Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: По горам да по онсенам

Не так давно я внезапно ощутил тягу к поездке на горячие источники. Однако только источников казалось недостаточно, так что в маршрут было добавлено посещение цветочного парка "Асикага" и заброшенного музея вулканологии. Выехав утром на поезде до парка, осмотрев его я прибыл к ближайшей к музею железнодорожной станции около девяти часов вечера, уже по темноте. Если верить хранимой в памяти карте, к музею от станции шла автомобильная дорога, всего каких-то 15 километров, так-что перекусим курицей с рисом в комбини, я смело зашагал вперёд. В это самое время переменчивые горные ветры принесли тучки, пролившиеся мелким дождичком, что на миг привело к мысли остановить попутную машину. Однако, прежде чем достичь музея дорога несколько раз разветвлялась и далеко не факт, что водителям было бы по пути. Встать же с плакатиком "мне до..." не позволял дождь и темнота, так-что под музыку в наушниках я продолжил пеший путь. Сразу после подъёма на перевал встретилась первая развилка, отмеченная большим информационным стендом "Музей вулканологии налево, расстояние 12 км". Удивительно, но это не совпадало с моей личной картой, которая гласила идти направо. Немного подумав, я решил следовать по указателю. Через километр я встретил следующий стенд, гласивший, что до музея осталось 11 километров - движение верное. Но вдруг дорога стала спускаться с холма, уходя в тёмный, сырой и мрачный лес. Исчезли осветительные столбы, исчезли постройки, зато потянуло болотным запахом, а луч фонаря выхватил на обочине столбик с весьма жизнеутверждающей надписью "Берегись медведей".

Но поворачивать назад не хотелось, я верил плакатам о расстоянии до музея и упорно шёл дальше. Дорога поднялась из болотистой низинки и разветвилась перекрёстком, освещённым одиноким фонарём, висящем на столбе. Чуть в стороне высился большой щит, гласящий о наличии в этих местах парка юных скаутов. Я не стал проверять так это или нет, направившись в другую сторону, выдерживая направление на музей. Вскоре показались первые домики, окружённые огородами. Большинство из домиков выглядели нежилыми, похоже в этих местах освоение земли началось недавно и люди ещё не успели обжиться. У меня возникла мысль заночевать в одном из таких пустых домов, а утром, когда станет светло, продолжить путь, но дождик к тому времени перестал, да и на часах ещё не было полуночи, так что идея не нашла поддержки.

На очередном перекрёстке было очень светло, стояли автоматы по продаже газировки, но самое главное, висел указатель "К музею направо". Следуя ему, я прошёл ещё пару километров и вышел на большое автомобильное шоссе, то самое с которого я свернул в самом начале пути. Согласно шагомеру, я прошёл добрые пятнадцать километров, если считать от станции.

Радостный, что не заблудился в лесу, я вновь повернул направо и через десять минут пришёл ко входу большого парка развлечений, который находился в противоположной от музея стороне - я ошибся с направлением! Здесь стояли кабинки билетёров, в которых можно было переночевать, но я решил идти дальше, несмотря на то, что время перевалило за полночь. Путь обратно не занял много времени, по обочинам опять начали встречаться закрытые домики и заморосил дождик. Вообще, изначально я планировал спать в здании музея и именно поэтому хотел дойти до него сразу, однако из-за дождика таки решил остановиться раньше. Свернул к ближайшему домику - он оказался запертый, но сарай стоял открытым. Внутри не было ничего, кроме рекламной вывески в виде длинного раскрашенного прямоугольника из пластика с лампочками внутри. Положив эту вывеску на бок я лёг на неё, тем самым изолировав тело от холодного пола. В качестве одеяла послужил отрезок целофана, найденный там-же. Спокойной ночи.

Проспав так часов пять я встал, перекусил и продолжил свой путь. За ночь тучи разметало, дождь прошёл, а асфальт высох. Через километр я увидел, что дорога дальше становится платной - начиналась территория какого-то национального парка. На разделительной полосе стояла будочки, внутри сидела женщина, а вывеска извещала о ценах на проезд. Однако про пеших ничего не было сказано, я не стал обходить заставу леском и продолжал движение. Женщина, увидев, что я не собираюсь подходить к неё спросила куда я иду. Я неясно указал направление - туда, а она сказала что пешим двигаться по платной дороге запрещено. Извините, - ответил я и не останавливаясь продолжил путь. Разумеется она не выскочила и не попыталась остановить меня - что взять с этих глупых иностранцев?

А шоссе сделало последний поворот и уткнулось в строения национального парка "Вулкан Асама" - парковка, ресторан. Сам вулкан возвышался чуть поодаль, а не его вершине курился легкий дымок. В столь ранний час всё стояло ещё закрытым, так-что я беспрепятственно перелез небольшой заборчик с пустующей билетной кассой и углубился на территорию парка.




Парк оказался достаточно простым - дорожки проделанные среди нагромождения камней, каменные фонарики, пара небольших храмов. Самое распостранённое дерево - берёза.


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


Быстро осмотрев парк я продолжил движение к музею, белое здание которого виднелось поодаль. Для этого пришлось вернуться на шоссе. Рассказ о посещении музея достоин отдельного материала, так что о нём я расскажу в следующий раз, а сейчас продолжу с момента моего выхода из музея. Далее по планам был возврат к железнодорожную станцию и движение от неё к районам горячих источников Манза и Кусацу. Я быстро написал на бумажке иероглифы нужного мне места и сел на обочине шоссе, ожидая попутки. Вскоре остановился джип, а вулкан Асама остался позади. По пути я рассказывая водителю о себе и моей ночёвке в лесу.

Джип подвёз меня прямо на станцию, буквально за 15 минут до отхода автобуса на Манза-онсен. В ожидании его я забрался на нависающий над станцией и городком склон горы для фотографирования.


15


16


17


18


Дорога до Манза-онсен не представляла собой ничего примечательного и через минут сорок я вышел перед зданием Принц-отеля. Согласно путевым заметкам онсенного гуру phd_paul_lector здесь была купальня с видом на окрестные горы. Купальня была, стоила дорого, но после ночного блуждания и утренней полазки смыть с себя грязь, пот и расслабиться в горячей воде было просто замечательно. К тому-же онсен радовал малочисленностью посетителей, что позволило мне без совести и оглядки пронести в купальни тяжёлый Никон и отснять не только сами ванны, но и даже себя в них. Высота над уровнем моря 1800 метров.


19


20


21


22


23


Вымывшись и отдохнув я покинул Принц-отель, написал бумажку с новым местом назначения и сел ловить очередную попутку. Но то-ли машины не ехали в Кусацу, то-ли место было неудачное - за полчаса никто не остановился. Зато подошёл автобус, в который я и залез.

Дорога резко забрала вверх и вскоре за окном открылись чудесные виды горного серпантина и окрестностей вулкана Кусацу-Сиране. Здесь можно было выйти, но автобус был последний, а надеяться только на автостоп я не хотел. Так-что пришлось довольствоваться видам на ходу и из окна.


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


А автобус тем временем спустился с перевала и прибыл в городок Кусацу известный своими купальнями на весь мир. Я первым же делом завалился в один небольших ресторанчиков навёрстывая потерянный в дороге обед.


36

Tags: Горное, Горячие источники, Прогулки по Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →