Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Ледовая весть

На празднике Морских Сил Самообороны Японии, помимо трёх эсминцев, я посетил и ледокол AGB-5003 "Ширасе" (по-русски "весть"). Ледокол, хоть и является научным судном принадлежит военным. Он был построен в 2008 году, на замену предыдущему ледоколу AGB-5002, имеющему такое-же название. Ледокол обладает водоизмещением в 12500 тонн, длиной 138 метров. Четыре двигателя общей мощностью 30000 лошадиных сил, позволяют ему ходить со скоростью до 19.5 узлов по открытой воде и преодолевать полутораметровый лед на 3х узлах. Ледокол несет три вертолёта - два CH-101 и один AS355. Ледокол используется для Антарктических экспедиций и поддержки японских Антарктических научных баз.




Поднимаемся на палубу, где нас уже встречает экипаж. Хотя, на самом деле, он не сколько встречает, сколько смотрит чтобы посетители не зашли куда не следует.








Ледокол обладает двумя 16-ти метровыми кранами для погрузки-разгрузки контейнеров с оборудованием и вещами. После землетрясения 11 марта 2011 года он, как и другие военные корабли, использовался для доставки грузов в пострадавшие районы. (к слову, тогда японцы загрузили даже весь ангар своего авианосца Хьюги)








Сами контейнерые стойки






Ангар для вертолётной техники.








Трубы и элементы надстройки








Поднимемся в рубку, она достаточно просторная.
















Другие помещения, каюты для научного персонала и коридорный светодиодный фонарь. Феникс отдыхает ))








И, в завершении, пара общих видов на корабли.







Tags: Военное, Морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments