Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: Яркая Камиока

Возможно вы знаете, что в начале марта этого года мы посетили небольшой затерянный в горах шахтёрский городишко под названием Камиока. В то время там на улицах ещё лежал снег, а уж в горах всё было белое-пребелое и подавно. Из-за этого пушистого и холодного препятствия мы не смогли посетить остатки обогатительного заводика и саму шахту, а следовательно необходимость повторной поездки стала необходимой задачей и лишь вопросом времени. И вот, в последние апрельские выходные, это время наконец-то пришло. Более того, погода располагала к особой радости - почти тридцать градусов тепла на циферблате электронного термометра и яркое голубое небо над головой. Сойдя с попутной машины, на которой я добрался до городка, моим глазам предстали украшенные улицы, толпы гуляющих людей и ряды торговых прилавков - в Камиоке проходил фестиваль.




Картина разительно отличалась от той, что мы видели в марте месяце. В то время нас встретили пустынные безлюдные улицы и туман облаков, но сегодня всё было совсем по-другому. Я впервые попал на фестиваль проходящем в небольшом поселении и поэтому даже слегка удивился, поняв, что празднеством охвачен весь город в самом полном смысле этого слова. По улочкам ходили наряженные в традиционные костюмы люди - школьницы Мико, взрослые в самурайских одеждах, мальчишки в смешных шапочках и деревянных сандалиях. На каждом углу всех желающих угощали бесплатным священным саке из храма и рисовыми колобками закуски.


2


3


4


Здесь же большая группа одетых в белое мужчин носила по улицам микоси - ковчег с божественным предметом одного из местных храмов, причем не просто носила, как это бывает в Токио или Йокогаме, а останавливалась напротив каждого магазинчика. Перед микоси двое человек тащили удерживая за коромысло деревянный ящик для пожертвований. А возглавляла процессию группа девушек с флейтами и подряжённые на помощь школьницы с большим круглым барабаном размерами почти в их полный рост. Остановившись перед лавкой, носильщики микоси становились полумесяцем вокруг ковчега склонив головы, а верховный жрец-распорядитель начинал затягивать нараспев молитву. После её окончания из лавки выходили хозяева, неся в руках несколько белых конвертов с денежным пожертвованиями, опуская их в ящик. Это вам не символические сто йен за право дёрнуть за соломенную верёвку с колокольчиком и три раза хлопнуть в ладоши, счёт явно шёл на многие тысячи йен, причём лишь от одного магазинчика. При красивой обложке и ярком исполнении, по своей сути это была обычная религиозная практика - очищение от злых духов и призыв добрых, за которые храм получал денежное вознаграждение. Человеку со стороны, тем более с атеистическим мировоззрением, такой обмен покажется неравноценным, но с другой стороны, храм ведь проставился бесплатным алкоголем на целый город.


5


6


7


8


9


10


11


12


Оставив шумные улочки я отправился к красному мостику, где во всю цвела сакура, усыпая набережную тысячами белых лепестков. Ветер подхватывал их и уносил в сторону гор, словно невесомых мотыльков в летний полдень.


13


14


15


16


17


Праздник чувствовался в каждом доме. Вот, например, фигуру енота-тануки приодели в хаори,а стены увешаны полотнищами.


18


19


20


21


Сакура так-же во всю цвела и в замковой роще на холме, где в марте месяце было полно снега.


22


23


24


25


26


Сам замок Камиока был открыт для бесплатного посещения, но с рюкзаком по жаре у меня не возникло желания войти внутрь и я обошёлся лишь видами снаружи.


27


28


29


30


31


Интересно сравнить фотографии с примерно одного и того-же места, но с интервалом в 50 дней.


32


33


34


35


Фестиваль в городе продолжался два дня, однако я не стал оставаться до позднего вечера, а направился в горы к заброшенным домам, где и остановился на ночёвку. Лезть в гору пешком не хотелось и я было приготовился стопить попутку, как вдруг из-за поворота выехал небольшой рейсовый автобусик на котором я и доехал до нужного свёртка у храма куда мы когда-то заходили.


36


37


38


Ещё одна фотография на тему зима-лето - вид на храм Коэндзи. Лично мне зимний вариант нравится больше летнего.


40


41


И вот уже знакомые и почти родные заброшенные многоэтажки. По сравнению с мартом снег полностью стаял, так что появилась реальная возможность обойти их с дальней стороны. Здесь густо росли желтые цветы, а край обрамляли сосновые лесопосадки.


42


42 (зимний вариант)


43


44


45


46


47


48


Остановился я в другом, нежели раннее, доме - более сухом и чистом. Стащив татами, я построил наподобие загончика защищающего от ветра, хотя его можно было и не бояться при целых стёклах.


49


Тьма накатила около семи часов вечера, но видимые с горы огни в Камиоке горели допоздна, сопровождаемые ритмичным боем храмовых барабанов, прекрасно слышимых с такого расстояния. Наступал новый день, о итогах которого читайте в следующих материалах.
Tags: Прогулки по Японии, Промзона, Фестивальное, Цветочное, Японские школьницы, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →