Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Тихая Камиока

Всю зиму я, по большей части сидел дома, но, с наступлением весны, а так-же с приближением срока отбытия из страны, возникла потребность активизировать туристско-полазковую активность. В немалой степени этому поспособствовало уменьшение числа рабочих дней дней на заводе из-за снижения количества заказов. И если февраль я отработал вообще без выходных дней, то в марте они стали еженедельными. Имея возможность самостоятельно их перераспределять, я могу складывать несколько одиночных выходных в серию из 2х и даже трёх подряд. Итак, местом первой вылазки стала префектура Гифу. Выехали вместе с rambalac ночным автобусом и рано утром были уже в Тояме. Город Тояма заслуживает отдельного поста, посему сегодня мы в нём не задержимся, а углубимся в горы, приближаясь к небольшому шахтёрско-научному городку Камиока. Первые поселенцы в этих местах появились ещё в эпоху Муромати, а во время Сёгуната и периода Мейдзи здесь функционировали очень крупные серебряные рудники. На рубеже 19го и 20х веков добыча серебра начинает снижаться, замещаясь разработкой кадмиевых руд. Подробнее об этом и последствиях читайте в следующих материалах, здесь же скажу только то, что в начале 80х все шахты были закрыты и переданы учёным. В следствии достаточно больших глубин шахт, превышающих километр, они стали идеальной площадкой для сооружения подземных обсерваторий для наблюдения за нейтрино. В глубине горы были расширены полости, а в них установлены гигантские детекторы, впервые запущенные в 1996ом. С тех времён, Камиока один из крупнейших мировых научных центров по изучению космических лучей.




Однако, такая громкая мировая значимость совершенно не бросается в глаза, когда вступаешь на улицы. Более того, это самый сонный и тихий городок, что я встречал. В 11 часов утра, улицы практически пустые, машин и людей нету, заведения закрыты. Дома, преимущественно из дерева, причем хорошо видно, что постройка старая. Прогуляемся по улочкам городка. Одним из центральных мест в городе является небольшая речка, берега которой усажены сакурой. К сожалению, сакура в этих местах начинает цвести лишь в самом конце апреля и на фотоснимках деревья стоят голые.


2


3


4


Берега реки украшены литыми картинами, изображающими сцены синтоистских праздников. Картин достаточно много, я покажу лишь несколько. Как видно, в это время года на улицах ещё остается снег.


5


6


7


8


9


В стороны от реки разбегаются узкие улочки. Перед входами в дома, как это принято в Японии, расставлены различные предметы от цветочных горшков и каменных статуэток, до простого хлама.


10


11


12


13


14


15


16


17


18


В городе есть и вторая, более крупная река, на противоположном берегу которой расположены бывшие обогатительные заводики и небольшая деривационная ГЭС.


19


20


21


22


23


24


25


Общая панорама городка с небольшой возвышенности у одного из храмов. На горизонте замечаем какие-то дома однотипные многоэтажные дома и что-то похожее на замок.


26


Включаем сильное увеличение, что-бы рассмотреть поближе. Да, это действительно небольшой деревянный замок, а типовые дома старое жильё для работников шахты.


27


28


Подойдя поближе, обнаружилось, что замок закрыт. Более того, вокруг него полно неубранного снега и, кроме как по-колено в нём, на территорию не попасть. Жильё для шахтёров оказалось далеко не в лучшем состоянии и очень-очень похоже на аварийные дома в Новосибирске. Стёкла во многих окнах отсутствуют и забиты фанерой. Заколочены и входы, однако не все и на многих балконах сушилось бельё. Видимо какие дома уже закрыты, а какие-то ещё нет.


29


30


31


Панорама городка с замкового холма


32


На площади стоит "бурилка картонная", как напоминание о шахтном прошлом этой местности.


33


34


Вот так, кратенько осмотрев город мы приступили ко второй цели нашего похода, для чего начали пеший подъём в горы, о целях и результатах которого читайте через несколько дней.

Tags: Горное, Прогулки по Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →