Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Сооружение номер один (週末探検隊 vol 18)

Противопаводковая система - комплекс искусственных сооружений, призванных аккумулировать излишки поступающей воды, а после окончания притока постепенно возвращать обратно. Обычно это бывает в сильные ливни. Таким образом, вода заполняет резервуары системы, вместо того чтобы выплёскиваться из русла переполнившихся рек на окружающие улицы. В Японии существует три основных типа резервуаров для хранения такой воды - открытые котлованы-бассейны, подземные резервуары мелкого заложения, выполненные открытым способом проходки и резервуары глубоко заложения, пройденные на больших глубинах с помощью щитовых тоннеле-проходческих комплексов. Сооружения первого типа дёшевы в строительстве и в большом количестве находятся в районах малоэтажной застройки, вдали от центра. Их основной недостаток - невозможность хозяйственного использования площадей расположенных над ними, в следствии чего в районах интенсивной застройки их постепенно вытеснили сооружения второго типа, после строительства которых, над резервуаром обычно располагают спортивную площадку или небольшой парк. Предлагаю посетить один их таких противопаводковых резервуаров, построенный в 1998 году и вмещающий в себя 160 тысяч кубометров воды.




Резервуар имеет четыре подземных этажа, общей глубиной около 30 метров, длину залов больше сотни метров и ширину около пятидесяти. Вода поступает через широкое окно водозабора из реки и сперва попадает на первый этаж сооружения, обладающий бетонным полом. В ночное время свет ртутных и других ламп дают при фотографировании зеленый и оранжевый цвета.








Свод опирается на множество опорных колонн, идущих до самого нижнего уровня. Под потолком протянуты толстые трубы вентиляционной системы, идущие к техническому зданию на поверхности. Из-за того, что река в этом месте делает поворот, зал обладает не прямоугольной, а пятиугольной формой.
















При достижении определённого уровня, вода переливается через бортики в центральной части зала и поступает на нижние этажи, куда так-же можно спуститься по нескольким лестницам. Двери ведущие к лестницам закрываются герметически, оставляя воде путь лишь через водосливы.








Спустившись на один этаж ниже, мы попадаем в царство мостиков и перил. Всё пространство до самого дна резервуара открытое, пронизанное лишь колоннами и перекрытиями.












Спускаемся ещё ниже. На минус втором этаже перила все чистые, видимо до этого уровня резервуар не заполнялся пока ни разу, однако уже на минус третьем этаже все покрыто речными отложениями, а на самом низу, на полу небольшой слой жидкой грязи.












Взгляд по сторонам на окружающие клапана, трубы и ярлычки кабелей.












Выкачивание воды производится высокомощными насосами, расположенными внутри технического здания. Из-за того, что пол нижнего этажа выполнен с небольшим уклоном, вода собирается в углу резервуара, прямо на приемных решётках.

И, в завершение, схематичное изображение сооружения в разрезе.



Tags: Подземное, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →