?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Япония: Пять человек и четрые робота
Nao
ralphmirebs
Так получилось, что с недавнего времени я устроился на вторую работу. Денег не последние три месяца учёбы не хватало и я даже хотел оставить школу, однако директор сказал - зачем тебе это надо, потом оплатишь, после чего, собственно, и предложил эту вторую работу. Место оказалось небольшим заводиком, точнее даже сказать цехом, производящим разнообразную мелкую пластиковую штамповку - корпуса устройств, кнопки, переключатели...




Заводской корпус расположен в жилой местности и окружён обычными японскими частными домами, а внутри установлено четыре автоматических пресс-автомата, отливающих пластиковые детали. Из сотрудников, помимо меня, оказалось так-же четыре человека - два японца, женщина-директор и китаец.


2


3


Когда поступает заказ на производство той или иной детали, в автомат загружается металлическая пресс-форма. Автомат, подобно пылесосу, затягивает пластиковые гранулы из мешка, которые поступают в разогревающий блок. Там гранулы нагреваются до 260 градусов, плавятся, горячая масса порционно поступает к пресс-форме, в результате чего рождаются готовые изделия.


4


На фотография ниже видна пресс-форма как с готовыми изделиями так и без них. На последнем этапе, из формы выдвигаются "иглы" выталкивающие отлитую деталь. Термометры-магниты показывают температуру, детали рождаются нагретыми примерно до 60ти градусов, посему работаем мы в перчатках.


5


6


7


8


9


Все станки могут работать в двух режимах - полностью автоматическом и полуавтоматическом. В автоматическом режиме, изготовленные детали падают в коробку, литник извлекается рукой-манипулятором, падает на ленту транспортёра, уходит в измельчитель, после чего операция штамповки повторяется.


10


11


12


13


14


В полуавтоматическом варианте, изделия извлекаются из станка вручную и данный способ используют тогда нужно предохранить отлитые детали от царапин. Требования на внешний вид у нас достаточно жёсткие - если деталь по какой-то причине падает на пол, то, несмотря на внешний вид (то есть отсутствие или присутствие царапин), сразу бракуется и уничтожается.

Таким образом, моя работа состоит в том, что извлекать готовые детали, запускать станок на следующий цикл штамповки, складывать готовые детали в коробки и обслуживать технику - смазка, чистка. Возможно, кому-то такая работа покажется монотонной, но это не совсем так. Во-первых, я люблю технику и возиться с ней мне доставляет радость. В-вторых, именно я определяю скорость работы автомата и мне не надо успевать за ним. И, в-третьих, во время работы и на перерывах можно болтать с коллегами в всяких делах. Например, работающий рядом со мной японец оказался фотографом со стажем, предпочитающим средний формат и даже обладающим парочкой советских фотокамер.

Ещё мне очень нравится, что выдали красивую и удобную рабочую форму. Вообще, есть в этой работе что-то романтическое ибо в России я бы вряд ли бы когда-либо стал устраиваться на подобный завод, а знал о них (и о такой работе за станком) преимущественно из советских фильмов про рабочих.


15


16


Сейчас мы выполняем большой заказ на производство автомобильных GPS-навигаторов - корпуса, кнопки, крышки батарейных отсеков. Вот примеры готовой продукции.


17


18


19


20


А здесь склад пресс-форм, стенд с описанием текущих работ и ежедневный расход электроэнергии - в день до 585 киловатт.


21


22


23


Таким образом, теперь я возвращаюсь домой после школы, перекусываю и сразу еду на завод, где работаю от 3х до 6 часов. После чего возвращаюсь, переодеваюсь и бегу на вторую работу в раменной.

Очень похоже на германию) сам работал в таких минифирмах) Несколько CNC-станков и пара рабочих)

СNC это что означает? )

>бегу на вторую работу в раменной
А про это вы еще, вроде, не рассказывали?

про это нет, пока ещё не время

(no subject) (Anonymous) Expand
Не угробь себя)

Фотографии и описание интересны, однако график работы-учебы безумный, сочувствую. Подозреваю, что мое сочетание двух работ и учебы плюс занятия у репетитора (без выходных и с раннего утра до 21:40) легче. К тому же сессии, слава богу, короткие.

и он ещё успевает по японской подземке шариться...
явно вещества употребляет

(Deleted comment)
"четыре автоматических пресс-автомата, отливающих пластиковые детали"
В отечественной традиции эти штуковины называются "термопласт-автомат". Там, наверное, жарко? Когда я, во время оно, рассматривал работу участка термопласт-автоматов на заводе, там было очень жарко, и сильно воняло пластмассой. Знакомый оператор станка рассказывал, что его напарник часто пил воду из контура охлаждения пресс-форм. Не отходя от рабочего места, сдёргивал трубочку, делал несколько глотков, и подключал шланг назад. Уговоры типа "Чувак, не надо пить эту воду, она плохая, по контуру бегает, грязь там всякая, бактерии размножаются" - не действовали, и отражались контраргументом "А чо, эта вода даже вкуснее, мне нравится"
Так продолжалось до тех пор, пока ребятки в очередной раз, идя со смены, не пошли мимо градирни, которую остановили на профилактику. Обшивку сняли, и рабочие лопатами выбрасывали оттуда мусор. Скопилась большая куча, содержание которой часто можно видеть в коллекторах - активный ил, дохлые голуби, прочая ерунда.
Тут этот приятель и скажи своему напарнику - смотри, что ты пьёшь.
Три часа бедняга не вылазил из близлежащих кустов - опорожнял желудок. Думали, его наизнанку вывернет - так мучился...
Больше воду из контура он не пил.

(Deleted comment)
Интересно.

Ну, а на сон-то время остаётся?

а почему бы и нет, от 6ти часов в день на сон выходит (но так мало не часто)

Стахановец, чо.

(Deleted comment)
да, это заметно больше размером ))

если не ошибаюсь, то это называется - термопласт автомат. И самое дорогое в нем - форма, по которой идет отливка.

угу, видимо так и зовётся.

(Deleted comment)
спасибо.
а верёвками я буду заниматься в России, тут никак не выйдет.

Edited at 2012-01-19 12:58 pm (UTC)

а это, зачем ходить на обе работы?
может лучше было бы на заводе работать полную смену?

ну и платят-то где лучше?

даже если на заводе работать полную смену, то часов будет меньше, чем на 2х работах.
ну ещё в раменной кормят задаром.

в раменной почасовая оплата выше, но там и часы вечерние

> "Из сотрудников, помимо меня, оказалось так-же четыре человека - два японца, женщина-директор и китаец."
Курица - не птица... ? )

ну примерно так)))
это как в анекдоте о том, что в 2000 году в городе проживало 2000 мужчин, 2200 женщин и 1000 иностранцев ))

Удачи тебе! :-)

Я ничего-ничего не понимаю ни в каких станках и детальках(((
но я очень люблю слова :)
а потому наслаждаюсь фразой: "два японца, женщина-директор и китаец")))))
теперь по моим представлениям, "женщина-директор" - это отдельная разновидность гомосапиенсов)

угу, весело вышло ))