертолётоносец "Хьюга".






Противокорабельными ракетами SSM-1B "Гарпун". Внизу пусковых труб видны газовые отражатели. (последние две фотографии с Ямаюки)








Строенными 324-мм торпедными аппаратами HOS-301. Если прочесть шильдик, то можно понять, что давление которым выбрасывается торпеда доходит до 11.5 Мегапаскалей. (замечу, что фтографии ТА это солянка с нескольких кораблей)










Так-же корабль несёт на себе вертолёт SH-60К, размещаемый в ангаре.










Самая секретная часть корабля - место для хранения швабр! Даже написали "Не входить". Швабры традиционные японские - с бамбуковыми ручками.




И ещё хитрая антенка.




Переходим на Аску. "Аска" это эсминец разведки, оснащённый радарами и сонаром. Остальные основные характеристика - водоизмещение 4250 тонн, длина 151 метр. Двигатель комбинированная газотурбинная установка общей мощностью 43000 лошадиных сил, максимальная скорость 27 узлов, экипаж 70 человек. Из вооружения только противокорабельные ракеты вертикального пуска.








Вот такие красные трубы были на всех кораблях. Что это?




Корма Аски




Третий корабль это эсминец DD-129 "Ямаюки">, восьмой корабль класса "Хацуюки". Водоизмещение 3050 тонн, длина 130 метров, двигательная установка комбинированая - две трубины экономичного хода и две полного хода, вместе дающие 54240 лошадиных сил и скорость до 30 узлов. Экипаж 150 человек. Вооружение частично повторяет вооружение "Иказучи", но кроме этого добавлено восемь пусковых установок для зенитных ракет "Морской воробей"






И восемь пусковых установок для противолодочных ракет ASROC.














Остекление рубки, верхнее и нижнее. Обратите внимание на систему омывания стёкол.










В ангаре может быть размещён вертолёт SH-60J












Вот так, галопом по Европам, я обошёл три корабля. В машинное, рубку и каюты не пускали так что осмотр был исключительно поверхностным.
Tags: Военное, Морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →