?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Япония: Времена года

Вот японцы гордятся тем, что у них есть четыре чётко выраженных времени года. Но я думаю, что фигня всё это, если говорить от Токио. Ну сами подумайте - во-первых, на зиму листья сбрасывают лишь небольшое число деревьев, остальные как стояли зелёными так и стоят. Да и красные осенние листья - что-бы их узреть надо ехать в горы. Во-вторых, банальный снег который выпадет от силы пару раз в году. В-третьих, тут нет российской весенней грязи, а без грязи, как говорят, весна не весна. А если вспомнить про хвалёную сакуру, то наша яблоня ничем не хуже. Погода и природа здесь на полутонах, отличия для Токио минимальны. Вот то ли дело в Новосибирске - всё в одном месте и с огромными контрастами. Лето зелёное и жаркое, осень полностью жёлто-красная, зима лютая и белая, а весна мокрая и грязная - я до сих пор помню, как писали про них в учебниках русского языка младшей школы. Даже одно это обстоятельство зовёт домой!

Comments

izummmm
Jan. 31st, 2012 12:23 pm (UTC)
В Комсомольске морозы, за -30, там и -40 бывает)). Я прожила в таком климате 17 лет, ходила в школу, стояла на остановках, бродила по рынку, каталась с ледяных горок...
Я не говорю, что это лучше, но я скучаю по этому. Написала, и в горле ком. Может, это тоска по детству?

В июне, там до +37 доходило.
world_japan
Jan. 31st, 2012 12:27 pm (UTC)
То есть вы катались с горок в -40? В моем детстве в такую погоду школы закрывались и мы сидели дома. Никого бы не отпустили с горок кататься.
Может, ностальгия мешает вспомнить, как оно на самом деле? :)

И да - я тут живу уже... 34 года.

И не обижайтесь. Вы пишете сейчас, что чувствуете. О чем думаете. Но не отвечаете на вопрос - что именно нравилось.
Вот у меня есть знакомый москвич, он тоже любит морозы. Но он очень четко формулирует свои пристрастия: он хочет кататься на лыжах, поэтому примерно до -15 его все устраивает, и чтобы снег был.
Еще он очень любит вид елок в снегу, но опять же, чтобы этим можно было любоваться, а не кинуть случайный взгляд из-под почти шахидского наряда, когда остались открытыми только глаза, остальное замотано.
Он очень не любит все ситуации, когда нужно постоянно носить двойную одежду и две пары штанов.
Понимаете? Очень четко.
А у вас "я скучаю по этому". По ЧЕМУ? По горками или морозам? По горкам - понимаю, по морозам - нет :)
izummmm
Jan. 31st, 2012 12:39 pm (UTC)
Так я же и говорю, не хватает именно ощущений, а не действий каких то. Это как звук или запах. Купила недавно духи, которыми пользовалась 12 лет назад, брызнула на себя и самые яркие ощущения того периода жизни, нахлынули на меня.

Катались, да. Ели мороженое, твердое, как камень)). У нас занятия отменяли только во время пурги, когда из-за сильного ветра и обильного снега, видимость была никакая.

В Комсомольске живете?

Спросила у мамы, у неё такие же чувства, говорит так же скучает.
world_japan
Jan. 31st, 2012 12:41 pm (UTC)
В Новосибирске я живу, я же писала выше. Поэтому Ральфа и не могу понять, он же все знает :)

А ощущения... у меня тоже есть много положительных ощущений от зимы. Но я очень четко знаю, что они рождались не в -30 :) А мороженое твердое уже при -5 становится, поверьте на слово ;)
У нас занятия в школах отменяли при -30 в младших при -40 в старших.
izummmm
Jan. 31st, 2012 12:52 pm (UTC)
Во Владивостоке при -23 мороженое твердое, но не настолько). Об Комсомольское, зубами шкребешь, а оно не отшкрябывается)).

И конечно, вы правы, это ностальгия, чтобы ощутить это, нужно поменять место жительства. Только, по самому городу или знакомым, родственникам не скучаю, совсем.

ralphmirebs
Jan. 31st, 2012 01:43 pm (UTC)
А что меня понимать?)))
Я люблю мороз без ветра.
Люблю когда в мороз все ныкаются по тёплым квартирам и улицы пустеют - машин мало, людей мало. А я иду один и представляю себя полярником, красуюсь перед собой.
По поводу дыхания - если в мороз не бегать, то с горлом всё ок.
Ну и одеваться надо тоже правильно - шапка с застёгнутыми снизу ушами и надышать вокруг носа, что-бы не обморозить.

Вот я в минус 30 лазаю на пятидесяти метровой высоте по башенному крану (держаться за металл было прохладно, но зато так весело)


А вот коллега Егор - его тогда приморозило)

nijest
Feb. 8th, 2012 09:20 am (UTC)
Это где кран то нашли, чтоб залезть без спросу?
ralphmirebs
Feb. 8th, 2012 03:10 pm (UTC)
мы не спрашиваем разрешения - видим и лезем