
Для начала несколько общих видов моста с земли, со стороны города Кобе. Для сооружения береговой опоры-якоря пришлось вырыть огромный котлован глубиной с 28-ти этажный дом и залить его бетоном.





Рядом притаился красивый многоугольный домик в европейском стиле. Внутри домика расположился дом-музей известного китайского революционера Суть Ят Сена, называемого в Китае "отцом нации". Само здание было построено в конце XIX века торговцем из Китая - Ву Дзин Тангом, как его личная вилла.



Зайдем внутрь моста на нижний технический этаж. Здесь нет ни машин, ни пешеходов, а только трубы, болты, мосточки и настилы.








Вот мы дошли до первого пилона, покоящегося на цилиндре-быке из бетона. Опора уходит под воду на 60 метров глубины, а её сооружение заняло два года. Далее предстоит долгий подъём по лестнице внутри пилона, за которой будет выход на смотровую площадку.



И вот, наконец, вершина пилона.



Где-то внизу раскинулся город, плещется море, ездят автомобили и плывут корабли. Погода стояла слегка пасмурная, что привело в небольшой туманной дымке.




Виды на другую сторону, а именно второй пилон и на остров Авадзи. На другом берегу острова находится мост Наруто, ведущий на один из четырёх главных японских островов - остров Сикоку.



Сооружение моста продолжалось целое десятилетие, пережило восьмибальное землетрясение с эпицентром на расстоянии одного километра от места строительства и потребовало пять миллиардов долларов. Проезд по мосту для легковых машин составляет 25 долларов, а за сутки происходит около 30000 пересечений. Таким образом, за год набирается около 274-х миллионов долларов, что потребует 18 лет эксплуатации, при том что эксплуатация расчитана не менее чем на 200 лет.





