?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Ислам против Христианства - вопрос
AT
ralphmirebs
Вот тут что-то подумалось. Последние годы все только и говорят об исламской угрозе, о террористах-фанатиках, о злых боевиках-чеченцах, о моджахедах, о исламизации Европы. Но я ничего про ислам не знаю, что он может дать человеку такого, чего не может дать "привычное" христианство? Может быть кто-то в теме и подскажет?

ps мысль навеяна просмотром фильма "Немыслимое" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3830881

человеку может что-то дать только умение рассуждать и анализировать

это если не уверовал еще :)

Вопрос "что может дать" немного не тот что ли.
Мне хватило прочтения книги "Регилии мира". Там все очень хорошо описано.
upd. книга старая - гуглится навскидку что то 94 года - ту не читал.

Edited at 2011-11-24 05:18 am (UTC)

Советую посмотреть, например, "Гордона", выходившего ночью на НТВ, на темы религии. Там очень ок все. _На рутрекере был почти полный архив передач_
Достаточно хорошая религия, с точки зрения агностика. Злые боевики - это все не оттуда, это как Белое Братство у христиан - промывка мозгов да и только.

хм. а откуда "злые" появляются?

(Deleted comment)
Про ислам мне понравился мультфильм Персеполис.

да, отличный фильм

Так вроде из христиан в мусульмане и не переходит практически никто.

А мусульмане, я так понимаю, это реинкарнация ранних коммунистов прошлого века - идейные, голодные до свершений и готовые действовать. Отсюда и угроза. "Призрак бродит по Европе, призрак мусульманства".

вот в фильме чел как раз перешёл - именно поэтому мысли и полезли
конечно, это сюжетный ход, но всё-же...

(Deleted comment)
в ОАЭ низкий уровень жизни?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Возможно, я плоховато разбираюсь в исламе, но мне доводилось общаться с идейными мусульманами... даже в Японии наиболее запоминающимся разговором было обсуждение догмата о Троице с молодым ученым-индонезийцем (в течение 2-х часов в ожидании 花火 под проливным дождем... мда). Я мне не особо интересен ислам, но твердая позиция его адептов (не террористов или проповедников, а рядовых мирян) очень импонирует. Назвавшись мусульманами, они действительно живут этим, это становится их стержнем.

Я думаю, ислам может привлекать своей простотой. Его догматику легко понять, в ней нет внутренне противоречивых моментов... во всяком случае создается такое ощущение. В то же время там многое регламентировано: что можно, что нельзя. И т.к. это религия близкая к политике, плоды вероучения легко проверить по количеству обращенных людей (или захваченных стран). Всё это достаточно привлекательно для аскета и воина, добротная такая "мужская" парадигма, ですね? С христианством всё куда как сложнее. Конечно, всегда были и будут попытки его реформировать-упростить, и в рамках классических православия/католицизма, так и с переходом к протестантизму или в совсем уж локальных околохристианских секточках (отдельная тема христианско-политические кружки). Но всё это либо недолго живет (люди вырастают из этих азов веры и закономерно уходят), либо само по себе усложняется со временем. А вот ислам прост по-сути... и уходить из него страшновато, за это вообще-то смерть полагается от братьев по вере (хотя дело даже не в этом - до христианства слишком далеко идти и к нему уже привито отношение второсортности).

Можно, конечно, спросить, почему уходят в ислам христиане? Но тут всё просто - они всего лишь не знают своей веры, всех возможностей, которые она предоставляет (ту же аскетику и пр.).

в исламе тоже полно противоречий, ибо Коран можно понять и трактовать очень по-разному.

Жалкое христианство не даст тебе в раю 77 девственниц, если ты умрешь за Веру.

Взрывоопасная тема...
Вообще, на мой взгляд, в делах веры каждый каждый должен разбираться сам и решать сам для себя. А не идти в церковь потому что друг ходит, или не идти в мечеть, потому что это модно, или... ну и так далее (это для примера).
"что он может дать человеку" - наверное ответы на вопросы, которые возникают у человека в какой-то, часто сложной жизненной ситуации. Причем это опять же не ислам, а любая религия. Все зависит от того, убедят ли человека, что именно эта религия дает ответы.

ислам ползет вперед, т.к. на самом деле в европе мало кто верит. даже не так, верует по-настоящему. все эти разговоры насчет своей религиозности - в лучшем случае дань привычке из-за истории и культуры

по-моему, любая религия нихрена не дает, а только берет.

какая разница, какой формы пятно от клюквенного сока у тебя на одежде? Ее все равно стирать. У мракобесия всегда множество форм - так легче жрать мозги разной степени усваиваемости :)

религия может быть и так, но я скорее говорил о вере на основе религии

Вы можете узнать про Ислам полноценно тут: http://umma.ru/

Для раннего мусульманства, естественно, характерно воинственная враждебность против христианства. И вот почему. Ислам, как идеология, возникло в христианской среде. Бедуины Аравийского полуострова приняли в 4-ом веке нашей эры христианство от Византийской империи, частью которой тогда и была Аравия. И пророк Мухаммед, строго говоря, возглавил антивизантийское восстание.
Откровение снизошло к пророку Мухаммеду, когда ему было 40 лет, то есть в 610 году. А главная битва между восставшим населением Аравии и Византии произошло в 636 году. Эта битва при реке Ярмук (Yarmuk), которая впадает в Иордан с востока, имеет особое значение во всей исламской историографии. Арабские историки описывают результат этой битвы как победу ислама, что действительности не соответствует. Именно разгром халифата византийцами на Ярмуке поставил крест на дальнейшей экспансии мусульман в сторону Византии. Византия пала только через семь веков после этой битвы, и это была уже совсем другая история.
Но разгром мусульман при Ярмуке не похоронил ислам. Просто его экспансию продолжись в сторону южного Средиземноморья и на запад. Южное Средиземноморье в то время было сугубо христианским, и его завоевание носило характер именно межрелигиозного конфликта между исламом и христианством. Азиатская часть Ближнего Востока тогда главным образом было так же христианским, зороастризм был распространён только на территории современного Ирана и восточнее.
Естественно, многовековые войны мусульман и христиан требовали идеологического оправдания, что и придало раннему исламу крайнюю враждебность к христианству и всем его проявлениям. Крестовые походы и реконкиста на Пиренейском полуострове не давали этой воинственной враждебности ислама к христианству притихнуть.
Христианское население захваченных территорий арабизировалась (переводилась на арабский язык) и исламизировалось (переходило из христианства в ислам). Но этот процесс не закончен и по сию пору. В Ливане еще 50 лет назад христиане были большинством. В Сирии живет миллион христиан, в Ираке полмиллиона (а еще 10 лет назад был миллион). Христиане есть и среди палестинцев, но самая большая христианская община в сохранившееся в исламском мире — это египетские христиане. Их 8 миллионов в Египте и еще 1,5 миллиона в других странах, главным образом в США.
И сейчас христиане бегут из арабских стран, прекрасно понимая, что их история во враждебном им исламском мире заканчивается, из него бегут. Кто его не покинет в качестве иммигранта…

спасибо за хорошую историческую справку

любая религия это способ эффективного управления массами, прежде всего. Что может дать ислам? Кто-то находит в нём истину, на мой взгляд эта религия не хуже христианства полна противоречий и разногласий, даже среди преставителей различных течений. Сложный вопрос, в одном комментарии в двух словах невозможно написать.

Религия - это вопрос веры,а не знаний.Рекомендую прочесть лирику Гёте.

но когда вера выходит за пределы тебя, она становится религией