Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Россия: Защищённый узел связи

Забавно воспринимать мир в оцифрованном виде данных. Там где люди видят картину, я вижу изображение. Там, где в детской мистике тёмных углов живут чудовища для меня лишь потеря информации в тенях, а вид с крыши не зовёт в полёт, а лишь вопрошает о дальности обзора. Высокая скорость считывания информации позволяет запомнить детали на фотографии или схеме с одного взгляда, но не позволяет ею любоваться, до некоторой поры, конечно. Такой порог предъявляет повышенные требования к содержанию материала и большинство визуальных сюжетов меня эмоционально не трогают. Либо трогают, но слабо. Исключения, конечно, бывают, их предостаточно и сюжеты достаточно известны. Огромные инженерные конструкции, средневековые развалины, пиджачки и банты японских школьниц, восход Титана над Сатурном...

Как-то раз коллеги показали мне одно заброшенное военное местечко - закрытый и выпотрошенный узел связи. Казалось бы обычная двухэтажная бетонная коробка возведённая в котловане и засыпанная землёй, без огромных жёлтых дизелей и амортизаторов тектонических ударных волн. Однако облупившиеся стены, змеиный выводок черных кабелей на полу и ржавчина аппаратурных стоек меня, как говорится, торкнула и мысли полезли картины прошлого - сержанты вращающие верньеры, мерцающие оранжевые огоньки в колбах радиоламп, гул вентиляторов, щелчки тумблеров, шелест телетайпных лент. Всё-таки история сильный наркотик и тайна его главный химический компонент.




Типичный интерьер узла связи. Это минус первый этаж. Тугие жгуты толстых проводов змеятся по окрашенным в зелёный цвет длинным и низким стойкам, уходя в небольшое квадратное конце кабельника. Там дальше они растекутся гигантской гидрой по сотням небольших ёлочек-антенн, расходящихся в стороны шестью ровными лучами, словно снежинка морозным утром.








Бывшие "климатические" установки. Барабаны крутятся с заметным гулом, светясь огоньками готовности. Механические стрелки термометров временами едва заметно покачиваются, словно сообщая - мы в порядке, температура приёмных трактов стабильна.








Большое окошко в стене. Вот молодой связист с блестящими сержантскими лычками на погонах вчитывается в выползающую из аппарата белую ленту и, поворачиваясь к окну, поднимает вверх правую руку. Капитан дежурной смены встаёт из-за стола, отделённого окошком и не забывая придвинуть на место грубый деревянный стул, открывает дверь в операторскую...






Вентиляционная установка и фильтры. Здесь, в стороне от аппаратуры, слегка прохладнее и солдаты периодически возвращаясь из соседней комнаты сан.узла, задерживаются перед входом в венткамеру, жадно вдыхая свежий, не пропахший потом и древесиной воздух.






Зал аналитиков. Ряды одинаковых столов, кипы папок, схем и книг. На стена огромная карта Союза истыканная флажками специальных обозначений. Грифованые документы в сейфе, занимающем целый угол под красными буквам напоминания. "Воин-связист! Помни что от...выполнение боевой задачи..". История не донесла окончания.








Лестница соединяющая этажи. На минус втором этаже всё заставлено работающей аппаратурой связи. Белого потолка не видно под сводом кабель-каналов, аппаратные стойки упираются в него, словно колонны в античном храме. Младшие лейтенанты, подобно жрецам, бродят среди колонн, отмечая что-то в блокнотах и неразборчиво бормоча себе под нос.














Щиток энергообеспечения. Если на поле боя боги артиллеристы, то здесь, в бетонном кубе узла связи, боги энергетики. От одного поворота рубильника зависит существование целой эскадры или даже флотилии.




Компрессорная. Младший сержант Рожков деловито натирает тряпкой и без этого блестящие бока подопечных ему агрегатов. На днях придёт комиссия с проверкой боевой готовности, будь она неладна, ведь из-за неё сдвинулись сроки его увольнения, как и долгожданная встреча с Машей...






Массивные вогнутые внутрь двери главного входа. При всей своей толщине они могут стать тонкой гранью между двумя мирами, между диким жаром углей атомного костра и уютным домашним теплом многоканальных супергетеродинных сборок. Грань между прошлым и будущим, между событиями случившимися и вероятными, между любовью и ненавистью, между нами.



Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →